Все новости

Редакционный материал

Шоколадные реки, конфетные берега: фабрике «Красный Октябрь» 170 лет

15 октября кондитерская фабрика «Красный Октябрь» отметила 170 лет со дня основания. «Сноб» рассказывает, как это было

30 Октябрь 2019 19:39

Фото: Пресс-служба холдинга «Объединенные кондитеры»

В детстве немка Катарина Шпиринг, как и многие дети ГДР, обожала конфеты «Мишка косолапый». Несколько лет назад, листая путеводитель по Москве, Катарина наткнулась на знакомое изображение. Вчиталась — оказалось, что те самые конфеты выпускала российская фабрика, основанная немцем Фердинандом Теодором фон Эйнемом. Шпиринг удивилась: ее девичья фамилия — тоже Эйнем — в Германии встречается редко, и все ее носители родственники. Расспросив родных и подняв архивы, Шпиринг выяснила, что «Мишку косолапого» придумал ее предок.

15 октября, в день рождения «Красного Октября», Катарина Шпиринг снова приехала в Москву, но уже вместе с другими родственниками: Кристофом фон Эйнемом и Вольфом Скриба, праправнуком Юлиуса Гейса, партнера Эйнема. Пообщаться с ними можно было на пресс-конференции, которая прошла во время прогулки на речном трамвайчике: потомки основателей фабрики, впервые приглашенные в Россию, рассказали истории своих семей, а Кристоф фон Эйнем подарил «Красному Октябрю» герб своего рода.

На самом деле в этом году праздника могло и не быть, ведь раньше считалось, что история фабрики началась в 1851 году. Однако совсем недавно в архивах был найден документ, подтверждающий, что Фердинанд Эйнем поставлял пирожные к императорскому двору еще в 1849 году. За 170 лет дело немца удалось не только сохранить и приумножить — сегодня «Красный Октябрь» вместе с еще 18 фабриками входит в крупнейший в России холдинг «Объединенные кондитеры».

Начальник управления «Мир Шоколада» холдинга «Объединенные кондитеры» Нина Кузнецова:

В истории фабрики были и войны, и революция, но до 1917 года в товариществе «Эйнемъ» даже не бастовали. Руководство очень внимательно относилось к быту служащих: была прекрасная столовая, общежитие, пенсия в размере зарплаты, премии, на работу брали только красавиц — они потом становились фотомоделями для рекламы и упаковки шоколада. 

«Красный Октябрь» и сегодня продолжает делать свою продукцию по традиционным рецептам. Но надо понимать, что рецепты старинные, а сахар, какао-бобы, оборудование и даже вкусовые предпочтения раньше были другими. Сегодня наш вкус изменен кока-колой, никотином, усилителями вкуса и т. п. Если бы мы вдруг попробовали тот шоколад, неизвестно, понравился бы он нам или нет. Впрочем, можно быть уверенными, что наш шоколад полезен и вкусен, есть в ассортименте фабрики и тот, который содержит какао-продуктов не менее 75%. Вообще, в мире всего три сорта какао-бобов, но в зависимости от того, в какой стране и на какой земле они выросли, они приобретают определенный характерный привкус: острый, кисловатый, с горечью, придавая особый аромат шоколаду при производстве. Сейчас шоколад фабрики экспортируется во многие страны мира и его очень ценят за качество и вкус.

В 2007 году производственные цеха «Красного Октября» переехали с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу. В историческом здании фабрики, где сейчас работает музей «Роза Эйнема», в честь дня рождения провели бесплатные экскурсии для всех желающих. Там же представлена и специальная коллекция открыток к юбилею. Эта идея появилась не просто так: 105 лет назад при Эйнеме были выпущены рекламные открытки-вкладыши «Москва будущего» о том, как будет выглядеть Россия через 100 лет. Один из акционеров фабрики Алексей Харин вместе с фотографом, членом английского Королевского фотографического общества Олегом Зотовым, чья студия тоже находится на Болотном острове, решили сделать что-то похожее. С помощью работ лучших живописцев Зотов отразил настоящее и прошлое любимых сладостей: в его фотопроекте конфеты «Красный Октябрь» едят «Любительница абсента» Пикассо, «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера и герои других полотен. 

Фотограф Олег Зотов, автор современной серии открыток «Красный Октябрь»:

Открытки, которые выпускались еще при Эйнеме, я увидел на выставке в музее «Роза Эйнема». Любопытно, что Гейс, партнер Эйнема, был большим фотолюбителем и фотографировал сотрудниц фабрики для коробок «Старинная открытка», они же и сегодня на этих конфетах. Один из современных владельцев фабрики Алексей Харин также считает себя любителем фотографии, и его фотографии уже признаны, и они очень высокого уровня. Когда он мне предложил сделать свой проект, я обратил внимание на серию открыток в музее — «Прежде и теперь», мне захотелось ее повторить, но сделать ее не о науке и технике, а о сладостях. Как снимать «теперь», мы все знаем, а вот что было делать с «прежде»? Фотографий тех времен, естественно, не осталось, поэтому пришлось фантазировать. Я представил, как бы ели конфеты герои всем известных полотен. 

На работу у нас ушел месяц. Нужно было сшить костюмы, придумать интерьеры, найти героев. Съемки уложились в 12 съемочных дней — по числу картин. Мне кажется, у нас получилось оживить картины — по крайней мере, первые отзывы очень хорошие.

Торжество для гостей тоже устроили по соседству с историческим зданием — в Московском речном императорском яхт-клубе. Там впервые показали серию открыток, мини-фильм об их создании, а также представили интерактивный спектакль об истории фабрики. Итоги праздника подвел Алексей Харин.

Председатель совета директоров компании ООО «Объединенные кондитеры» Алексей Харин:

«Красный Октябрь» для нас как младшая дочка. Старшая — это фабрика «Бабаевская», ей 215, а средняя — «РотФронт», ей 193. В этом году мы чествуем младшенькую, это ее праздник. Не так часто кондитерским фабрикам исполняется 170 лет, поэтому мы и решили организовать такой нестандартный праздник: пригласили потомков основателей, сделали этот прекрасный фотопроект. Я очень горжусь результатом.

Подготовили Юлиана Качанова, Вика Лобанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» решил не впадать в осеннюю хандру и встретить наступающие холода яркими красками на мольбертах. Участники проекта отправились на арт-вечеринку Painty, где на один вечер превратились в настоящих художников
Российская премьера хореографического шоу о творческом пути танцора

Новости партнеров

Наш офис переехал на «Красный октябрь». Кажется, нет в Москве места актуальнее и живее. А мне почему-то все равно неуютно