Все новости
Редакционный материал

Выходит книга военного фотографа Сергея Пономарева о жизни беженцев

. Рассказываем о ней и показываем
10 марта в Гамбургском оперном театре состоится презентация новой книги фотографа, лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева Exodus («Исход») о жизни беженцев с Ближнего Востока. «Сноб» рассказывает о книге и публикует ее фрагменты
1 марта 2019 18:02
Фото: Сергей Пономарев

Создание

Как рассказывает Пономарев на своей странице в фейсбуке, работа над книгой заняла четыре года его жизни. В 2015 году по поручению New York Times он стал освещать движение волны беженцев с Ближнего Востока в Европу по так называемому Балканскому маршруту.

«Когда внимание СМИ к этой теме ослабло, я решил остаться. И продолжил самостоятельно. Потому что я понял, что происходящее перед моими глазами — гораздо больше, чем просто физическое передвижение. Это было, в первую очередь, о людях и о том, как это формирует каждого из них», — пишет он. По его словам, это и стало главной идеей книги Exodus.

О книге

Книга состоит из двух разделов. Первая часть, «Мы должны идти!», содержит фотографии, которые Пономарев делал, пока в течение нескольких месяцев шел вместе с беженцами от Греции до Швеции. Вторая часть, «Долгий путь домой», посвящена тому, как некоторые из тех людей адаптируются в новых культурах, привыкают к другим языкам и новой жизни — с разными результатами. Рассказы беженцев изложила итальянская журналистка Франческа Борри, автор книг Syrian Dust и Destination Paradise.

По словам американского военного фотожурналиста Джеймса Нахтвея (с его предисловия начинается книга), Сергей Пономарев «смог своими работами вызвать подлинное сочувствие и сострадание к людям, спасающимся от войны».

О беженцах

По информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, на начало декабря 2018 года в мире только официально зарегистрировано свыше 6,6 миллиона беженцев из стран Ближнего Востока, из них почти два миллиона женщин и свыше 3,3 миллиона детей. Эти люди проживают сегодня в 45 государствах. По предварительным оценкам, около 1,7 миллиона сирийцев готовы вернуться на свою родину. Однако пока беженцы возвращаются преимущественно в Ливан и Иорданию.

Об авторе

Ранее Пономарев работал фотокорреспондентом московского бюро американского агентства Associated Press. В 2005 году он победил на конкурсе Atlanta Photojournalism Seminar за серию снимков с захвата террористами школы в Беслане. В 2008 году — победа на конкурсе International Photography Awards за снимки о нелегальных шахтах в Киргизии.

В 2015 году стал призером конкурса World Press Photo в номинации General News за серию фотографий из района Газы. В 2016 году Пономарев вместе с тремя коллегами получил престижную журналистскую Пулитцеровскую премию в 2016 году в категории «Новостная фотография» за серию репортажей для The New York Times о миграционном кризисе в Европе.

О презентации

Презентация состоится 10 марта в Гамбургском оперном театре с 16.00 до 18.00 по местному времени (с 18.00 до 20.00 по московскому). Вход бесплатный. Книги также будут доступны во время фестиваля World Press Photo и Visa Pour l’Image во французском Перпиньяне. Сразу после окончания презентации книги в этом же оперном театре состоится премьера оперы «Набукко» Джузеппе Верди, где российский режиссер Кирилл Серебренников выступил в роли постановщика и художника по костюмам.

И еще

6 марта специально для проекта «Сноб» Сергей Пономарев и главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова проведут открытое интервью о жизни военного журналиста. Мероприятие состоится перед закрытым показом фильма «Частная война», который «Сноб» проведет специально для участников проекта.

Подготовил Вадим Палько

Читайте также
Сергей Пономарев
Современный Кабул — тяжелое зрелище. Это город в упадке, город, с трудом переживающий разрушения недавних войн. Все…
Лауреат Пулитцеровской премии, призер World Press Photo Сергей Пономарев съездил в Норильск и увидел жизнь самого северного мегаполиса в мире. В эксклюзивной галерее «Сноба» — Норильск, каким вы его еще не видели