Кирсан Илюмжинов: В шахматы я выиграл ящик пива, но мне подарили лимонад и коржик

Редакционный материал

В день выборов президента шахматной ассоциации ФИДЕ ее экс-руководитель Кирсан Илюмжинов рассказал «Снобу», как и почему шахматы спасут мир

3 Октябрь 2018 15:33

Забрать себе

Фото: RDImages / Epics / Getty Images

О том, как шахматы помогают в армии

В пять лет дедушка научил меня играть. И я усвоил закономерность: выиграешь — и можешь отпроситься погулять с друзьями или получить сладости. Так я стал чемпионом улицы. А однажды в моем маленьком провинциальном городке проводили чемпионат, где наградой был ящик пива. Набралось 11 участников, и для игры не хватало еще одного. Я очень кстати бегал рядом, и меня пригласили присоединиться. Я выиграл все 11 партий и попытался утащить домой приз. «Тебе еще рано пить!» — строго сообщили мне организаторы и подарили мне бутылку лимонада и коржик за 8 копеек. Быстро проведя в голове расчеты, я на них серьезно обиделся, после чего мне дали еще одну бутылку лимонада. Так я понял, что шахматы приносят не только моральное признание.

В первом классе я стал чемпионом города. В третьем — республики. А в школе научил играть в шахматы всех одноклассников. Во-первых, мне было скучно играть одному. Во-вторых, я быстро понял: играя, мы будем лучше учиться. Так и вышло — через полгода мы стали лучшим классом по успеваемости в городе.

Когда в армии я был дневальным, то подглядывал за шахматными партиями сержантов. Однажды, в очередной раз протирая полы, я сказал: «Товарищ сержант, вы бы не проиграли партию, если бы не пошли ферзем на B4». Сержант удивился и спросил: «Ты что, чукча, играть умеешь, что ли?» В ответ я им предложил партию вслепую: они мне называют ходы, а я спиной к доске и с закрытыми глазами ставлю фигуры. Через несколько ходов я поставил мат каждому. После этого меня освободили от уборки, и все свободное время я играл с ними в шахматы. Так я понял, что шахматы помогают служить в рядах Советской армии. А когда сам стал сержантом, у меня играла вся рота.

О том, почему шахматы нужны каждому

В качестве первого указа на посту президента Калмыкии я ввел шахматы обязательным для преподавания предметом во всех школах. За несколько лет у нас поднялась успеваемость на 40 процентов, а комиссии по делам несовершеннолетних просто нечем стало заниматься.

Среди 83 регионов Российской Федерации калмыцкие школьники вышли на первые позиции. В 1995 году, когда я стал президентом шахматной ассоциации ФИДЕ, я начал вводить программу «Шахматы в школах» по всему миру. Посещал до ста стран в год и в каждой школе организовывал уроки шахмат. Зачем? Просто это единственный вид человеческой деятельности, который развивает одновременно оба полушария мозга. Когда вы просчитываете, какой фигурой пойти, у вас начинает активно работать левое полушарие, отвечающее за логику и цифры. Но вы же не сразу передвигаете фигуру, а представляете, что случится через 2–3 хода, — и вот тут включается правое полушарие, отвечающее за творчество и фантазию.

Президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, главный арбитр Геерт Гийссен и президент олимпийской комиссии Хуан-Антонио Самаранч наблюдают за игрой между чемпионом мира Анатолием Карповым и индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом в Олимпийском музее в Лозанне

Фото: Fabrice Coffrini / East News

Чем раньше ребенок начинает играть, тем быстрее он развивается. В Армении, Азербайджане, Бельгии — директора любой школы говорили мне, что шахматы помогают успеваемости и концентрации. Когда мы встречались с Ириной Боковой, директором ЮНЕСКО, она решила сделать шахматы основополагающим пунктом общеобразовательной культурной программы. А когда после восьмилетнего заключения из тюрьмы вышел предыдущий президент ЮАР Джейкоб Зума, он первым делом открыл в своем родном селе шахматную школу. Так у меня родилась идея инициативы «Шахматы в каждой деревне», которую мы начали развивать вместе с Зумой. Это ведь дешевый вид спорта, не нужно тратить миллиард на новый футбольный стадион или ледовый дворец. В любом небольшом поселке России, Калмыкии, Японии или Америки вы можете найти одну комнату и поставить там шахматную доску.

