Все новости

Редакционный материал

9 главных фестивалей этого лета. Выбор редакции «Сноба»

С наступлением осени пора фестивалей под открытым небом подходит к концу. Редакция «Сноба» решила вспомнить самые яркие события уходящего фестивального сезона

29 Август 2019 18:57

Фото: Пресс-служба Urvakan

Самый перспективный — Urvakan

Где: Ереван, Армения 
Когда: 3–5 мая
Численность: 5000 человек 

Фестивальный сезон начался в Армении за месяц до календарного лета. Именно сюда на майские праздники переехала вся московская тусовка. В Ереване на нескольких площадках развернулся фестиваль Urvakan — «привидение» в переводе с армянского. Мероприятие открылось в классическом Концертном зале имени Арама Хачатуряна и продолжилось на территории заброшенного детского парка с железной дорогой, а также на нескольких танцполах клуба Mirzoyan library. Лайнап впечатлил, в Ереван приехали эстонский рэпер Томми Кэш, любимчик московских промоутеров Леонид Липелис, рэперы из Vsigme, Энди Батлер из Hercules & Love Affair, американская авангардистка Анна Хомлер с англичанином Рупертом Клерво и многие другие.

В перерывах между концертами можно было попробовать армянскую кухню, съездить в горы или выпить вина. И все к тому располагало: в Ереване сейчас настоящий бум кафе и ресторанов, в те же дни там проходил винный фестиваль, а погода была уже по-летнему жаркой. Организаторы, по слухам, остались довольны тем, как прошел фестиваль, и уже планируют Urvakan-2020. 

Фото: Пресс-служба Alfa Future People

Самый дождливый — Alfa Future People

Где: бывший аэродром в селе Большое Козино под Нижним Новгородом

Когда: 16–18 августа
Численность: более 50 тысяч человек

За шесть лет существования фестиваля резиновые сапоги, дождь и грязь успели стать его неофициальными символами. Но Alfa Future People не становится менее ярким из-за непогоды: дождевики переливаются всеми цветами радуги, а гостям фестиваля бесплатно делают сверкающий макияж из блесток и страз. Есть и те, кто заботятся о своем внешнем виде заранее и приходят в экстравагантных непромокаемых костюмах.

Главное правило дресс-кода AFP: чем выше ваши резиновые сапоги, тем лучше.

В этом году на шести тематических площадках фестиваля выступило в общей сложности 450 диджеев, среди них Apashe, Don Diablo, Quintino, Knife Party, Mujuice, Лауд, Summer of Haze, Yung Lean. Но Alfa Future People — это не только музыка. Это трехдневная тусовка в чистом поле, и, как и должно быть на хорошей вечеринке, здесь есть не только танцпол, но и место, чтобы поесть и отдохнуть. В этом году скрыться от ритмов техно, перекусить, а заодно посмотреть сериал «Клиника» можно было в крытом павильоне «Яндекс.Еды». Всего же на фестивале было организовано 40 точек питания с блюдами на любой вкус: от чешской национальной кухни до бургеров и смузи, а партнеры фестиваля раздавали посетителям бесплатные напитки и снеки. 

Фестиваль Live Fest Summer Фото: Пресс-служба Мегафон

Самый романтичный — Live Fest Summer

Где: Сочи, Роза Хутор, 960 метров над уровнем моря

Когда: 16–18 августа
Численность: 20 тысяч человек 

Символично, что в этом году Live Fest проходил в те же дни, что и легендарный Вудсток в 1969 году, вошедший в историю как последний фестиваль «эры хиппи» и праздник свободы. Организаторы сочинского фестиваля постарались воссоздать этот дух, но в гораздо более цивилизованных условиях. На площадке Live Fest было все для удобства гостей: от фудкортов и сувенирных лавок до зоны с зарядками для телефонов. Вопреки опасениям связь в горах работала отлично — за техническую сторону отвечал «МегаФон». Компания поддерживает и другие крупные фестивали, такие как «Усадьба Jazz» и «Дикая мята». Причем, помимо обеспечения связи и инфраструктуры, «МегаФон» также поддерживает молодых исполнителей. Например, благодаря конкурсу, организованному сотовым оператором во «ВКонтакте», рэпер Flesh смог выступить среди других звезд на VK Fest.  

Три дня фестиваля Live Fest были совершенно непохожими друг на друга. За это время на основной сцене успели побывать совершенно разные группы и исполнители: от «Хлеба» и Little Big до «Ленинграда» и «Сплина». Самым необычным выступлением стал перфоманс от Shortparis: музыканты несколько раз перемещались со сцены на специально установленную площадку прямо через фан-зону, полную людей. На малой сцене фестиваля тоже не было тихо: по ночам там играли диджеи, а днем выступали молодые, но уже достаточно известные музыканты — Муся Тотибадзе, Тося Чайкина, Сансара, Kartashow и другие.

Фестиваль «Шашлык Live» Фото: Александр Авилов/Агентство городских новостей «Москва»

Самый обсуждаемый — «Шашлык Live»

Где: Москва, Парк Горького 

Когда: 3 и 4 августа
Численность: от 90 до 305 тысяч человек

Фестиваль «Шашлык Live» захватил информационное пространство, не успев даже начаться. Мэрия Москвы анонсировала бесплатный двухдневный музыкальный фестиваль в Парке Горького 2 августа — за день до самого мероприятия. Музыкально-гастрономический праздник совпал с запланированным на 3 августа оппозиционным митингом в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Буквально сразу выяснилось, что не все музыканты знают о своем участии в фестивале, а Алексей Кортнев, которого мэрия «назначила» ведущим, отказался участвовать в мероприятии по этическим соображениям. Бойкот фестивалю объявила также группа «Ногу свело!».

Однако фестиваль все-таки состоялся. На сцену вышли «Чайф», «Сплин», Uma2rman, Светлана Сурганова, Юлия Чичерина, Валерий Сюткин и другие. 

По подсчетам московской мэрии, на фестиваль пришло более 305 тысяч человек. Для сравнения: на один из крупнейших мировых фестивалей Coachella в США приезжает 200–250 тысяч человек, на британский Glastonbury — порядка 130 тысяч.

Фестиваль «Пикник Афиши» Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

Самый долгожитель — «Пикник Афиши»

Где: Москва, парк «Коломенское»
Когда: 3 августа
Численность: 50 тысяч

Фестиваль, название которого знакомо каждому, кто интересуется летними мероприятиями под открытым небом. На «Пикнике Афиши», проводящемся с 2004 года, выступила легенда постпанка, группа The Cure. В Россию команда приехала впервые за последние 30 лет. Другие хедлайнеры «Пикника» — Royal Blood, Mura Masa, Pusha-T. Рэп-исполнители — Баста, T-Fest, Gruppa Skryptonite, Matrang, Смоки Мо — выступили на специальной сцене — Gazgolder Live. 

Несмотря на переменчивую погоду и на то, что в этом году фестиваль пришелся на самые насыщенные летние выходные, на «Пикнике Афиши», как всегда, был аншлаг. Помимо ставших уже традиционными фудкортов и развлекательных точек организаторы фестиваля совместно с «МегаФоном» организовали закрытую встречу и фотосессию с T-Festом. Шанс попасть на нее был у каждого: для этого нужно было задать вопрос исполнителю на официальной странице «МегаФона» в Instagram. Из 1500 вопросов музыкант выбрал 20 лучших и пригласил авторов на бэкстейдж сцены «Газгольдера».

Самый «взрослый» — Stereoleto

Где: Санкт-Петербург, «Севкабель Порт»
Когда: 6 и 7 июля
Численность: 17 тысяч

В 2019 году фестиваль Stereoleto отметил совершеннолетие, ему исполнилось 18. Впервые за свою историю он прошел на территории порта «Севкабель» в гавани Васильевского острова. Вид на залив и площадка на территории арт-пространства вдохнули в традиционное Stereoleto новую жизнь. 

В лайн-ап 18-го фестиваля вошли самые разные артисты: британский рэпер Rag’n’Bone Man, легенда русского рока «Мумий Тролль», рейв-группа Little Big, американские экспериментаторы SON LUX. Stereoleto собрал почти весь авангард современной русской сцены: Shortparis, Монеточка, IС3PEAK, «АИГЕЛ», «Казускома», Ssshhhiiittt, VLNY, «Аффинаж», Лауд. На одной из площадок фестиваля — в питерской «Ионотеке» — собрались артисты лейбла Ionoff Music: «Бенгальские подонки», «Ритуальные услуги», «Акульи слезы». В общей сложности на пяти сценах «совершенно летнего» фестиваля выступили 66 исполнителей.

