Top.Mail.Ru

Фото: Zinkevych/Adobe Stock

1600.jpg

Фото: Zinkevych/Adobe Stock

Ребенок и роботы: волноваться или нет?

Редакционный материал

Технологии так быстро входят в нашу жизнь, что собрать робота теперь может даже ребенок. Родители часто не уверены, стоит ли отпускать детей навстречу «живым машинам». Директор и основатель Московской школы программистов Сергей Шедов считает, что такое хобби поможет ребенку найти себя, новых друзей, а заодно — освоить профессии будущего

25 Июль 2019 11:20

Современные дети нередко ориентируются в технологиях быстрее, чем их родители. Разговоры о GameDev, 3D-моделировании, блокчейне, IoT, DevOps, Data science и машинном обучении могут поставить многих взрослых в тупик, в то время как школьники уже знают, что это такое, и зачастую успевают попробовать освоить эти новейшие технологии.

Одним из ярких примеров таких «цифровых» увлечений у детей является роботостроение. Заниматься им можно уже с раннего возраста на специальных курсах или дома, используя готовые наборы (Makeblock mBot, HUNA-MRT, Fischertechnik Robotics и другие). По сути это те же игры в конструктор, только вместо простых пластиковых деталей используются микросхемы, датчики, сенсоры и приводы. 

Роботы опасны?

Таких игр не было еще ни у одного поколения, поэтому родители переживают, не навредит ли детям новое хобби. Вот самые распространенные родительские опасения: 

  • Страх №1: Разрыв с реальностью. Факт: Роботы стали частью действительности. Пылесосы и питомцы с искусственным интеллектом уже никого не удивляют, а со временем такие и более сложные машины заполнят все сферы нашей жизни, вплоть до бытового обслуживания.
  • Страх №2: Отсутствие социализации. Факт: Недостаток общения мог быть проблемой для компьютерщика минимум десять лет назад. Сейчас общество робототехников становится все больше, и там не просто общаются, а создают уникальные проекты, участвуют в олимпиадах всероссийского и международного уровня, знакомятся с единомышленниками из других стран.
  • Страх №3: Пустая трата времени. Факт: бесполезными игрушками роботов сейчас называют лишь консерваторы, которые не интересуются тем, что происходит в мире. Современное роботостроение — это более чем серьезное занятие. С раннего детства ребята начинают осваивать программирование, физику и механику. А процесс сборки робота развивает пространственное мышление, мелкую моторику и внимательность. 
  • Страх №4: Деньги на ветер. Факт: Как ни странно, в битве за семейный бюджет робототехника уступает привычным игрушкам. Например, микроконтроллерный робот обходится примерно в 5000 рублей. Кроме того, в отличие от дорогих сигвеев и мобильных гаджетов, которые быстро надоедают, возможности робота ребенок может изучать на протяжении очень долгого времени, ведь функционал робота ограничен лишь фантазией его создателя. Не говоря уже о том, что такое увлечение в будущем может перерасти в высокооплачиваемую профессию. Так что покупка робота является примером прекрасной инвестиции в будущее.
  • Страх №5: Работа для избранных. Факт: Для большинства родителей робототехника похожа на космонавтику. Учиться нужно годами, отбор проходят единицы, и детское увлечение оказывается ненужным. Вопреки такому стереотипу, работа с умными машинами становится все более востребованной. Например, в 2017 году спрос на специалистов в робототехнике увеличился на 121 процент. Средняя годовая зарплата инженера-робототехника составляет 88 800 долларов.

Как это увлечение поможет ребенку в будущем?

Роботизированные системы уже сегодня проникают в целый спектр отраслей. Кроме изучения океана и космоса (где специалистам платят очень хорошие деньги) роботы нужны на опасных производствах. Например, Сибирская угольная энергетическая компания использует роботов для работы в небезопасных для человека условиях. Умные машины уже помогают нам в спасательных операциях, исследовании производственных объектов. Многие сейчас говорят о массовой роботизации медицины в будущем. Наконец, роботы входят в нашу повседневную жизнь: «Яндекс» уже активно развивает идею беспилотных автомобилей в России. 

Сейчас есть множество способов обучить детей робототехнике. Можно купить конструктор Arduino и изучать робототехнику самостоятельно, с помощью различных интернет-ресурсов. Родители также могут отдать ребенка на курсы дополнительного IT-образования — вариантов очень много: есть места, где детей обучают какому-то конкретному навыку, а в некоторых школах предлагают многоступенчатое образование с глубокой базой.

Многие школьники активно участвуют в национальных и международных выставках. Например, в прошлом году на конкурсе «Юные техники и изобретатели» подростки Егор Петров и Андрей Чертов представили своего оригинального «робота-червя». Третьеклассник из Татарстана Амир Ибрагимов уже несколько лет конструирует робота-уборщика Dustbot.

Изобретения детей привлекают внимание и взрослых ученых: ежегодно в России и в мире проходят олимпиады, конкурсы и форумы, на которых юные инженеры представляют свои изобретения. Этой осенью в Венгрии российские школьники поборются за победу на Международной робототехнической олимпиаде. Взрослым порой сложно поверить в то, что раньше считалось невозможным, но занятия робототехникой могут определить все будущее ребенка.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Что может произойти, если постоянно транслировать свои ожидания по поводу того, каким должен быть ребенок
На прошлой неделе в «Сколково» прошел форум Skolkovo Robotics, посвященный развитию робототехники и искусственного интеллекта. Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Алексей Беляков рассказал «Снобу», как роботы меняют промышленность и помогают бизнесу общаться с клиентами и какие профессии будут востребованы в будущем

Новости партнеров

Специалисты говорят о примерно семи ожидаемых направлениях прорыва, вокруг которых будут создаваться бизнесы и рабочие места. Исходя из них и нужно воспитывать и учить ребенка

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.