Top.Mail.Ru

2.jpg

Федор Катасонов

Чтобы врачи совершали меньше ошибок, их нужно лучше учить, а не судить

Редакционный материал

Следственный комитет предложил ввести новые статьи в Уголовный Кодекс, в которых будет предусмотрено наказание для врачей за их ошибки. Это стало известно из публикации текста законопроекта на сайте СК. Сейчас все материалы с федерального портала удалены, а в Следственном комитете поспешили сообщить, что по ошибке была загружена старая версия проекта. Педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия» Федор Катасонов рассказал «Снобу» о том, что будет, если врачи начнут оперировать «под статьей», зачем надо менять систему медицинского образования и как подобный закон сказался бы на смертности и заболеваемости в России

21 Июнь 2019 19:20

Попавшая на глаза общественности редакция законопроекта имела бы однозначно негативное влияние на всю медицину, потому что она стимулировала бы врачей уходить из профессии. Если врач, работая и выполняя свою работу, «ходит под статьей», в том числе за врачебные ошибки, то есть за неумышленное причинение вреда пациенту, то он еще 10 раз подумает, зачем вообще подвергать себя такому риску, тем более в нашей стране, где врачи работают за копейки. Особенно это касается тех, чья работа сопряжена с большими рисками, то есть хирургов, анестезиологов, а также врачей скорой помощи. Например, не смогли найти показания для госпитализации, затем, спустя время, пациент «ухудшился» и погиб — и врач начинает ходить «под статьей», хотя, возможно, действительно в момент принятия решений не было показаний для госпитализации. Подобные ситуации невозможно предугадать.

У нас в стране в целом сидят по тюрьмам и лагерям самые беззащитные и невинные люди, а самые наглые преступники никогда не сидят.  

Врачи — это еще одна уязвимая и беззащитная группа людей, которые и так находятся в рабской системе, работая круглые сутки. И почему бы за счет этих врачей не повысить раскрываемость, почему бы за счет этих врачей не выслужиться, не раскрыть какие-то «страшные» преступления, которые эти врачи якобы совершают?

Эта статья может быть достаточно популярна и народ может ее поддерживать, потому что у нас, к сожалению, в целом очень низкое доверие к медицине. Государство, с одной стороны, угнетает какую-то часть населения, а с другой планирует получить популярность в народе, потому что народ эти врачи тоже достали. И действительно, у нас очень много плохих и малокомпетентных врачей, и куча ошибок, и образование ужасное. И поэтому данная статья может стать для власти простым способом получить народную поддержку.

Если этот закон примут в нынешней версии, то это приведет к повышению заболеваемости и смертности. Также это повлечет повышение нагрузки на врачей, а вскоре они просто станут увольняться, то есть множество людей окажется без медицинской помощи, будет сидеть в очередях очень долго, что, конечно же, тоже не способствует оздоровлению нации.

Я считаю, что должны быть альтернативные меры, например реформа медицинского образования. Наше образование находится на очень низком уровне, не соответствует мировому, и если мы хотим, чтобы врачи работали лучше и совершали меньше ошибок, их нужно лучше учить: вкладывать в это деньги, направлять их за границу, пересматривать учебные программы. Только так можно уменьшить количество врачебных ошибок. А репрессивные меры тут никак не помогут.

Подготовил Дмитрий Белковский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

О достижениях и перспективах развития антивозрастной медицины рассказывает Андрей Тарасевич, руководитель многопрофильной медицинской клиники «Ланцетъ», член Международного общества междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины (WOSIAM)
Руки сами потянулись к клавиатуре, как только оказалась прочитана первая глава книги Анны Старобинец «Посмотри на…

Новости партнеров

В своей книге «100 рассказов из истории медицины» Михаил Шифрин обращается к XVI-XX векам и рассказывает, как в этот период совершенствовали медицинскую технику, разрабатывали новые методы лечения и создавали лекарственные препараты. «Сноб» публикует главу, посвященную врачу-альтруисту Федору Гаазу

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.