Все новости

Редакционный материал

Как спасали российского альпиниста с горы в Пакистане

В июле два российских альпиниста Александр Гуков и Сергей Глазунов решили покорить гору Латок-1 высотой 7145 метров в Пакистане, которая считается одной из самых неприступных в мире. Россияне попали в снежную бурю, один из них сорвался и погиб, а второй шесть дней провисел на скале в ожидании помощи. «Сноб» узнал, как проходила спасательная операция

31 Июль 2018 10:50

Член Федерации альпинизма России Анна Пиунова писала в фейсбуке, что альпинисты оставили тяжелые вещи в лагере на высоте 5,5 тысячи метров и, взяв запас продуктов на пять дней, начали восхождение на Латок-1. Сигнал SOS пришел от Гукова, когда он был на высоте 6,2 тысячи метров. На 28 июля у него оставалось половина шоколадного батончика, газовая горелка и один процент заряда на устройстве, с помощью которого с ним поддерживали связь. Его товарищ Сергей Глазунов сорвался и погиб.

Чтобы снять Гукова со скалы нужна была ясная, безветренная погода, которая позволила бы вертолету подлететь к месту бедствия. Долгое время шел снег, на утро 30 июля в горах стоял туман, и спасатели ждали, когда он закончится.

На место вылетели авиапилот Арсений Болдарев и представитель Российского союза спасателей, добровольческого объединения «Спелеоспас» Денис Провалов. Они рассказали «Снобу», что будут помогать в спасении. «Ситуация достаточно сложная, наш товарищ Александр Гуков находится на высоте 6,2 тысячи метров. У него давно уже нет продуктов», — сказал Провалов 30 июля.

Утром 31 июля Анна Пиунова сообщила, что Гукова спасли. Председатель Федерации альпинизма России Андрей Волков рассказал «Снобу», как прошла операция.

По его словам, два вертолета пакистанской ВВС вылетели из города Скарду в базовый лагерь, там пилоты слили с баков топливо, чтобы максимально облегчить вес машин. Запаса горючего хватало только чтобы подлететь к альпинисту, который завис на высоте 6,2 тысячи метров, забрать его и вернуться в лагерь (около 15-20 минут).

«Это была очень-очень деликатная и тонкая операция. Вертолету нужно было неподвижно зависнуть возле Гукова, а там ведь сильный ветер, разреженный воздух, это очень сложно», — пояснил Волков.

Альпинисту бросили трос, за который он смог ухватиться с первого раза. Пилот второго вертолета все это время координировал действия первого.

«Александр чрезвычайно слаб и находится в госпитале Скарду», — заключил председатель Федерации альпинизма России.

Спасатели не нашли тело российского альпиниста Сергея Глазунова, который вместе с Александром Гуковым покорял гору. «Я думаю ,что это практически невозможно, потому что прошли сильные снегопады», — ответил Волков на вопрос о том, будут ли дальше искать Глазунова.

Вершина Латок-I высотой 7145 метров находится на границе Индии и Пакистана, и считается одной из самых неприступных в мире, потому что с 1978 года ее не покорил ни один альпинист. Глазунов и Гуков пытались взобраться на гору еще в 2017 году, но тогда у них ничего не вышло.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Ирина Баржак

Ирина Баржак

Помощи Божией!

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роман Войновича «Москва 2042», читавшийся в конце 1980-х как невозможная фантазия, спустя четверть века взял и реализовался
Трех девушек 17, 18 и 19 лет задержали на северо-востоке Москвы за убийство отца
Компания Bork в московском торговом центре «Метрополис» показывает рекламный ролик своей техники, созданный на основе записи НТВ с кухни президента России Владимира Путина в 2012 году, сообщает издание «Проект »в своем телеграм-канале
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет