Все новости

Редакционный материал

Бои у резиденции экс-президента Киргизии. Главное

7 августа в киргизском селе Кой-Таш начался штурм резиденции бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, затем переросший в затяжные бои между силовиками и сторонниками политика. «Сноб» собрал все, что известно к этому часу

7 Август 2019 22:21

Хронология:

О начале штурма «Интерфаксу» сообщила представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева. После 20 часов по местному времени (после 17 часов по московскому), по сведениям киргизского информагентства «24kg», силовики применили «спецсредства», похожие на шумовые гранаты. Перестрелка между сторонниками Атамбаева и спецназовцами завязалась еще при попытке последних приблизиться к резиденции.

Ближе к 18 часам по московскому времени поступили сообщения о стягивании дополнительных сил к резиденции. Вскоре после этого СМИ сообщили, что спецназу удалось схватить Атамбаева, и его якобы уже «везут в неизвестном направлении».

Около 21:30 по местному времени (18:30 по московскому) сторонники Атамбаева в резиденции в Кой-Таше опровергли заявление о задержании политика. Там добавили, что он продолжает обороняться в своем доме.

Затем в селе отключили свет, но стрельба лишь активизировалась. Возле резиденции возникли проблемы с телефонной связью, почти исчез мобильный интернет, абоненты нескольких сотовых операторов лишились связи полностью. Несколько телеканалов перестали выходить в эфир.

После 22 часов по местному времени (около 19 по Москве) на территории резиденции произошел взрыв, возле ворот возник пожар. Несмотря на продолжавшуюся стрельбу, подошедшие сторонники политика прорвались через ворота и двинулись к его дому, где уже находился спецназ. Вскоре людям удалось захватить оружие, рации и щиты спецназа, появилась информация о плененных силовиках и их избиении.

Сторонники Атамбаева начали сооружать баррикады, жечь покрышки, готовиться к подходу подкрепления спецназа. После 23 часов по местному времени (после 20 по московскому) стала поступать информация о подъезжающих автобусах со спецназовцами и возможном полном окружении резиденции, людей почти перестали выпускать из села. Весь личный состав МВД Киргизии подняли по тревоге. Через некоторое время силовики вновь начали применять светошумовые гранаты. 

В этом время депутат киргизского парламента Дастан Бекешев заявил, что нужно созвать внеочередное заседание. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и срочно прибыл в Бишкек. Он 8 августа проведет заседание Совета безопасности Киргизии.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал действующие власти «одуматься», «перестать стрелять в свой народ» и воздержаться от силового воздействия.

После штурма дома бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева внутри остались шесть сотрудников спецназа. Ночью сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум властям. Они согласились освободить силовиков в обмен на то, что милиция уйдет. Среди других требований — подключить электричество в селе Кой-Таш, отключенное перед штурмом, и восстановить телефонную связь и интернет. По данным агенства 24.kg, переговоры прошли неудачно. 

В три часа ночи по местному времени (в полночь по Москве) сотрудники МВД уехали из Кой-Таша. Прокуратура Киргизии возбудила дела по статьям 264 (массовые беспорядки), 266 (хулиганство), 244 (захват заложников) и 130 (убийство) Уголовного кодекса Киргизии.

О погибшем и пострадавших:

По данным прокуратуры, в результате столкновений госпитализированы 47 человек, 23 из них — гражданские лица.

Вскоре после поступления информации о начале штурма киргизское информационное агентство «24kg» сообщило о ранении своей сотрудницы Аиды Джумашовой. «Журналиста агентства предположительно ранили резиновой пулей, она задела ногу корреспондента по касательной, ее жизни ничего не угрожает», — говорится на сайте.

Спецслужбы утверждали, что в операции по задержанию Атамбаева боевое оружие не применялось, использовались только резиновые пули. При этом в Центре экстренной медицины Бишкека заявили, что сторонники Атамбаева отстреливаются боевыми снарядами, один из них пробил бронежилет спецназовца.

После первой волны столкновений радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на Минздрав Киргизии сообщила о смерти одного сотрудника спецназа. Всего после 23 часов по московскому времени в больницах с различными травмами находились до 43 человек. 

В ведомстве также подтвердили ранение бывшего главы Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева и юриста Социал-демократической партии Киргизии Нурбека Касымбекова. 

Начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов впал в кому после противостояния у резиденции. В Минздраве сообщили, что у Курманкулова черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга тяжелой степени. Ему провели трепанацию черепа. 

«На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжелым», — заявили в Минздраве.

Об Атамбаеве:

Алмазбек Атамбаев — уроженец Фрунзенской (ныне Чуйской) области Киргизии. С 1983 года работал в президиуме Верховного совета Киргизской ССР. В 1990-х годах был директором научно-производственной фирмы «Форум» и гендиректором компании «Кыргызавтомаш», при этом стал одним из основателей Социал-демократической партии Киргизии, которую затем сам и возглавил.

В 2005-2006 годах руководил министерством экономического развития, промышленности и торговли Киргизии, с 2006 по 2007 и с 2010 по 2011 годы был премьер-министром страны. Осенью 2011 года был избран президентом, официально вступил в должность 1 декабря 2011 года и исполнял ее до осени 2017 года.

С марта 2018 по май 2019 года он снова оказался во главе Социал-демократической партии страны. 13 июня 2019 года парламент Киргизии сформировал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Атамбаева по обвинению в коррупции: якобы он причастен к мошенническим схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, махинациям с землей, его также обвинили в узурпации власти и прочих нарушениях.

В конце июня Генпрокуратура поддержала часть обвинений, а парламент лишил его неприкосновенности. Сотрудники МВД Киргизии три раза вызывали Атамбаева на допрос, но политик не пришел. Согласно законам, после трех неявок власти получают право принудительно привести свидетеля.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева сумели не допустить его задержания во время штурма резиденции, несколько силовиков сдались, сообщает РИА Новости
Отряд специального назначения в Киргизии штурмовал резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его увезли в неизвестном направлении, еще больше десятка человек ранены, передает радиостанция «Говорит Москва»
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы

Новости партнеров

На прошлой неделе в The American Interest вышла статья профессора права Принстонского университета, которая затрагивает вопросы юридического признания «нестандартных» союзов. Среди прочего он отмечает, что логика движения за однополые браки неизбежно ведет к признанию брачных отношений трех и более человек. Пока в России такое невозможно, мы попросили психолога Елену Новоселову рассказать, в чем особенности и бонусы полиаморных отношений