Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Директор Московского Марафона Дмитрий Тарасов: Я расслабляюсь, только когда марафон покидает последний участник

22 сентября в Москве состоится самый массовый забег в России. Основатель Бегового сообщества и директор «Абсолют Московского Марафона» Дмитрий Тарасов рассказал «Снобу» о создании Московского Марафона, о том, как дисквалификация российских легкоатлетов повлияла на московский забег, и о том, как нужно готовиться к своему первому марафону

5 Сентябрь 2019 10:15

Фото: Пресс-служба «Абсолют Московский Марафон»


Ɔ. Первый «Московский Марафон» вы провели в 2013 году. Как возникла эта идея? 

В 2013 году в Москве были забеги, которые периодически организовывала компания Nike, но какого-то серьезного забега, соответствующего мировым стандартам, в городе не было. Тогда мы вместе с представителями города решили создать Московский Марафон. Во-первых, такой марафон есть во всех крупных городах мира. Во-вторых, это развивает спортивный туризм, как местный, так и международный. Ну, а в-третьих, такое масштабное событие объединяет людей, привлекает молодежь, а со временем и способно сформировать и новое поколение бегунов в стране. 


Ɔ. Как все было организовано в первый год?

Мы понимали, что не все любят бегать. Школьные уроки физкультуры у многих отбивают желание заниматься спортом на долгие годы. Да и заинтересовать людей одним забегом невозможно, поэтому мы решили создать цепочку спортивных мероприятий. Придумали шесть забегов. Начали с пяти километров, затем был полумарафон с дистанциями 10 и 21 километр. Через какое-то время провели Ночной забег и Красочный забег. Мы сделали это, чтобы люди смогли развлечься и расслабиться между длинными дистанциями. Завершился первый беговой сезон забегом в 42 километра — Московским Марафоном. Уже первый год показал, что люди начали менять свое отношение к бегу. В 2013 году в Московском Марафоне приняли участие 5000 человек, а в этом году на старте встретятся уже 30 000 человек.  

Фото: Пресс-служба «Абсолют Московский Марафон»


Ɔ. Удалось сформировать новое поколение бегунов за эти шесть лет?

Бесспорно. Как я уже сказал, беговое сообщество растет, причем изначально людей интересуют разные забеги. Молодежную аудиторию привлекают Красочный и Ночной забеги — на них каждый год приходит около 60% новичков. Длинные дистанции больше интересуют людей, которые уже прониклись бегом. Так, на финальный забег в 42 километра в прошлом году зарегистрировались 13 000 человек, из них только 30% новичков. 

Если говорить о временном отрезке, который «проживают» с нами большинство участников, то это два-три года. После кто-то переходит в триатлон, кому-то хочется бегать международные марафоны, у многих меняются жизненные приоритеты: на первый план выходит семья, рождение детей. Но, как показывает наша статистика, многие возвращаются. Есть люди, которые бегали с нами первые три года, потом пропустили пару лет, а сейчас снова вернулись. Для нас это очень ценно. И я думаю, что это отличный показатель того, что в Москве развивается культура бега.  


Ɔ. Как вообще изменился Московский Марафон за эти шесть лет? 

Прежде всего изменилась организация марафона, особенно в технологическом плане: появились десятки камер, обеспечивающих безопасность участников на маршруте, на каждом забеге работают два мобильных госпиталя, около 30 машин скорой помощи и даже медики-велосипедисты. С 2014 года марафон начали транслировать на телевизионных каналах — фактически он стал первым городским забегом, который показывают на всю страну. Сейчас мы запускаем мобильное приложение, по которому люди могут отслеживать перемещение на дистанции своего родственника или друга.

Фото: Пресс-служба «Абсолют Московский Марафон»

Несколько раз в год мы организуем спортивные выставки в Москве и Санкт-Петербурге, в которых на данный момент участвуют больше 50 представителей, предлагающих свои товары и услуги в сфере спорта и ЗОЖ. За эти шесть лет у нас появилось собственное волонтерское движение — около 4000 человек, и число желающих продолжает расти. Кто-то из волонтеров бегает, кто-то — нет, но им всем нравится быть частью команды и оказывать поддержку бегунам. 

Когда Московский Марафон стал достаточно известен в России, мы начали участвовать в международных выставках, приглашать зарубежных блогеров и журналистов. За счет этого увеличилось и количество иностранцев. Если в 2013 году дистанцию бежали 150 человек из Европы и США, то в 2018 году их было уже две с половиной тысячи.  


