Фото: Пресс-служба ООО «Хартия»
Фото: Пресс-служба ООО «Хартия»

Ɔ. Участники акции «Искусство ради экологии» получают за сданные бутылки билеты в театр и на концерты — от балета в Кремлевском дворце до сольника Эроса Рамазотти. Почему экопросвещение через культурные проекты может сработать?

Всякий образованный человек должен осознавать, что все отходы нужно использовать для создания новых изделий. Цель этого проекта — научить москвичей видеть, что их выбор в пользу переработки отходов сегодня положительно отзовется завтра. 

Развитие экологической осознанности через культурные проекты, в том числе у детей, очень важно. Эта акция выросла из потребности разработать новый формат, который сделал бы процесс обучения приятным и полезным. На практике оказалось, что это очень мотивирует людей раздельно собирать и сдавать бытовые отходы.

Ɔ. Как убедить горожан сортировать отходы вне акции?

Единственный продуктивный способ добиться всеобщей включенности в вопрос переработки — платить людям за сданные отходы.

В России давно сдают металлолом и получают за это деньги. В крупных городах стали появляться специальные автоматы, в которые сдают пластиковые бутылки в обмен на деньги. Это верный шаг в сторону выработки правильной привычки. 

Ɔ. Как еще можно мотивировать людей? 

На мой взгляд, люди должны еще в школе получать базовые знания по материаловедению, чтобы точно понимать, что из чего состоит, какие материалы требуются для производства, как их отходы могут послужить для создания новых продуктов. Если каждый лично для себя уяснит, какое влияние он может оказать на производственный оборот, ему больше не будет казаться, что сортировка отходов — это сложно, скучно или не важно.

 Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Ɔ. Недавно появилась новость о том, что российские предприятия-переработчики вторсырья увеличили закупку пластиковых отходов за рубежом. С чем это связано?

Сортированное сырье проходит разные этапы переработки. Например, вы чаще всего видите просто бутылки — с крышками, этикетками, остатками содержимого, — их-то и свозят на полигон. Совсем другое дело, когда перед нами бутылка уже спрессованная и разобранная на части — сама тара, этикетка и пробка по отдельности. В первом случае речь идет об отходах, с которыми еще работать и работать. Во втором перед нами отличное сырье, из которого можно быстро произвести новые бутылки. 

Всплеск закупки зарубежного сырья совпал с тем, что в Европе запретили использовать пластик, в частности, ПЭТ (полиэтилентерефталат — термопластик, используемый для изготовления одноразовых пластиковых бутылок и посуды. — Прим. ред.). На него опустили цены, нашей промышленности стало выгоднее закупать его за границей, а не производить собственное сырье путем переработки имеющихся на полигонах запасов — и европейский пластик хлынул на российский рынок. 

Ɔ. Мусорные полигоны — зло?

Я убежден, что в идеальной картине мира круговорот отходов в природе должен быть таким: сколько продукции производится, столько же сырья должно возвращаться на вторичный рынок. Именно поэтому я считаю, что мусорные полигоны — это большая экологическая и экономическая проблема. Неверное использование отходов приводит к кризису мусороперерабатывающей промышленности, отсюда и возникает потребность закупки сырья за рубежом. 

Например, у «Хартии» есть много инфраструктурных объектов, куда привозят весь собранный мусор из домашних хозяйств. Однако наша главная проблема — это отсутствие автоматизированной выборки, на предприятиях сотрудники все делают вручную. Сегодня нам необходима помощь населения: его осознанный подход к вопросу переработки отходов может колоссально сократить временные ресурсы, затрачиваемые работниками предприятий на сортировку.

Беседовала Юлиана Качанова