Все новости

Редакционный материал

Уолтер Грин, который всем сказал «спасибо»

История человека, который совершил путешествие благодарности длиной в год

12 Май 2018 13:29

Уолтер Грин Фото из личного архива

Мы часто слышим, что благодарность меняет жизнь, но в случае с Уолтером Грином это просто буквальная иллюстрация этих слов. И я готов поспорить: прочитав эту историю, вы захотите повторить то, что сделал Уолтер.

Жизнь 69-летнего Уолтера Грина из Калифорнии полностью изменилась, когда он услышал в новостях о смерти телеведущего Тима Рассерта. Уолтер не знал его лично, но всегда считал, что Рассерт оказал на него огромное влияние. «Люди нуждаются в признании. Так почему бы еще при жизни не рассказать им, как они повлияли на твою судьбу?» — подумал Уолтер.

После выхода на пенсию у успешного в прошлом бизнесмена Уолтера Грина было достаточно свободного времени. В тот же день он составил список из 44 человек, которые больше всего повлияли на его жизнь и которым он хотел за это выразить благодарность. «Имена были расставлены хронологически, — объясняет Уолтер. — Вспоминая кого-то, я отвечал себе на два вопроса: “Что изменил человек в моей жизни?” и “Насколько другой была бы моя жизнь без него?”».

С большинством людей в этом списке Уолтер не виделся уже много лет. Когда он звонил, чтобы назначить встречу, практически все очень удивлялись и задавали один и тот же вопрос: «У тебя всё нормально?».

Уолтер отправился в «путешествие благодарности» (как он сам его назвал) длиной в год, чтобы посетить всех этих людей лично, проехав через всю Северную Америку, Мексику и даже Африку. Он встречался с людьми от 28 до 87 лет из самых разных сфер жизни. Во время общения Уолтер (с разрешения своих собеседников) записывал разговор на диктофон, а потом дарил диск с записью человеку, которому выражал благодарность. То, что началось как личное путешествие, стало превращаться в идею для книги. «Мне пришлось выйти из своей “зоны комфорта”, — говорит Уолтер, — но вы не представляете, сколько радости мне доставило выражение благодарности. Мое признание глубоко трогало людей, которые и не подозревали, что могли столько значить для других».

Один из таких людей, профессор Лазарус, был настолько впечатлен признаниями Уолтера, что попросил его выступить перед студентами. Вскоре после этого студенты стали присылать профессору и Грину рассказы о своем опыте выражения благодарности. Один студент написал: «Я рассказал своей бабушке, как сильно она влияет на людей и как много она значит для близких и знакомых. Она совсем этого не ожидала: прежде ей никто ничего подобного не говорил. А через два дня ее не стало».

Отчасти идея путешествия возникла из-за того, что Уолтер так и не рассказал своим родителям, сколько они для него значили при их жизни. В свою книгу «Тот самый момент» он включил слова, которые хотел бы им сказать. «Во время своих выступлений я задаю вопрос аудитории: “Испытывает ли кто-нибудь из вас горечь, что не сказал кому-то близкому, сколько этот человек значил в вашей жизни?” — говорит Уолтер. — Никогда не бывает тех, кто не поднял бы руку».

Когда мы говорили с Уолтером, ему только исполнилось 78 лет. Он неохотно говорил о собственном возрасте: «Не хочу, чтобы люди думали, что мой поступок — это удел пожилых». Наоборот: Уолтер уверен, что его путешествие может повторить каждый, причем для этого не обязательно искать личной встречи с людьми. Достаточно электронного письма или звонка. «У каждого есть близкий человек, который живет в пределах 10 километров от вашего дома. Расскажите ему, что он для вас значит. Вы удивитесь, насколько это просто и какой эффект это произведет», — говорит он.

Самому Уолтеру путешествие принесло спокойствие и безмятежность. Чтобы я понял, что он сейчас ощущает, Уолтер приводит в пример своего знакомого, большого любителя пазлов. «Он три недели собирал мозаику из трех тысяч фрагментов. Когда я спросил, что он собирается с ней делать потом, он ответил: “Уберу обратно в коробку”. Человек просто наслаждается процессом. Так и я. Сейчас — лучшее время моей жизни»

Уолтер Грин с сыновьями Фото из личного архива

Я прошу Уолтера рассказать, какой разговор оказался для него самым важным. «Я сам этого не ожидал, но это был разговор с моей женой, — говорит мне Уолтер. — Я думал, что за 50 лет брака сказал жене все, что мог. Но оказалось, эти отношения значили для меня даже больше, чем я предполагал». Но это стало не единственным его открытием. «Я всегда думал, что “сделал себя сам”, — говорит Уолтер. — Но правда оказалась в том, что без вклада этих людей моя жизнь была бы совсем, совсем другой. Я стал таким, какой я есть, благодаря встретившимся мне в жизни людям. Мы все — сумма влияний на нас других людей. Поэтому не забывайте им об этом напоминать».

Закончив разговор с Уолтером, я несколько минут размышлял обо всем, что услышал. А потом сразу позвонил своим родителям.

В тот день я начал составлять свой список.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Александр, спасибо за интересный материал.

Естественно, сразу примеряешь на себя. Легко выделить первую десятку людей, которые серьезно повлияли на мою жизнь. Но вот беда, влияния особенно важны в детстве и молодости и восьмерых из моей первой десятки просто уже нет в живых. И вот тут сразу у меня вопрос: герой поста, когда озаботился своей идеей, был значительно старше меня сегодняшней. Как получилось, что существенно повлиявшие на него люди оказались живы? Очень высокая продолжительность жизни на его родине? На него влияли молодые? На него начали влиять только к старости? Еще что-то? Я, к сожалению, не читаю по-английски, если можно, приведите пожалуйста хоть десяток людей из его списка, типа

Джон, первый учитель

Смит, тренер по плаванию

Миссис Х, завкафедрой в университете, где он учился...

Еще раз спасибо за Ваши интересные материалы.

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Резюме американского фотографа Пита Экерта кажется типичной success story: публикации в глянцевых журналах калибра Playboy, международные выставки и мировая известность. За исключением одного: Пит Экерт уже больше двадцати лет абсолютно слеп
«Сноб» начинает публиковать серию о русских, чьи достижения становятся поводом для национальной гордости, даже если они добиваются успеха за пределами России, — и о тех, кто решил никуда не уезжать и добиваться всего тут

Новости партнеров

Больше двадцати лет Вячеслав Горелов в одиночку перевоспитывает малолетних преступников и сирот из детских домов, превращая их в фермеров