Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

RTX2UE8P.jpg

Борис Акимов

Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Редакционный материал
Экс-журналист и глава фермерского кооператива LavkaLavka объясняет, что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде
21 февраля 2018 18:57

Современная система ретейла устроена так, что производителю, то есть фермеру предъявляются жесткие требования не только по качеству и сроку годности продукта, но и по виду — хотя за гламурным блеском помидоров и круглыми клубнями картофеля скрывается использование опасных аграрных технологий, которые, например, убивают почву. Крупный корпоративный бизнес, который делает упор на внешний вид продуктов ради высоких продаж, таким образом убивает малый, а вместе с ним — социальное и культурное разнообразие сельской провинциальной жизни.

Идея ответственного потребления на самом деле заключается в том, что продуктов лучше потреблять меньше, но они должны быть более качественными. Их внешний вид может быть не совсем презентабельным, но такие продукты экологичны и полезны.

Это важный вопрос: речь идет не только о здоровье человека, но и о пути, по которому должно развиваться производство еды. Это может быть путь тотальной монополизации, когда все средства производства сконцентрированы в руках крупных корпораций по всему миру. Он приведет к уничтожению культуры села и провинции и фермерского образа жизни, которым живут тысячи общин по всему миру.

Или мы можем выбрать путь, предполагающий поддержку не только социального и культурного разнообразия, но и способствующий разнообразию нашей еды. Все это возможно, если потребитель будет делать свой выбор, основываясь на знаниях о продукте — например, где и кем он был произведен или выращен, — а не отдавая предпочтение его внешнему виду.

Человек, который ест только овощи, но при этом не знает, как они производились, в 9 из 10 случаев купит помидор, производство которого было вредным и неэкологичным

Путь интенсивного сельского хозяйства и животноводства, который сейчас доминирует в мире, очень опасен и ведет к ухудшению экологии. Количество людей на планете увеличивается, количество мясоедов тоже растет. Китай и даже вегетарианская Индия — лидеры по численности населения — все больше потребляют мясо.

При этом вряд ли можно утверждать, что веганство или вегетарианство полезнее для экологии, чем мясоедство. Я понимаю людей, отказавшихся от мяса из этических соображений. Но наивно думать, что таким образом они помогают планете. В 90 процентах случаев овощи и растения выращиваются с применением огромного количества пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и удобрений, которые уходят в грунтовые воды. А они проникают на поля, где питаются дикие животные, от чего они травятся. А затем вода уходит в реки и моря, от чего гибнут рыбы.

Человек, который ест только овощи, но при этом не знает, как они производились, в 9 из 10 случаев купит помидор, производство которого было вредным и неэкологичным. Поэтому я сторонник ответственного потребления, которое может включать в себя и мясо.

Другое дело, если человек знает, что мясо было выращено конкретным фермером гуманным образом, что животное гуляло по лужайке и ело свежую траву, а не ютилось на агропромышленной ферме на одном квадратном метре с другими животными, напичканными антибиотиками и гормонами.

Умеренное потребление мяса экологичнее, чем полный отказ от мясных продуктов в пользу пищи, выращенной на ядохимикатах.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов
В 90 процентах случаев овощи и растения выращиваются с применением огромного количества пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и удобрений, которые уходят в грунтовые воды. А они проникают на поля, где питаются дикие животные, от чего они травятся. А затем вода уходит в реки и моря, от чего гибнут рыбы.

Вообще-то проблема вот в чём: животноводство требует для своего осуществления огромного количества продукции растениеводства... В результате для производства мяса требуется гораздо больше ядов, чем для выращивания овощей...

Правда, совсем отказаться от мяса сейчас невозможно - по множеству причин (среди которых нет абсолютной необходимости потребления мяса людьми - люди могут обходиться и без мяса, и во многих случаях мясо людям просто вредно).

Я бы на месте властей стран мира озаботился проблемой разработки и повсеместного внедрения дешевого выращивания искусственного мяса: отщипнули там клетку от коровьего бедра, от свиного брюха, от оленьей шеи, ну и там от других мест разных животных, погрузили в питательную среду, и вырастили столько мяса, сколько нужно, самого разного, и - совершенно без убийства животных - которых можно оставить сколько-то - для тематических парков и т.п.

Правда, такой способ производства мяса слишком многое изменил бы - поэтому вряд ли "власти мира" согласятся со мной.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Пока в одной стране уничтожают продукты, в других спасение еды объявляют национальной задачей. «Сноб» выяснил, как сочетаются переизбыток еды и мировой голод и что может стать панацеей от сверхпотребления
Александр Мурашев
«Сноб» пообщался с основателем глобального движения «фудшэринг» Рафаэлем Феллмером и выяснил, почему политики не решат проблему голодающих в мире и как перестать выкидывать деньги на помойку
Екатерина Бодягина
Дженни Мейер 30 лет, и она тратит всего 30 евро в месяц — на кошачий корм

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.