Все новости

Колонка

Неравный брак.

Что делать, если жена зарабатывает больше

2 Октября 2019 11:03

Все чаще женщина добивается больших успехов в карьере и зарабатывает больше, чем ее партнер. И для него, и для нее это может оказаться серьезным ударом

Деньги — одна из табуированных тем в обществе. Писать о деньгах так же сложно, как о сексе. Говорить о деньгах не принято, называть конкретные суммы доходов в неделовой обстановке считается дурным тоном, да и разные приметы останавливают — «деньги любят тишину». Все так, пока они не станут проблемой для женщины, препятствием к благополучию в личной, любовной или семейной жизни. Только те, кто пока еще не стал зарабатывать больше, чем муж или возлюбленный, могут сказать: «Да в чем проблема! Чем больше денег, тем лучше!» Теоретически — да, в жизни — все сложнее. В наших просвещенных головах происходят весьма сложные процессы: веками устоявшиеся традиции мешают принимать новые формы отношений между мужчиной и женщиной. 15 тысяч лет мужчина «правил бал». Он был добытчиком, опорой семьи, распоряжался укладом жизни. Все поменялось в 60-х годах ХХ века с изобретением противозачаточной таблетки. Именно эта маленькая таблетка вывела женщину на рынок труда, но это отдельный разговор. В наше время мы сталкиваемся с уже оформившимся противоречием: с одной стороны, женщины ярко проявили себя и в бизнесе, и в политике, и во многих исторически считавшихся мужскими профессиях. Это известный факт, и здесь кроется конфликт. У мужчины отбираются его основные роли, и не страдать по этому поводу он не может. Но это все на уровне социума. А что происходит в отношениях конкретной пары?

Возьмем самую распространенную ситуацию: они познакомились, когда только начинали карьеру. Ей удалось достичь профессиональных высот, щедро оплачиваемых работодателем. Либо сделать большие успехи в бизнесе. Настолько большие и неожиданные для пары, что они превзошли все прежние мечты. А у него не сложилось. Вот тут-то и выползает на свет змей-искуситель прежних времен. Мужчина в силу своего фаллического синдрома, то есть комплекса победителя, смириться с этим и радоваться новым возможностям практически не может. У него подспудно начинает нарастать раздражение, он становится придирчивым, недовольным и порой агрессивным. Как правило, эти эмоции проявляются не напрямую, по адресу. Не по отношению к работе и успехам женщины, а по поводу бытовых мелочей, времяпрепровождения и воспитания детей.

Иллюстрация: CSA Images/Getty Images

Ощущение потери власти и значимости в семье не могут быть полностью скомпенсированы значительным улучшением финансового положения. Это связано не столько с воспитанием и семейной историей, сколько с устройством мужской психики, сложившейся картиной мира и распределением гендерных ролей. Мозг имеет пол — природа создала нас разными, с различными эволюционными задачами.

К сожалению, не всегда мужчина может это осознать, «включить голову» и пойти на прямой и откровенный разговор. Все происходит на уровне эмоций, вызванных внутренней дезориентацией.

Представьте, что пара приглашена на корпоративный праздник. Его представляют как мужа госпожи А., старшего партнера компании. Что он должен чувствовать в этот момент? Или он проводит время в компании своих друзей. Все классно, обычная болтовня, шутки, застолье. И кто-то обращает внимание на его новую машину, спрашивает, как ему удалось «подняться». И что он должен отвечать?

И такие удары сыплются со всех сторон. Они не видны окружающим, но мужчина не пропускает ни одного — все «в десяточку».

Но ведь есть еще и сама женщина. С ней тоже все непросто. Она становится главным добытчиком в семье. Ей это приносит не только радость и чувство гордости, но и страхи, постоянное напряжение, огромное чувство ответственности. А что если завтра все изменится? Смогу ли я найти подобный источник дохода, чтобы сохранить уровень жизни семьи? А если нет? Хватит ли у меня сил? Тревоги эти бесконечны. Женщина начинает одновременно «носить» юбку и брюки. Попробуйте, удобно ли?