Самый хипстерский — Present Perfect Festival 

Где: Санкт-Петербург, «Севкабель Порт»
Когда: 26–28 июля
Численность: 18 тысяч

В 2019 году Present Perfect Festival отметил свое пятилетие. Как и Stereoleto, он проходил на территории культурного пространства «Севкабель Порт», и у гостей фестиваля была возможность встретить рассвет на Финском заливе. Специально для PPF был построен Tinkoff Terminal — комфортное пространство с рампой, фуд-маркетом и диджей-зоной. 

Present Perfeсt — фестиваль электронной музыки и современного искусства. Музыкальная программа PPF была рассчитана на три дня: в первый день прошло выступление хедлайнеров фестиваля — дуэта Modeselektor, любимого проекта Тома Йорка, фронтмена группы Radiohead. Второй день — это 20 часов непрерывной музыки и более 40 артистов на четырех сценах, третий день — воскресное афтер-пати.

В арт-программу фестиваля вошли стрит-арт от братьев Ztwins на фасаде одного из зданий «Севкабеля», инсталляция #городсхарактером от бренда «Боржоми», медиа-арт от коллектива VOLNA и мультимедийный перформанс от медиахудожников Tundra.

Фестиваль «Дикая мята» Фото: Екатерина Заверняева

Самый комфортный — «Дикая мята» 

Где: село Бунырево, Тульская область
Когда: 28–30 июня
Численность: 58 тысяч

Двенадцатая по счету «Дикая мята» только закрепила за собой статус одного из лучших фестивалей на открытом воздухе. Кемпинг, фонтанчики с питьевой водой, зоны Wi-Fi, бесплатный душ и фудтраки с разнообразной едой — организаторы сделали всё, чтобы пребывание на фестивале было комфортным. Для тех, кто приехал на «Мяту» издалека, на территории фестиваля был разбит палаточный лагерь из двух зон: «семейной» и «шумной». Опоздавшие могли арендовать уже установленную палатку в кемпинге Caravan. 

На пустом пространстве в дни фестиваля появился целый город со своей ярмаркой хендмейда, пешеходной торговой улицей, спортивными и детскими площадками. Но главное на фестивале — это, конечно, музыка — на любой вкус, от рока до электроники. В 2019 году на «Дикой мяте» выступили около 100 исполнителей. Среди них Баста, «Аквариум», «Мумий Тролль», Дельфин, Антоха МС, Primal Scream, Zventa Sventana, The Hatters, Монеточка, Shortparis и другие. По приглашению организаторов и компании «МегаФон» на «Дикую мяту» приехали продюсеры известных мировых фестивалей, таких как европейские Exit Festival, Colors of Ostrava, китайский «гигант» Midi Music Festival, корейский Zandari Fest, чтобы познакомиться с российскими музыкантами и договориться с ними о сотрудничестве. «МегаФон» обещает оказать музыкантам поддержку в организации туров и выступлений.

Фестиваль «Боль» Фото: Анастасия Шуб

Самый неформальный — «Боль» 

Где: Москва, культурный центр ЗИЛ
Когда: 5–7 июля 
Численность: 20 тысяч

«Боль» — самое масштабное и громкое событие отечественной независимой музыки, собравшее вместе более 70 музыкантов. На пяти сценах, названных в честь всемирно известных философов (Гегель, Кант, Сартр, Арендт, Фуко), выступили «4 позиции Бруно», «Масло черного тмина», «Дайте танк(!)», «НИИ косметики», «Союз», Shortparis, «ГШ» и многие другие русскоязычные исполнители. Не обошлось и без зарубежных гостей: легендарный Деймон Албарн сыграл сет со своей группой The Good, The Bad & The Queen, экспериментаторы Health и мрачные Death Grips погрузили ЗИЛ в напряженную атмосферу, а Sophie заполнила зал электронным звуком, от танцев под который невозможно было удержаться. 

Все три дня после окончания музыкальной программы для гостей фестиваля открывал свои двери клуб Powerhouse Moscow. Музыканты могли появиться в клубе в любой момент. Например, на вечеринку в Powerhouse заглянул сам Деймон Албарн, а также «Пасош» и другие артисты.

Если этим летом вы не успели побывать ни на одном фестивале, есть шанс это исправить. В последний уик-энд лета в Москве сразу на нескольких площадках пройдет фестиваль RED BULL MUSIC FESTIVAL MOSCOW. Откроется он уже в пятницу, 30 августа, семичасовой вечеринкой в институте «Стрелка», где будет играть «король буги», мультиинструменталист Лерой Берджесс.

Подготовили: Ксения Праведная, Дмитрий Еловский, Анна Воробьева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться