Все новости

Редакционный материал

Как создавалась криптовалюта

Российский предприниматель, инвестор и бизнес-тренер школы Сколково Вячеслав Семенчук написал книгу «Бизнес-хакинг» (издательство «Бомбора»), в которой подробно рассказывает, как навыки хакера помогают выжить в бизнес-среде. Автор уверен, что именно руководитель предприятия должен мыслить как взломщик. «Сноб» публикует одну из глав

27 Март 2019 12:00

Фото: Matt Artz

В августе 2008 года неизвестный (или неизвестные), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, отправил письмо криптографу и хакеру Адаму Беку с описанием пока еще не существующей технологии биткоин. Адам не первый год увлеченно занимался шифрованием и даже создал алгоритм Hashcash, используемый в биткоине. Ему дали доступ к самой инновационной идее за последние несколько десятков лет. Как вы думаете, что он сделал? Как отреагировал?

Рационально мыслящие люди, видимо, решили, что, прочитав письмо, Адам сразу активно подключился к разработке биткоина, или начал разработку собственной идеи на основе полученной информации, или даже создал собственную криптовалюту. А вот и нет, он «...по большому счету, проигнорировал письмо...».

Давайте еще раз подумаем, что произошло. Человек, который большую часть своей жизни занимается шифрованием, в ситуации, когда к нему в руки попадает инновационная идея, напрямую связанная с шифрованием, просто игнорирует ее. Он, человек «в теме», не смог разглядеть и понять идеи биткоина в описании Сатоси. Возможно, это случайность, или Сатоси Накамото недостаточно понятно объяснил свою идею, или Адам был уставшим и не обратил внимания на письмо. Всякое может быть. Отмечу лишь, что Адам Бек только в 2014 году стал сооснователем компании Blockstream, деятельность которой напрямую связана с биткоином.

В ноябре 2008 года в почтовой рассылке о криптографии Сатоси Накамото опубликовал идею децентрализованной криптовалюты биткоин. На этот раз автор детально описывает, как использовать пиринговую сеть для создания того, чего раньше не существовало – криптовалюты. Так на свет появилась технология первой криптовалюты и первое описание работающей технологии блокчейн.

Многие годы криптографы и исследователи бились над решением вопросов, ответы на которые дал Сатоси Накамото. Его идеи были инновационными даже в среде специалистов, работающих с шифрованием и децентрализованной передачей данных. Он просто отдал свои прорывные идеи людям, которые лучше других могли бы их понять. Можно подумать, что Сатоси Накамото был ненормальным, если отдал свои инновационные идеи в руки возможных конкурентов. Ведь все, кто имел доступ к рассылке, могли создать технологию на основе его идей, присвоить их, стать монополистами и разбогатеть, а он бы остался ни с чем. Кто-то мог даже запатентовать его идеи, оформить торговые марки на названия. Но ничего этого не произошло.

После публикации идей в рассылке снова произошло то, что мы ожидаем меньше всего — «за неделю, прошедшую после публикации, он получил всего лишь два отзыва, и оба отрицательные». Оба отрицательных отзыва оставили не какие-нибудь дилетанты, а люди, многие годы занимающиеся шифрованием и являющиеся настоящими хакерами. Все остальные участники подписки просто проигнорировали идеи Сатоси Накамото.

В письме Адаму Беку Сатоси Накамото описал свои идеи кратко, поэтому можно предположить, что из письма их потенциал можно было не разглядеть. Но как этого же не смогло сделать сообщество криптографов, после того как Сатоси Накамото отправил им детальное описание своих идей и технологий?

В январе 2009 году Сатоси Накамото завершил работу над биткоином и блокчейном, выложив весь исходный код программного обеспечения придуманной им идеи в сообщество криптографов, то есть, по сути, отдал созданную им программу (Bitcoin) людям, лучше всего разбиравшимся в этом. Система работала, и ею можно было пользоваться.

Сначала Сатоси отдал свои идеи, и специалисты их проигнорировали. Теперь он создал программу и отдал ее. Любой мог установить программу на свой компьютер, запустить и протестировать. Каждый мог взять код программы и использовать для создания собственной криптовалюты или стартапа на основе блокчейн, потому что код был полностью открытым и позволял переписывать его как угодно.

Ну теперь-то, вы, наверное, думаете, началось активное обсуждение этих инновационных технологий и их развитие. Ведь кроме идеи появилась работающая программа с открытым исходным кодом. Нет, неправильно. Как и в прошлые разы, специалисты ее проигнорировали. В письме Сатоси Накамото, написанном редкому специалисту, заинтересовавшемуся технологией, он жаловался, что его инновационные идеи никого не интересуют.

Только спустя еще год, в 2010 году, биткоином всерьез заинтересовались тысячи людей. Это случилось после публикации заметки на популярном сайте Slashdot. В этом же году была создана биржа для покупки-продажи биткоинов – Mt.Gox, которая долгие годы занимала лидирующие позиции по количеству сделок. Начали появляться товары и услуги, которые можно было приобрести за биткоины. Когда в начале 2011 года появилась анонимная торговая площадка Silk Road, на которой можно было купить практически любые нелегальные товары, цена на биткоин резко взлетела, и он стал очень популярным средством обмена в так называемом Dark web. Начали появляться другие криптовалюты – Namecoin, Litecoin, Peercoin, Ripple. Идея с трудом, но была принята. А ведь это подрывная идея!

Несмотря на популярность криптовалют, они оставались практически неизвестными для большинства пользователей Интернета вплоть до последних лет. Только недавно ими всерьез занялись финансовые институты, политики, государства и даже отдельные города. Многие годы идеи криптовалюты и блокчейна просто игнорировались. Для подрывных идей это типичная история. Было бы удивительнее, если бы все получилось сразу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Не покупайте криптовалюту, чтобы играть на курсах или инвестировать — купите ее, чтобы разобраться в будущем
Один из факторов, препятствующих регулированию и широкому применению криптовалют, — нестабильная цена, непредсказуемо и резко скачущий курс обмена. Что поможет решить эту проблему?
Специалист по информационной безопасности в сфере блокчейна и криптовалют Александр Мамаев — о том, как Карл Маркс предсказал появление биткоинов и цифровой экономики