Все новости

Фото: Zinkevych/Adobe Stock

1600.jpg

Фото: Zinkevych/Adobe Stock

Ребенок и роботы: волноваться или нет?

Редакционный материал
Слушать на kiozk
Технологии так быстро входят в нашу жизнь, что собрать робота теперь может даже ребенок. Родители часто не уверены, стоит ли отпускать детей навстречу «живым машинам». Директор и основатель Московской школы программистов Сергей Шедов считает, что такое хобби поможет ребенку найти себя, новых друзей, а заодно — освоить профессии будущего
25 июля 2019 11:20

Современные дети нередко ориентируются в технологиях быстрее, чем их родители. Разговоры о GameDev, 3D-моделировании, блокчейне, IoT, DevOps, Data science и машинном обучении могут поставить многих взрослых в тупик, в то время как школьники уже знают, что это такое, и зачастую успевают попробовать освоить эти новейшие технологии.

Одним из ярких примеров таких «цифровых» увлечений у детей является роботостроение. Заниматься им можно уже с раннего возраста на специальных курсах или дома, используя готовые наборы (Makeblock mBot, HUNA-MRT, Fischertechnik Robotics и другие). По сути это те же игры в конструктор, только вместо простых пластиковых деталей используются микросхемы, датчики, сенсоры и приводы. 

Роботы опасны?

Таких игр не было еще ни у одного поколения, поэтому родители переживают, не навредит ли детям новое хобби. Вот самые распространенные родительские опасения: 

  • Страх №1: Разрыв с реальностью. Факт: Роботы стали частью действительности. Пылесосы и питомцы с искусственным интеллектом уже никого не удивляют, а со временем такие и более сложные машины заполнят все сферы нашей жизни, вплоть до бытового обслуживания.
  • Страх №2: Отсутствие социализации. Факт: Недостаток общения мог быть проблемой для компьютерщика минимум десять лет назад. Сейчас общество робототехников становится все больше, и там не просто общаются, а создают уникальные проекты, участвуют в олимпиадах всероссийского и международного уровня, знакомятся с единомышленниками из других стран.
  • Страх №3: Пустая трата времени. Факт: бесполезными игрушками роботов сейчас называют лишь консерваторы, которые не интересуются тем, что происходит в мире. Современное роботостроение — это более чем серьезное занятие. С раннего детства ребята начинают осваивать программирование, физику и механику. А процесс сборки робота развивает пространственное мышление, мелкую моторику и внимательность. 
  • Страх №4: Деньги на ветер. Факт: Как ни странно, в битве за семейный бюджет робототехника уступает привычным игрушкам. Например, микроконтроллерный робот обходится примерно в 5000 рублей. Кроме того, в отличие от дорогих сигвеев и мобильных гаджетов, которые быстро надоедают, возможности робота ребенок может изучать на протяжении очень долгого времени, ведь функционал робота ограничен лишь фантазией его создателя. Не говоря уже о том, что такое увлечение в будущем может перерасти в высокооплачиваемую профессию. Так что покупка робота является примером прекрасной инвестиции в будущее.
  • Страх №5: Работа для избранных. Факт: Для большинства родителей робототехника похожа на космонавтику. Учиться нужно годами, отбор проходят единицы, и детское увлечение оказывается ненужным. Вопреки такому стереотипу, работа с умными машинами становится все более востребованной. Например, в 2017 году спрос на специалистов в робототехнике увеличился на 121 процент. Средняя годовая зарплата инженера-робототехника составляет 88 800 долларов.

Как это увлечение поможет ребенку в будущем?

Роботизированные системы уже сегодня проникают в целый спектр отраслей. Кроме изучения океана и космоса (где специалистам платят очень хорошие деньги) роботы нужны на опасных производствах. Например, Сибирская угольная энергетическая компания использует роботов для работы в небезопасных для человека условиях. Умные машины уже помогают нам в спасательных операциях, исследовании производственных объектов. Многие сейчас говорят о массовой роботизации медицины в будущем. Наконец, роботы входят в нашу повседневную жизнь: «Яндекс» уже активно развивает идею беспилотных автомобилей в России. 

Сейчас есть множество способов обучить детей робототехнике. Можно купить конструктор Arduino и изучать робототехнику самостоятельно, с помощью различных интернет-ресурсов. Родители также могут отдать ребенка на курсы дополнительного IT-образования — вариантов очень много: есть места, где детей обучают какому-то конкретному навыку, а в некоторых школах предлагают многоступенчатое образование с глубокой базой.

Многие школьники активно участвуют в национальных и международных выставках. Например, в прошлом году на конкурсе «Юные техники и изобретатели» подростки Егор Петров и Андрей Чертов представили своего оригинального «робота-червя». Третьеклассник из Татарстана Амир Ибрагимов уже несколько лет конструирует робота-уборщика Dustbot.

Изобретения детей привлекают внимание и взрослых ученых: ежегодно в России и в мире проходят олимпиады, конкурсы и форумы, на которых юные инженеры представляют свои изобретения. Этой осенью в Венгрии российские школьники поборются за победу на Международной робототехнической олимпиаде. Взрослым порой сложно поверить в то, что раньше считалось невозможным, но занятия робототехникой могут определить все будущее ребенка.

 

Читайте также
Катерина Мурашова
Что может произойти, если постоянно транслировать свои ожидания по поводу того, каким должен быть ребенок
На прошлой неделе в «Сколково» прошел форум Skolkovo Robotics, посвященный развитию робототехники и искусственного интеллекта. Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Алексей Беляков рассказал «Снобу», как роботы меняют промышленность и помогают бизнесу общаться с клиентами и какие профессии будут востребованы в будущем
Максим Натапов
Специалисты говорят о примерно семи ожидаемых направлениях прорыва, вокруг которых будут создаваться бизнесы и рабочие места. Исходя из них и нужно воспитывать и учить ребенка

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].