Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Шесть городов России, чудом сохранивших исторический центр

На фоне тенденции отказываться от вековых зданий в пользу новостроя «Снобу» было непросто найти даже несколько городов, которым удалось хотя бы частично сохранить архитектурное наследие. Но, если вы хотите увидеть его своими глазами, возможно, стоит поспешить
22 октября 2018 13:38
Церковь Богоявления, Торопец Фото: Wikimedia Commons

Торопец, Тверская область

Красный вал — так называется самая старая и центральная часть города, находящаяся на острове. Он делит Торопец надвое. Раньше он был окружен деревянной крепостью, но она, увы, не сохранилась — в отличие от древнего военного укрепления и свежеотреставрированного Корсунского собора.

Отдельная часть города — это древние валы. Там находятся Большое и Малое городища, и оттуда открывается вид на местное озеро Соломено. Во всем Торопце сохранилось более 60 церквей и жилых домов (многие из них построены в стиле так называемого «торопецкого барокко») XVIII–XIX века постройки.

Елец, Липецкая область

Вид на Вознесенский собор и реку Сосну, Елец Фото: Михаил Рогозин / ТАСС

Древний Елец некогда был разрушен до основания и выстроен заново лишь в XVI веке. Сейчас в городе живут 100 тысяч человек, а главным достопримечательностям — Вознесенскому собору, купеческим домам и веренице маленьких церквей — пока ничего не угрожает.

Здесь есть речка Быстрая Сосна, а рядом с центром города гуляют коровы. Местные жители гордятся тем, что город является родиной писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, о чем и сообщают на своем городском портале.

Болхов, Орловская область

Ансамбль Красная горка, Болхов Фото: Wikimedia Commons

Этот город построен на холмах и раньше назывался Девятигорском. Главный южный рубеж Руси, защищавший страну от татарских набегов, чудом сохранился до наших дней. Здесь расположены комплекс Спасо-Преображенского собора, Свято-Троицкий храм, храм Рождества Христова и — отдельная гордость местных жителей — купеческий дом XIX века.

Солигалич, Костромская область

Воскресенский монастырь, Солигалич Фото: Wikimedia Commons

Одной из главных местных достопримечательностей можно назвать деревянные торговые ряды, построенные в начале XIX века. Сейчас они находятся в аварийном состоянии и фактически законсервированы. Также здесь есть множество церквушек и Воскресенский монастырь.

Гороховец, Владимирская область

Благовещенский собор и церковь Воскресения Христова в Гороховце Фото: Михаил Солунин/ТАСС

В небольшом городе практически идеально с конца XVII века сохранились девять купеческих палат. Главные из них — дома купцов Ершова и Ширяева, чей размах вырос из желания переплюнуть друг друга. Остальные, так называемые «каменные избы», меркнут на их фоне, но зато хорошо оттеняют два местных храма и три монастыря.

Суздаль, Владимирская область

Торговая площадь и Воскресенская церковь, Суздаль Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Один из городов Золотого кольца России некоторые туристы считают излишне отреставрированным. Но, вероятно, именно это позволило сохранить наибольшее число достопримечательностей в их практически первоначальном виде. Это, например, Суздальский кремль, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Ильинские луга со старинными церквями и слободами ремесленников, которые имеют статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Сохранился Спасо-Ефимиев монастырь XIV века, в котором находится усыпальница Дмитрия Пожарского. В отличном состоянии находятся и многие деревянные дома. В одном из них — под номером 13 по улице Старая — снимался фильм «Женитьба Бальзаминова».

Знаете, какие еще города России сохранили свой исторический облик, несмотря ни на что? Расскажите о них «Снобу»: dear.editor@snob.ru, указав в теме письма «Неснесенные»

Подготовила Арина Крючкова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Игорь Залюбовин
По всей России уничтожают исторические центры городов. «Сноб» побывал в Боровске, где после протестов снос удалось остановить. Пока...
Города, где архитектурные памятники были разрушены или «преобразованы»
Катерина Мурашова
Как изменить саморазрушительный сценарий поведения, выбранный подростком для привлечения внимания