Эта игра помогает очень многим. В Калмыкии у детей с ДЦП после серии шахматных партий улучшалась моторика. В Англии мы работали с 250 аутистами, и на наших глазах они становились более концентрированными. Мы даже пробовали играть с детьми с синдромом Дауна, и с помощью шахмат они лучше адаптировались к окружающему миру. Кстати, в госпиталях Англии шахматы рекомендуют всем пациентам старше 40 лет, потому что это единственная эффективная профилактика болезни Альцгеймера. Да и просто, если вы часто что-то забываете, поиграйте в шахматы — это противодействует старению памяти.

О долге Бобби Фишеру

В декабре 1995 года, когда меня только избрали президентов ФИДЕ, я поставил перед собой задачу сыграть партию со всеми чемпионами мира. И однажды мне посчастливилось встретиться в Будапеште с Бобби Фишером, легендарным американским гроссмейстером. Мы сыграли четыре партии, я продул во всех, хотя и не сразу. Самое главное, что я вообще с ним встретился: он не хотел общаться ни с кем из русских. Советское издательство когда-то опубликовало его книгу «Мои 60 памятных партий», но не выплатило гонорар. Так что СССР должны были ему сто тысяч долларов, которые я пообещал ему отдать. Фишер мне не поверил и потребовал передать ему деньги наличными. И попросил, чтобы я взял с собой килограмм икры и буханку черного хлеба. Его жена приготовила русские пельмени, мы открыли икру, я достал из сумки деньги — он все смотрел на эти 100 тысяч долларов, а потом внезапно расплакался и сказал: «Впервые меня не обманули». Оказывается в Нью-Йорке выходила передача «Уроки Бобби Фишера», и там ему тоже не заплатили гонорар.

В итоге мы с ним играли до пяти утра, а потом он повез меня в аэропорт. Так что я закрыл долг СССР и Российской Федерации перед Бобби Фишером. Сколько я всего потратил на шахматы? За 23 года — около 100 миллионов долларов своих денег, денег своих друзей и спонсоров.

О том, как шахматы спасут мир

Шахматы — это самый демократичный вид спорта: он подходит и женщинам, и мужчинам, и богатым, и бедным, эта игра объединяет всех. Недаром в 1924 году отцы-основатели ФИДЕ придумали лозунг: «Мы — одна семья».

У меня есть теория, что именно через шахматы и объединение мы спасем мир, потому что на планете не будет так много войн. Судите сами: у нас очень много ресурсов — нефти, газа, воды — всем хватит, но почему-то люди друг с другом воюют. Почему? Думаю, в правительстве мало людей, которые смотрят на два-три хода вперед, прежде чем подписать тот или иной указ. У меня, когда я был президентом Калмыкии, играли все министры. Черчилль делал то же самое: принимая на работу людей, он спрашивал, играют ли они в шахматы.

Несколько лет назад мы вместе с одной британской статистической компанией провели исследование: сколько в мире шахматистов. Оказалось, что около 600 миллионов человек или занимаются этим видом спорта, или знакомы с правилами игры. Поэтому я запустил программу «Один миллиард шахматистов — один миллиард умных людей». Из одного миллиарда на планете какая-то часть неизбежно попадет в парламент, законодательную и исполнительную власть. А чем больше среди политиков будет шахматистов, тем меньше будет принято неправильных решений.

Записал Александр Мурашев

Читайте также

М. Дюшан. Игроки в шахматы В 2001 году книга с незамысловатым название «Шахматы» подарила мне главное увлечение…
Новость о планах правительства ввести лимит на бытовое электричество — образец логики исполнительной власти. Она не готова разбираться в сложных проблемах электроэнергетики и хочет переложить их на граждан. Так, чтобы за это заплатили все

Новости партнеров

Почему требования постановления, обязывающего операторов связи хранить пользовательские данные, не выполняются
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

"С периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения от повседневного произвола и насилия, а другие черпают в них силы для новой борьбы и закаляют волю."

Александр Алёхин

100 лет прошло, а в России ничего не меняется.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться