Кафедральный собор, Калининград

Точную дату основания Кафедрального собора в Калининграде историки назвать не могут, однако известно, что он был построен в конце XIII — начале XIV веков. Первое упоминание о соборе датируется 13 сентября 1333 года. Изначально его фасад был без колонн. Различные дополнения появлялись до середины XVII века. Первая реставрация потребовалась зданию лишь в 1833 году. Во Время второй мировой войны ему был нанесен колоссальный урон. Здание не стали сносить лишь потому, что под его стенами находится могила Иммануила Канта. Попытки восстановить памятник архитектуры были предприняты в 1976 году. Нынешний вид здание приняло в 2005 году.

Военторг, Москва

Земля, на которой в 1913 году был построено здание Военторга на Воздвиженке, принадлежала Экономическому обществу офицеров Московского военного округа. К концу ХХ века здание находилось в аварийном состоянии, несущий каркас был поврежден, из-за чего впоследствии обвалилась мраморная плита. В 2003 году его разобрали и построили на том же месте офисное здание, больше первоначального по площади в шесть раз. Предполагалось, что новое сооружение будет максимально похоже на предыдущее, но этого не произошло.

Знаменская церковь, Барнаул

На месте нынешней Знаменской церкви в 1754 году была деревянная. На пожертвования верующих к 1858 году был выстроен каменный храм. В 1939 году архиепископа Иакова, служившего в церкви, расстреляли, храм закрыли, купол и колокольня были уничтожены, здание превратилось в архива. После распада СССР строение было возвращено в пользование церкви. Восстановительные работы начались в 2008 году и велись до начала 2012-го: маленькими шажками силами частных лиц. К 150-летию церкви возвели новую колокольню и восстанавливают пять куполов.

Собор Святого Архистратига Михаила, Ижевск

Этот храм был возведен в 1765 году. Ранее на его месте находилась Троицкая церковь. В 1929 году по указу Ижевского городского совета рабочих и красноармейских депутатов церковь была закрыта, а в 1937-м — разрушена. Воссоздать ее предложил первый президент Удмуртии Александр Волков. В 2007 году новое здание собора открыло двери для прихожан.

Одновременно с восстановлением храма была проведена реконструкция находящегося напротив него некрополя. Некрополь был открыт в ноябре 1922 года — это один из первых советских памятников людям, погибшим во время революции и гражданской войны. Возле обелиска находится братская могила героев, в которой лежат останки 35 большевиков. Когда в феврале 2007 года начались работы по воссозданию Свято-Михайловского собора, советский мемориал также решили «реконструировать»: памятник полностью лишился чугунной ограды и двух крыльев, парадная лестница была уменьшена примерно в пять раз и перенесена на север. Сейчас вместо некрополя — строгий обелиск.

Петергоф, Санкт-Петербург

Без Петергофа этот список невозможен. Сады и парки Петергофа выстраивали с XVIII по начало XX века. Во время Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль был осажден и разрушен. В 1954 году для посетителей открыли Нижний парк. Несмотря на то, что некоторые восстановительные работы ведутся до сих пор, Сады Петергофа являются одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которую посещают около 5 миллионов человек ежегодно.

Александровская триумфальная арка, Краснодар

В 1888 году в центре Краснодара перед визитом Александра третьего на деньги русского купечества была построена Царская арка на пересечении улиц Екатерининской (сегодня улица Мира) и Котляревской (сегодня улица Седина). Постройка просуществовала 40 лет — затем ее решили разобрать, будто бы она мешала проезду трамваев. В 2009 году Царские ворота были восстановлены — буквально по фотографиям и гравюрам, так как чертежи не сохранились, — и установлены на новом месте, на пересечении улиц Красной и Бабушкина.