Все новости
Редакционный материал

Виктор Баранец: Сердце и душа солдата в руках замполита

Бывший сотрудник советского Главпура — о пользе воссоздания главного политуправления в российской армии
2 августа 2018 9:50
Фото: Лулишов Соломон / РИА Новости

При СССР в вооруженных силах существовало Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. Представители этого крупного департамента были во всех военных округах и на флотах. Самым первым политработником был замполит роты, дальше замполиты батальона, полка — и так вплоть до военного округа или вида вооруженных сил. Вся работа политического управления была направлена на проведение линии Коммунистической партии Советского Союза. Политорганы были глазами и ушами ЦК КПСС в армии. 

В советской армии служили около ста тысяч политработников. В то время армия была в пять раз больше, чем сейчас, и насчитывала 5 миллионов военных. Политорганы отвечали за политико-моральное состояние личного состава, а политработники занимались душой и сердцем защитников родины. Солдат регулярно посещал политзанятия, где офицер ему подробно объяснял цели и задачи советской армии и рассказывал про агрессивный блок капитализма.

К сожалению, в армии сложилось так, что появилось целое сословие командиров-идиотов, которые ни во что не ставили своих заместителей по политической части. Их работа зачастую не пользовалась авторитетом среди офицеров. Постепенно сформировалось мнение, что замполиты — бездельники, трепачи и только и делают, что строчат отчеты. Тогда же родилось огромное количество шуток про политорганы, которые распространяли тупоголовые командиры. 

В Афганистане я собственными глазами видел заместителей командиров рот и батальонов по политчасти, которые с оружием в руках шли на душманский пулемет. Я знаю много замполитов, которые, рискуя жизнью или умирая, спасали солдат. Знаю огромное количество замполитов уже в нынешней российской армии, только сейчас их называют заместителями командира по воспитательной работе.

За 25 лет мы смогли снабдить армию новейшим оружием, разработали новейшие способы борьбы с противниками любого ранга, но уронили одно из самых мощных средств армии — ее духовную составляющую.

На вопрос солдата о том, за что ему, возможно, предстоит воевать, ответа у нового замполита, увы, нет

Я часто бываю в войсках и вижу, как запущена эта сфера. Сегодня мне бы хотелось обратиться к замполиту и задать вопрос: вы меня призываете на страже родины стоять, но почему я должен защищать Абрамовича? Почему у нас в стране так много бедных и так мало богатых? Почему говорят, что все принадлежит народу, а на самом деле — десяти процентам населения? На протяжении двух с половиной десятков лет армия не получала ответов на эти вопросы. Ведь человек, который держит в руках оружие, должен понимать, почему он должен убивать или брать в плен противников, почему он должен мастерски владеть техникой, подчиняться командиру и строго выполнять устав.

В армии самое главное — это искусство работать с душой солдата. За последние годы нашлась целая группа офицеров еще советской закалки, которая перед Кремлем, Госдумой и руководством Минобороны постоянно ставила вопрос о недопустимости пускать на самотек духовную жизнь солдата. И что надо вернуть структуры, которые бы работали с человеком с ружьем. Слава богу, Кремль это услышал. И сейчас у нас вместо главного управления по работе с личным составом будет создано главное военно-политическое управление.

Сразу возникает вопрос: чем оно будет заниматься? Конечно же, и политическим просвещением личного состава, и анализом морального состояния, и наблюдением за психологическим состоянием войск.

Для того чтобы в государстве полноценно существовало главное военно-политическое управление в армии, необходимо, чтобы в Конституцию была введена статья о государственной идеологии. Которой, к сожалению, сейчас нет. Ведь на вопрос солдата о том, за что ему, возможно, предстоит воевать, ответа у нового замполита, увы, нет и по сей день.

Записала Анастасия Степанова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктор Шендерович
Рассказ из книги «Мемуары сержанта запаса»
Илья Мильштейн
В Минобороны восстановлено главное военно-политическое управление, занимавшееся политической агитацией личного состава. Зачем оно сейчас?
Андрей Перцев
Черно-белая гамма, в которой уже давно рассматривают мир большинство противников российской власти, постепенно стала причиной того, что идеологических союзников выбирают по одному простому признаку: за Путина этот человек или нет

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.