Все новости

Редакционный материал

Чертово колесо: кто и почему выступает против строительства колеса обозрения на ВДНХ

11 октября жители и муниципальные депутаты Останкинского района Москвы вышли на акцию протеста против строительства самого высокого в Европе колеса обозрения возле парка ВДНХ. «Сноб» разобрался, почему аттракцион стал поводом для конфликта

18 Октябрь 2019 17:45

Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

До 2016 года на ВДНХ стояло крупнейшее в России колесо обозрения высотой в 73 метра — колесо имени 850-летия Москвы, но летом 2016 года во время экспертизы в конструкции были обнаружены серьезные технические проблемы, и его демонтировали.

7 октября 2019 года Мосгосстройнадзор сообщил, что столичные власти выдали разрешение на строительство нового колеса обозрения рядом с южным входом на ВДНХ.

Территория, на которой строится колесо, принадлежит городу, а участок под застройку, площадью 3,5 гектара находится в долгосрочной аренде у инвестора — группы компаний «Регионы», которая принадлежит сыновьям и брату депутата Госдумы Зелимхана Аликоевича Муцоева. 

Новое колесо «Солнце Москвы» высотой в 136 метров — почти вдвое выше старого аттракциона — планируют построить к маю 2021 года. По проекту, рядом с колесом обозрения будет построен торгово-развлекательный комплекс. На самом колесе разместят 30 кабин, каждая из которых будет вмещать 20 человек. При такой вместительности за час на нем смогут покататься более 1,5 тысяч человек.

Аттракцион построят рядом с южным входом на ВДНХ недалеко от павильона «Смена». Расстояние от колеса до ближайшего жилого дома составит всего 100 метров — старое колесо обозрения находилось в северной части парка вдали от жилых домов. 

Местные жители выступают против строительства: они опасаются, что свет от аттракциона будет светить им в окна, а поток туристов будет причиной шума. Первую петицию с требованием не начинать строительство «Солнца Москвы» и перенести его в другое место создали еще 3 года назад. Ее подписали 1,8 тысяч человек. 

После того как началась вырубка деревьев под строительство, противостояние жителей района Останкино и застройщиков обострилось. 15 октября кандидат в депутаты Мосгордумы Георгий Федоров создал новую петицию, адресованную правительству Москвы. Федоров считает, что проект реализуется в угоду коммерческим интересам инвестора без учета мнения жителей района Останкино. 

В свою очередь, застройщик считает, что колесо никакого вреда жителям не нанесет. «Действительно, в самом начале проекта некоторые жители района были против строительства колеса. Мы были готовы к тому, что проект вызовет критику и неоднозначную оценку, будет сопровождаться мифами или спекуляциями. В проект не раз вносились корректировки и изменения — мы пошли навстречу жителям: увеличилось расстояние от колеса до жилого сектора — оно равно 100 метрам, отказались от традиционной фронтальной иллюминации в пользу иллюминации с направленным внутрь колеса световым потоком. Ко всему прочему, колесо будет располагаться не параллельно жилым домам, а перпендикулярно», — так ситуацию прокомментировала руководитель пресс-службы «Солнце Москвы» Екатерина Гуськова.

По ее словам, любые шумовые эффекты во время эксплуатации аттракциона будут исключены, а посадка на колесо обозрения будет осуществляться с пристроенного к нему посадочного пункта, связанного с аттракционом крытым эскалаторным переходом, чтобы исключить возможность шума и массового скопления людей вблизи жилых домов. Также по просьбе жильцов между жилыми домами и объектом будет обустроена зеленая аллея с прогулочной зоной, детскими площадками и фонтанами.

Подготовили Алёна Лобанова, Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На прошлой неделе в аэропорту Шереметьево открыли новую взлетно-посадочную полосу. За ее забором, в паре-тройке десятков метров стоят дома, где по-прежнему живут люди. Корреспондент «Сноба» съездил в деревню Дубровки и обсудил с ее жителями их желание как можно скорее уехать с места, где выросло несколько поколений их родственников
В Екатеринбурге городские власти провели опрос по поводу размещения храма Святой Екатерины. Провели традиционными методами, то есть по сути фиктивно. Но смысл в нем был: ценой всего ста тысяч (без малого столько людей приняло участие в опросе) сувенирных медалей уральские чиновники показали Кремлю, что в мэрии все-таки сидят не такие лопухи, как все думали
На примере протестов в Архангельской и Воронежской областях мы пытаемся разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость