Top.Mail.Ru

Редакционный материал

«Они не смогут всех нас остановить».

Мемы и факты о штурме Зоны 51

Илон Маск, Киану Ривз, Чак Норрис и еще 1,6 миллиона человек выразили желание поучаствовать в «штурме» Зоны 51 — базы ВВС США в штате Невада. Зона уже давно привлекает искателей приключений своей таинственностью — правительство долго не признавало ее существование, а некоторые уфологи считают, что на ней проводились эксперименты над инопланетянами. Цель «штурма» — подтвердить эту легенду. На первый взгляд, все это похоже на шутку — конечно, это и есть шутка, но ее популярность стремительно растет, а среди участников появляется все больше тех, кто действительно готов принять участие в штурме. В Пентагоне уже насторожились

19 Июль 2019 18:38

Фото: Oliver Pacas/Unsplash

Зона 51 — это военная база ВВС США (подразделение военно-воздушной базы Эдвардс), которая находится в 133 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса. Гражданским лицам вход туда запрещен, а сама территория охраняется военными, которые имеют право стрелять на поражение.

Правительство США долго держало информацию о Зоне в тайне  — ЦРУ подтвердило ее существование лишь в 2013 году, но информация о ее назначении и нынешнем использовании до сих пор засекречена. Уфологи и конспирологи считают, что там якобы исследовали летающие тарелки пришельцев, обнаруженные во время  Розуэлльского инцидента в 1947 году — предполагаемого крушения НЛО в городе Розуэлл.

Зона часто фигурировала в массовой культуре: в сериалах «Симпсоны», «Футурама», фильме «День независимости», в игре GTA San Andreas, а также в одноименном фильме.

Как планируют «штурмовать» Зону

Флешмоб начался с фейсбук-паблика с мемами Shitposting cuz im in shambles — его администраторы 27 июня создали событие с названием «Штурм Зоны 51. «Они не смогут всех нас остановить». На странице был размещен призыв — 20 сентября собраться неподалеку от базы и просто побежать на нее толпой. Цель: попасть на базу и увидеть инопланетян.

Участники предложили шуточный план штурма базы. Впереди побегут те, кто примет на себя основной удар военных, фактически — живой щит. Сзади них пойдут другие участники флешмоба, которые будут кидаться в солдат камнями, чтобы отвлечь их. По двум флангам побегут «специальные отряды бегунов», которые окружат базу. Автор позже добавил в пост обращение к правительству США, где заявил, что это всего лишь шутка и что он не несет ответственности за тех, кто на самом деле попытается штурмовать базу.  

Как мем набирал популярность

Событие быстро превратилось в мем — за неделю количество участвующих в нем увеличилось с 275 тысяч до 1,6 миллиона. В интернете появилось огромное количество картинок о штурме. 

О своем участии в штурме Зоны 51 якобы заявило множество знаменитостей: Илон Маск, Киану Ривз, Чак Норрис, Дуэйн Скала Джонсон. 

На самом деле почти все эти фотографии — фейки. Создатели мемов берут старые изображения знаменитостей и дополняют их текстом об участии в штурме. Например фотография Чака Норриса была сделана еще 2016 году.

Только на одну из этих фейковых фотографий был получен ответ от самой знаменитости — порноактер Джонни Синс отреагировал на твит, где использовалась его фотография, словами: «Давайте увидим этих инопланетян». Само фото было подписано «нет ничего, во что бы я не мог проникнуть».

Штурм Зоны 51 также популярен в сообществе игроков в Pokemon go — игры для мобильных телефонов, основанной на франшизе Nintendo, в которой нужно «ловить» покемонов в дополненной реальности. Игроки считают, что в Зоне 51 может находиться легендарный покемон Mewtwo. Слухи об этом появились после исследования игрового портала Fraghero, в котором авторы искали покемонов в окрестностях базы. Многие готовы присоединиться к флешмобу именно из-за возможности найти новых покемонов.

Почему это опасно

Большинство людей понимает, что штурм Зоны 51 невозможен. Но из 1,6 миллиона человек с большой вероятностью найдутся те, кто действительно отправится 20 сентября штурмовать базу, просто чтобы позабавиться. Проблема в том, что приближаться к ней запрещено и военные могут начать стрелять на поражение, если смельчаки не отреагируют на предупреждения.

Пентагон США предостерегает участников события от штурма. По словам представителя ВВС Лоры Макэндрюс, американские военные готовы защищать базу. 

Подготовил Евгений Грачев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На прошлой неделе Facebook и Instagram захватил флешмоб #10YearsChallenge: пользователи этих соцсетей по всему миру делятся фотографиями себя и своих друзей сейчас и десять лет назад. В какой-то момент некоторые пользователи стали публиковать картинки, иллюстрирующие изменения, которые за десять лет произошли в совершенно разных сферах: в мире дикой природы и политики, у брендов, частей человеческих тел и популярных товаров, например, сотовых телефонов и шоколада. «Сноб» собрал самые яркие примеры #10YearsChallenge
Простой обзор приговоров последнего времени по делам об экстремизме или оскорблении власти показывает, что каждый гражданин заранее виновен. Власть лишь выбирает, кого наказать

Новости партнеров

По данным ежеквартального рейтинга фобий россиян, жители России боятся строительства мусорных полигонов, роста этнической преступности, полицейского произвола и утечки персональных данных. Исследователи отметили связь страхов с нежеланием федеральных и региональных властей вести разговор с обществом. Мы выяснили у участников проекта «Сноб», тревожат ли их те же самые проблемы, которые пугают большинство людей в России, или же они опасаются чего-то другого