Top.Mail.Ru
Театр на краю света.

Фоторепортаж с гастролей «Золотой Маски» на Сахалине

Редакционный материал

Театральный фестиваль «Золотая Маска» в этом году отмечает 25-летие. В честь юбилея организаторы подготовили масштабную региональную программу. Лучшие отечественные спектакли в ближайшие месяцы покажут в Новосибирске, Екатеринбурге, Комсомольске-на-Амуре и других городах. Первым проектом «Золотой Маски» в регионах стал фестиваль в Южно-Сахалинске

14 Май 2019 13:50

Забрать себе

Гора Большевик, Южно-Сахалинск Фото: Сергей Красноухов

«Золотая Маска» открыла региональную программу на сцене «Чехов-центра» — самой восточной театральной площадки страны. Фестиваль не впервые привозит российские спектакли в Южно-Сахалинск: пять лет назад здесь уже показывали постановки Театра наций, РАМТа и Московского театра юного зрителя.

Кафедральный собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске Фото: Сергей Красноухов

В программе этого года — комедия Островского «Волки и овцы» в постановке «Мастерской Петра Фоменко», спектакль по автобиографическому роману Ромена Гари «Обещание на рассвете» из Театра им. Пушкина, а также камерная постановка РАМТа для всей семьи «Сказки на всякий случай».

Еще одна постановка фестиваля — «Русский роман» Театра Маяковского. Спектакль, ставший лучшим в драме на «Маске-2017», — вариация на тему «Анны Карениной». Сюжет романа переплетается здесь с событиями личной жизни самого Льва Толстого, а главной героиней оказывается жена писателя Софья Андреевна.    

Спектакль «Русский роман» Фото: Сергей Красноухов

«Это непростой для восприятия спектакль, — говорит исполнительница роли Анны Карениной, актриса Мириам Сехон. — Он требует от зрителя определенной работы: нужно все время слушать и погружаться в действие, иначе невозможно уследить за ним. И мы благодарны сахалинцам. Приятно, что местные зрители заинтересованы и открыты ко всему новому».

Спектакль «Русский роман» Фото: Сергей Красноухов

«Сахалин — это потрясающая природа, необыкновенные виды и очень мощная энергия, — делится впечатлениями исполнительница роли Кити, актриса Вера Панфилова. — Я стараюсь верить в то, что искусство и сотворчество существуют, чтобы помогать нам всем задумываться о чем-то глубоко важном и становиться лучше. Это обоюдный процесс обмена энергиями зрителей и артистов. Надеюсь, сегодня мы стали на шаг ближе к идеалу».

Спектакль «Русский роман» Фото: Сергей Красноухов

«Я в первый раз на Сахалине и уже влюбилась в этот потрясающий край, — рассказывает исполнительница роли Саши Толстой, актриса Юлия Соломатина. — Так совпало, что в эту поездку я отмечаю свой юбилей. Получается прямо как у Чехова: когда ему исполнилось 30 лет, он приехал сюда и написал книгу “Остров Сахалин”. Надеюсь, моя жизнь тоже направится в более созидательное русло».

Актрисы: Мириам Сехон, Вера Панфилова и Юлия Соломатина Фото: Александр Лавриненко

«Мы играем “Русский роман” три года, — рассказывает Мириам Сехон. — Так получилось, что в составе исполнителей есть троица учениц Сергея Женовача: Вера Панфилова, Юля Соломатина и я. Мы давно шутим, будто мы чеховские три сестры, на каждых гастролях делаем фотографию на память, выкладываем в инстаграм. В этой поездке к нашей компании случайно присоединился актер Паша Пархоменко. В “Русском романе” он — Вронский, а в нашей чеховской истории — брат Андрей. И вот на Сахалине — в этом абсолютно волшебном месте — мы решили воспользоваться случаем, попросили разрешение взять костюмы и отправились к морю, чтобы устроить настоящую фотосессию в образах чеховских героинь».

Актриса Мириам Сехон Фото: Александр Лавриненко

Юлия Соломатина: «Очевидно, что далеко не у всех жителей российских регионов есть возможность поехать в Москву, чтобы посмотреть столичные спектакли. Поэтому важно, что “Золотая Маска” устраивает подобные фестивали. Для нас как актеров это тоже отличный опыт: в Москве нас поглощают суета и работа, и мы играем с этим наполнением, а здесь, на Сахалине, мы выходим на сцену с чувством умиротворения».

Спектакль «Сказки на всякий случай» Фото: Пресс-служба

Татьяна Дериведмидь, начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи», генеральный партнер фестиваля: «Как только у нас появилась возможность привезти на Сахалин детский спектакль, сразу возникла идея сделать его благотворительным. Впервые больше 300 детей из детских домов и социально-реабилитационных центров со всего острова смогли увидеть столичный спектакль. Многие из них оказались в театре впервые в жизни».  

Все показы московских спектаклей на Сахалине прошли на сцене «Чехов-центра». Единственный драматический театр на острове был основан в 1930 году и долгое время оставался невыездным из-за удаленности острова от крупных городов. Впервые труппа отправилась на гастроли только в 1950-х. Сегодня в «Чехов-центре» работают режиссеры и художники из других регионов, здесь проходят творческие лаборатории и межрегиональный фестиваль «Сахалинская рампа», артисты театра регулярно выезжают на гастроли.

Чехов-центр Фото: Сергей Красноухов

Татьяна Корнеева, директор «Чехов-центра»: «Южно-Сахалинск расположен в 7 тысячах километров от Москвы и Петербурга. Конечно, мы изолированы, но при этом стараемся не вариться в собственном соку. К счастью, сегодня есть такая возможность — благодаря соцсетям и фестивалям мы можем следить за тем, что происходит в театральной жизни всей страны».

Фото: Сергей Красноухов

Следующий региональный фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Новосибирске. Там покажут «Барабаны в ночи» Театра им. Пушкина, «Сон в летнюю ночь» «Мастерской Петра Фоменко», а также два спектакля театров из малых городов: «Корабль дураков» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска и «Магазин» в постановке Татарского драматического театра из Альметьевска. 

Подготовила Маргарита Шило

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Четырнадцатого мая исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося российского режиссера, художественного руководителя Малого драматического театра — Театра Европы Льва Абрамовича Додина. «Сноб» присоединяется ко всем поздравлениям
«Золотая Маска» проходит в этом году в 25-й раз. В этом году москвичи увидят постановки Марталера, новой звезды европейской сцены Саймона Стоуна, балет Макгрегора и спектакль израильского хореографа Шарон Эйяль

Новости партнеров

У российского архитектора и художника Юрия Аввакумова выходит книга «Бумажная архитектура. Антология». В ней собрано множество чертежей самых известных построек, а также проекты городов и домов. Мы публикуем некоторые главы