Это сложное состояние проявляется не только в тревожности и страхах, но и в изменениях внешнего и внутреннего поведения. Она начинает гораздо больше говорить дома о работе. Женщины вообще склонны больше говорить, тем более если их что-то сильно тревожит. Мужчины же говорить и долго выслушивать физически не могут. Тем более если речь идет о далеких от них областях.

Дальше — хуже. Из-за усталости, как физической, так и психологической, у женщины начинают зарождаться обиды и претензии. Не так встретили дома, забыли о ее нуждах, даже чай к ее возвращению с работы никто не заварил. Внутренний монолог представить не сложно. Он очень похож на мужской, когда нет баланса вклада и отдачи в семье. И вот уже в адрес женщины посыпались упреки, что она утратила женственность и стала командиром.

Так, потихоньку, из отношений уходит близость, понимание, желание быть вместе. Сначала незаметно, на цыпочках, а потом явно. В конце концов сталкиваются две волны неприятия ситуации.

Мы были и остаемся парными существами. Никакие процессы не уничтожат нашего желания любить, быть любимыми, дарить и получать нежность и заботу

Нельзя забывать и о таком немаловажном факторе, как окружение. Неужели кто-то еще может пребывать в иллюзии, что ближайшие родственники никаким образом не продемонстрируют своего отношения к ситуации? Обязательно продемонстрируют из самых лучших побуждений! То пожалеют ее, то «проедутся» по его работе, то заметят, что у нее усталый вид, то про детей что-нибудь спросят. И, как бы она ни была уверена в своей позиции, «ржавчина» сделает свое дело. Тут и подруги помогут.

Но и это еще не все сложности. Про условные «брюки» мы поговорили. Но есть еще и «юбка»! Я имею в виду силу, назначенную женщине природой. Может быть, это звучит большим преувеличением, но женщина — самое сильное существо на планете. У нее нет клыков и когтей, но зато большой запас прочности и очень гибкий, быстро адаптирующийся мозг. Так природа распорядилась, чтобы обеспечить выживаемость вида. И вот эта ухоженная современная женщина на шпильках впервые за всю историю человечества приобрела помимо своей природной силы еще и мужские качества. Конечно же, она несет в себе энергию, опасную для мужчины. Но отменить этот процесс уже нельзя, он запущен и развивается.

Однако не стоит драматизировать, мы были и остаемся парными существами. Никакие процессы не уничтожат нашего желания любить, быть любимыми, дарить и получать нежность и заботу. А это значит, что вопрос упирается в договоренности, основанные на доверии и уважении.

Итак, что делать, если женщина зарабатывает больше мужчины?

— Убрать с той и с другой стороны все стереотипы, пришедшие из иных

времен.

— В каждой меняющейся ситуации разговаривать друг с другом откровенно,

понимая и уважая чувства партнера.

— Договориться с собой в первую очередь о том, что вы принимаете новые

роли и понимаете, ради чего это делаете.

— Как только появляются претензии, то учитесь «приходить в сознание» и

осмысливать их.

— Большой помощник в таких ситуациях — умение называть эмоции своими именами. Например, если вы раздражены, скажите себе: «Я раздражена». Это снимает напряжение и позволяет контролировать эмоции.

Самое главное — разрешить себе жить по-своему в стремительно меняющемся мире.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Язык не обманешь. Он чутко реагирует на любое явление, возникают новые слова, приживаются, вплетаются в грамматические правила. Бесконечное удивление вызывает тот факт, что у нас так и не возник общеупотребимый словарь сексуальных отношений, несмотря на серьезные движения вроде #Metoo и наличие большого количества разнообразных гендерных блогов. Почему так произошло и что с этим делать, размышляет психолог Елена Новоселова
Сильное детское переживание, с которым сталкивались многие из нас и которое так сложно оставить в прошлом и пережить 
В инстаграмах и фейсбуках новый тренд — пользователи перестали стесняться и вовсю хейтят девушек, сделавших себе заметные пластические операции. Слова «ботокс» и «гиалурон» стали ругательными. Психолог Елена Новоселова объясняет, что пошло не так и почему биологически колоть себе ботокс оправданно, а социально — вызывает презрение и насмешку