Ɔ. В 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) ввела санкции против Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за массовых случаев нарушения антидопинговых правил. Дисквалификация как-то повлияла на Московский Марафон?

С ноября 2015 года и по настоящий момент ВФЛА отстранена от членства в IAAF, поэтому российские соревнования не могут входить в рейтинг IAAF (получать лейблы) и приглашать иностранных профессиональных спортсменов. Это ограничение не распространяется на зарубежных легкоатлетов-любителей, и мы стараемся их привлекать. В то же время мы поддерживаем российских спортсменов в это непростое время. В Московском Марафоне принимают участие лучшие легкоатлеты России — они борются за существенный призовой фонд. 

Фото: Пресс-служба «Абсолют Московский Марафон»

Даже находясь в международном бане, мы работаем над качеством наших мероприятий, чтобы претендовать на лейблы IAAF, когда это снова будет возможно. В мире существуют шесть ведущих забегов, они проходят в Токио, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне, Бостоне. Мы стараемся ориентироваться на них: берем лучшее, обращаем внимание на недостатки, адаптируем то, что возможно применить у нас по нашим финансовым возможностям. Я верю, что когда-нибудь и мы станем седьмым главным марафоном мира.  


Ɔ. Как обстоят дела с организацией марафонов в других городах России?

Проведение массовых городских мероприятий уже стало трендом. В городах активно организовывают спортивные события, но начинают сразу с забега на марафонскую дистанцию. Однако, как я уже говорил раньше, перед тем как предлагать людям пробежать по городу 42 километра, их нужно заинтересовать, двигаясь от маленьких забегов к большим через ежедневные тренировки. Впрочем, любое мероприятие положительно влияет на развитие спорта в России. Пусть по чуть-чуть, но количество людей, увлеченных ЗОЖ, растет.  


Ɔ. Что для вас самое сложное в организации марафона?

Ничего не упустить. Порой даже самая незначительная деталь может здорово повлиять на весь процесс. Иногда сложно мотивировать команду. Чем популярнее становится Московский Марафон, тем сложнее развиваться дальше, делать еще больше и лучше. Я сам расслабляюсь только в тот момент, когда марафон покидает его последний участник.  

Фото: Пресс-служба «Абсолют Московский Марафон»


Ɔ. Что за трасса будет на марафоне в этот раз? 

Еще до проведения первого марафона мы создали и согласовали с городскими властями маршрут, который идеально продуман с точки зрения логистики и не мешает жизни города. Я считаю его одним из самых живописных среди всех остальных трасс марафонов мира. Маршрут проходит по центру столицы.  Участники бегут по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцу, под стенами Кремля, мимо Большого театра, храма Христа Спасителя, сталинских высоток и небоскребов Москва-сити.  


Ɔ. С чего стоит начать подготовку к забегу человеку, который впервые решил в нем участвовать?

Главное — не спешить. Не нужно ставить перед собой цель в первый же год пробежать Московский Марафон. Начинайте с небольших пробежек у дома или даже спортивной ходьбы и чередуйте такие тренировки с занятиями ОФП. Конечно, в идеале это нужно делать с тренером. К примеру, в «Лужниках» есть беговое сообщество, где мы проводим групповые и индивидуальные тренировки для разных уровней подготовленности. 

Двигайтесь от простого к сложному в своем темпе, иначе интерес быстро пропадет. Если же бег будет приносить вам удовольствие, то со временем вы будете выходить на пробежку в любую погоду с улыбкой на лице. А там и до марафона рукой подать. 

Беседовала Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Один из самых известных британских исполнителей вновь посетил Москву, чтобы выступить на первом гастрономическом фестивале Delivery Fest. Он рассказал «Снобу», почему не стоит переживать, что тебя могут забыть, в чем прелести русской зимы и кухни, а еще объяснил, в чем плюсы тревожности
Получасовой разговор о музеях, «Мемориале», Катыни и Сталине с министром культуры, который открыл очередной филиал музея истории в Москве
Пакт Молотова — Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, и 80 лет спустя остается полем исторических битв. Еще больше споров вызывает секретный протокол документа, в котором Гитлер и Сталин поделили между Германией и СССР территории Польши и государств Балтии. Его существование Москва фактически признала только в 2019 году