Все новости

Редакционный материал

Концерт под водой, замбийский рок и 24-часовой перформанс «СБПЧ».

Гид по Red Bull Music Festival

С 30 августа по 1 сентября в Москве пройдет международный музыкальный фестиваль Red Bull Music Festival. В течение трех дней в разных локациях города будут вечеринки, перформансы и концерты. «Сноб» составил гид по событиям фестиваля

9 Август 2019 14:14

Фото: Пресс-служба фестиваля

Ночь в стиле буги

30 августа
Институт «Стрелка», Берсеневская набережная, д. 14/5
Начало в 23.00

Фестиваль откроется семичасовой вечеринкой в институте «Стрелка». Хедлайнером станет мультиинструменталист Лерой Берджесс, которого называют «королем буги» за вклад в историю танцевальной музыки. Лерой Берджесс начал музыкальную карьеру в конце 60-х, за это время он записал десятки диско-хитов, сотрудничал со Стиви Уандером, Патриком Адамсом, Риком Джеймсом, а его пластинки были в постоянном репертуаре легендарного клуба Paradise Garage в Нью-Йорке. С 2016 года Берджесс выступает с группой молодых музыкантов. Вместе они уже играли на опен-эйрах Nuits Sonores в Лионе, Flow в Хельсинки, Dekmantel в Амстердаме, а теперь выступят и в России.

В концерте также примут участие диджеи Леонид Липелис, Vtgnike и американский фанк-исполнитель Дэймон Риддик, известный как Dam-Funk.

24-часовой концерт-перформанс

31 августа 
Арт-пространство «Рихтер», Пятницкая, д. 42
Начало в 20.00

Круглосуточный концерт «SBP4 24h WHAT?» на границе музыкального шоу и арт-перформанса и будет посвящен творчеству группы «Самое Большое Простое Число». Группа «СБПЧ» вместе с приглашенными исполнителями исполнит все свои песни: от первых композиций 2007 года до еще не изданных треков. Среди приглашенных музыкантов — виолончелист Борис Андрианов, участник электронного дуэта «Аигел» Илья Барамия, певица Наадя, африканский хор и другие.

В разных залах арт-пространства зрители смогут принять участие в лазерном рейве, специальном перформансе с участием актрисы Розы Хайруллиной, увидеть личные вещи группы «СБПЧ» и премьеру их двухчасового клипа, который снимался в течение трех лет на разных континентах. 

24-часовой концерт «СБПЧ» будет разделен на 12 двухчасовых сессий. Билеты на каждую сессию приобретаются отдельно. 

Вечеринки на воде

31 августа
Причал «Кутузовский», Набережная Тараса Шевченко
Начало в 13.00 и 18.00

Roots United, организаторы фестиваля Present Perfect Festival, приготовили для гостей сразу две пятичасовых вечеринки электронной музыки Coast 2 Coast на воде. Хедлайнерами дневного круиза станут классики детройтской электронной сцены Марселлус Питтман и Рик Уилайт. Зрителей также ждут два back to back сета — дуэты российских диджеев Hoopa и Sil, Софьи Родиной и El.  

Во время вечернего круиза гости будут танцевать под сеты одного из лучших грузинских диджеев Гачи Бакрадзе, датских музыкантов Sports и Central и back to back сет российских диджеев Shutta и XAN. 

Билеты на дневной и вечерний круиз приобретаются отдельно.

Ночь техно и диско в клубе Mutabor

31 августа
Клуб Mutabor, Шарикоподшипниковская ул., д. 13, с. 32
Начало в 23.00

Вечеринка в клубе Mutabor будет посвящена техно и диско. Организаторы предлагают гостям понаблюдать за метаморфозами двух ключевых танцевальных направлений последних десятилетий. В клубе будут созданы два пространства — Rhythm Evolution и Disco Deformation, и зрители смогут в любое время перемещаться из зоны техно в зону диско и наоборот. 

Центральным событием Rhythm Evolution станет аудиовизуальный перформанс шотландского диджея Калума Макрея, выступающего под именем Lanark Artefax. Зрители также услышат сеты Павла Милякова, известного как Buttechno, Анастасии Второвой (Machine Woman), Дины Абдельвахед, записавшей один из самых обсуждаемых электронных альбомов прошлого года — Khonnar, и представителей московской электронной сцены — диджея Abelle и дуэта Poima. 

Вечеринку Disco Deformation откроет диджей Hipushit, после в зале состоится премьера аудиовизуального перформанса британской артистки Хлои Рене, известной как C.A.R. В финале шоу к ней присоединится дуэт братьев Липских Simple Symmetry. Визуальное сопровождение обоих выступлений подготовят британские видеохудожники Кристина Маккормик и Ральф Фуллер. Гостей также ждет выступление диджея Леонида Липелиса вместе с пианистом Евгением Пьянковым, диджея из Японии Моко Шибата, известной как Powder, и московского проекта Odopt. 

Вечеринка селекторов

31 августа
Институт «Стрелка», Берсеневская набережная, д. 14/5
Начало в 23.00

В последнюю ночь лета в институте «Стрелка» пройдет вечеринка Selectors, посвященная диджеям-селекторам. Слово «селектор» пришло в танцевальную культуру с Ямайки. Так называли людей, которые отбирали пластинки для мобильных дискотек, ставших прообразами всех дальнейших легальных и нелегальных рейвов. Сегодня «селектор» — это диджей, который относится к работе как к искусству. Во дворе «Стрелки» выступит один из главных европейских селекторов, резидент дюссельдорфского клуба Salon Des Amateurs Владимир Ивкович. Его музыкальная карьера началась в родном Белграде в 80-х, когда одиннадцатилетний Ивкович впервые поставил пластинку на дискотеке — песню Prince When The Doves Cry. В неблагополучные 90-е он устраивал в Белграде тайные вечеринки, которые для многих стали местом спокойствия и надежды. В 2000-х Ивкович переехал в Германию и работал в клубах Эссена и Дуйсбурга, а после обрел второй дом в клубе Salon Des Amateurs, объединяющем диджеев, которые не пытаются угодить публике проверенными хитами, а делятся любимой музыкой как чем-то сокровенным. 

На вечеринке также выступят московские селекторы — диджеи Илья Симонов и Сергей Крылов.

На вечеринку Selectors смогут попасть только те гости, которые приобретут full ticket на весь Red Bull Music Festival.

Подводный эмбиент-концерт

01 сентября
Бассейн «Чайка», Турчанинов пер., д. 3, стр. 1
Начало в 13.00

Первый в России подводный концерт пройдет в бассейне «Чайка» под открытым небом, построенном в 1957 году. Идея принадлежит британскому саунд-артисту и медиахудожнику Джоэлу Кэену, который создал проект Wet Sounds, чтобы понять, как меняется восприятие музыки в воде. По словам Кэена, звук под водой воспринимается совершенно иначе: скорость его распространения в 4,5 раза выше, а вибрации передаются, минуя барабанную перепонку. Концерты Wet Sounds проходят в городских бассейнах, в которых устанавливаются специальные аудиосистемы — подводная и надводная. 

Хедлайнером вечеринки станет американский мультиинструменталист Ларааджи (Laraaji), которого называют одним из основателей направления эмбиент и легендой медитативной музыки. В программе также выступления французского композитора Ариэла Калмы и самого Джона Кэена, основавшего Wet Sounds. Российскую сторону представят мультиинструменталист Дима Устинов, композитор Мария Теряева, музыкант-импровизатор Влад Добровольский и представительницы инди-сцены Саша Виноградова и Atariame.

Концерт будет разделен на пять двухчасовых сессий. Билеты на каждую сессию приобретаются отдельно. 

Замбийский рок от группы W.I.T.C.H.

01 сентября
Институт «Стрелка», Берсеневская набережная, д. 14/5
Начало в 21.00

Red Bull Music Festival завершится концертом легендарного замбийского коллектива W.I.T.C.H. при участии голландского мультиинструменталиста Джакко Гарднера. 

В начале творческого пути группа W.I.T.C.H. выступала с кавер-версиями песен The Beatles, The Rolling Stones и Джимми Хендрикса, но со временем они нашли собственный стиль и даже создали новый жанр музыки — замбийский рок. В середине 1970-х группа была очень популярна на родине, лидировала в чартах и собирала стадионы, а ее лидер Эммануэль Чанда получил прозвище Jagari за то, что давал на сцене «рок-н-ролльного беса» в стиле Мика Джаггера. Однако музыканты не смогли ездить на гастроли за пределы Замбии из-за бедности. В 2015 году режиссер Джио Арлотт решил снять о W.I.T.C.H. документальный фильм и для записи саундтрека привлек музыканта Джакко Гарднера. Последний отправился в Замбию и, познакомившись с Эммануэлем Чандой, одним из двух оставшихся в живых участников оригинального состава, решил возродить W.I.T.C.H. и присоединиться к группе в качестве басиста. Уже три года W.I.T.C.H. гастролируют по Европе и Африке, а в первый день осени впервые выступят в Москве. 

На вечеринке также состоится российская премьера документальной ленты We Intend To Cause Havoc режиссера Джио Арлотта.

Ознакомиться с полной программой фестиваля и приобрести билеты можно здесь.

Подготовила Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 9 по 11 августа в Москве пройдет первый международный фестиваль современного искусства Everart Weekend, посвященный осознанному потреблению и вторичному использованию вещей. В бесплатной программе — выставки современного искусства, открытые экскурсии, мастер-классы, встречи с художниками в их студиях и арт-объекты. «Сноб» выбрал самые интересные события фестиваля
В субботу в Петербурге стартует фестиваль-путешествие «Человек мира». Он пройдет в четыре этапа: зрители смогут послушать симфонию перед Русским музеем, стать участниками спектакля-променада около Новой Третьяковки, проехаться в литературно-театральном поезде из Москвы в Суздаль, а еще — отправиться в большой арт-поход. Рассказываем, какие арт-объекты можно увидеть во время этого похода

Новости партнеров

Каждое лето «Сноб» по традиции едет в Хельсинки на Flow Festival — один из лучших музыкальных фестивалей Европы. Вместе с музыкальным коллекционером, а в недавнем прошлом — программным директором радио «Серебряный дождь» Владом Микеевым мы составили список музыкантов, которых стоит обязательно послушать живьем