Все новости

Редакционный материал

Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, Евгения Медведева готовится к борьбе на чемпионате России по фигурному катанию в условиях сильнейшей конкуренции в сборной. Накануне чемпионата «Сноб» поговорил с Евгенией о мотивации, жизни в Канаде и участии в ледовых шоу

23 декабря 2019 12:36

Фото: Из личного архива Евгении Медведевой


Ɔ. Вы с мая 2018 года живете в Канаде и тренируетесь в Toronto Cricket Skating And Curling Club. Как вам работается с Брайаном Орсером и какие отношения со спортсменами?

У нас очень дружеская, теплая обстановка, Брайан и Трейси Уилсон (канадская фигуристка, которая после завершения спортивной карьеры работает тренером в группе Брайана Орсера. — Прим. ред.) создали позитивную атмосферу, и все спортсмены в отличных отношениях. Клубу уже пара столетий, это историческое место со своей душой.


Ɔ. Торонто оправдал ваши ожидания? 

Я ничего не ожидала, мы с мамой ехали в абсолютно непонятную для нас страну, в которой мы ни разу не были. Мы не знали, как выглядит наше жилье, мы не знали, как выглядит Cricket Club, не знали, как сложится работа с Брайаном. Сейчас могу сказать, что я люблю этот город. Здесь спокойно, хорошо, есть все, что нужно для существования, в том числе русская пища, русские люди. Есть азиатская еда, к которой я тоже привыкла, так как мы живем рядом с азиатским районом.


Ɔ. Что изменилось внутри Евгении Медведевой за эти полтора года?

Я какая была, такая и осталась. Только, наверное, пройдя через много трудностей, я стала чуть сильнее духом. Но моя сила в тех людях, которые сейчас рядом со мной.


Ɔ. Вас очень сильно поддержала мама, которая переехала с вами. 

Да, даже не обсуждалось, что я буду в Канаде жить одна.


Ɔ. По сути, решение о переезде вы принимали совместно? 

Да, конечно.


Ɔ. А как вы сейчас находите силы на борьбу? Откуда берете мотивацию?

Я просто люблю свое дело, люблю фигурное катание. У меня даже мысли не возникает сдаться и опустить руки.


Ɔ. В одном из интервью вы сказали, что хотите, цитирую, «построить такое тело, которого у меня еще никогда в жизни не было».

Не знаю, почему журналистам так нравится акцентировать на этом внимание.


Ɔ. Наверное, потому что в Instagram вы анонсировали двадцатидневный марафон «из шарика в кубики»?

Это была просто шутка, а не название новой статьи обо мне.


Ɔ. Тем не менее вы часто говорите о перемене питания и другом режиме тренировок. Как это повлияло на вас?

Я действительно работала с диетологом, но сейчас питание ушло на второй план, я научилась за собой следить, правильно составлять меню в зависимости от целей и задач. Сейчас самое важное — это восстанавливаться после тренировки. Полноценный сон, растяжка после работы в зале, в котором я тоже стала намного больше работать. Это дает свои плоды. 


Ɔ. Вы недавно объявили о запуске собственного интернет-магазина medvedevaevgeniya.com. Как появилась эта идея?

Это моя давняя мечта. Моя команда знала об этом, долгое время они готовили дизайн, принт, и показали мне. Что-то мне не понравилось, но в целом они проделали отличную работу. Перед чемпионатом России было не так много времени, но в межсезонье я планирую уделить этому проекту больше внимания, возможно, что-то нарисовать самостоятельно. Ведь я и сама рисую. 


Ɔ. Макияж — часть повседневной рутины Евгении Медведевой. Как вы научились так хорошо владеть этим инструментом?

Я пользуюсь косметикой с раннего возраста, лет с 11 на постоянной основе. Так что опыт у меня довольно большой. Но научила меня не мама, а Этери Георгиевна Тутберидзе. Если она видела какую-то ошибку в макияже, то всегда исправляла. Всегда требовала, чтобы была аккуратная прическа, чтобы все девушки выходили красивые на тренировку, так как это отражает состояние сознания. Если ты внешне готов, значит, сознание само приходит в норму, в боевую готовность. Конечно, я перестала ежедневно делать контуринг, стрелки и красные губы, сейчас у меня более натуральный макияж — чуть-чуть синячки подмазать, румяна, гигиеническая помада, ресницы накрасить, брови уложить, то есть все аккуратно, но не так, чтобы изменять черты лица.

Фото: Из личного архива Евгении Медведевой


Ɔ. Как вам сейчас ваши новые программы? Произвольная под музыку из «Мемуаров гейши» — настоящий шедевр. 

Я катаю их с огромным удовольствием. Произвольная программа в какой-то степени особенная для меня. Это была моя идея, образ, музыка, я сама подбирала, какие музыкальные фрагменты будут в программе. Я в восторге от работы с Ше-Линн Бурн (канадский хореограф, которая работает с Нэтаном Ченом, Елизаветой Туктамышевой, Эшли Вагнер, Юдзуру Ханю. — Прим. ред.), с дизайнером Сатоми Ито, которая сшила мой костюм. Была проведена очень необычная, очень трудоемкая, но в итоге очень интересная работа. И получилась прекрасная программа.


Ɔ. Я знаю, что Илья Авербух предложил вам исполнить роль Дороти в своем новом спектакле «Волшебник страны Оз»? Как вы готовились к роли?

Для меня это не было сюрпризом. Мы с Ильей много лет работаем вместе, он был постановщиком нескольких программ, с которыми я выступала на международных соревнованиях (из последних — короткая программа сезона 2019/2020. — Прим. ред.). Мы всегда обсуждаем планы на будущее, и в очередной беседе Илья рассказал, что будет ставить «Волшебника страны Оз», и пригласил меня на главную роль. Для меня это первый опыт участия в полноценном ледовом спектакле, так что я согласилась с удовольствием. Вдохновение для того, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда. В детстве у меня была любимая компьютерная игра «Волшебник страны Оз». Естественно, и сказку я читала, смотрела и мультфильм, и фильм. 


Ɔ. Вы начинаете выступать в ЦСКА «Арена» с 30 декабря, после того как пройдет чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. Илья Авербух сказал, что вводить вас в спектакль будут буквально за одну ночь. Как можно выучить роль за такое время? 

Не думаю, что мне это будет трудно — наши соревновательные программы иногда ставятся по ночам, порой за несколько часов. То есть мы легко можем провести всю ночь на льду. Поэтому не могу сказать, что для меня это какая-то неожиданность.


Ɔ. «Волшебник страны Оз» — постановка с участием большого количества спортсменов. Как вам дается парная работа на льду?

Не думаю, что я буду кататься с кем-то в паре. Но для меня абсолютно не важно, сколько человек на льду, я знаю, что мне несложно взаимодействовать с другими фигуристами, и не переживаю по этому поводу.


Ɔ. Отношения в команде для вас важны? 

Да, для меня это важно. С командой Ильи я буду работать в первый раз и надеюсь, что мы хорошо сработаемся. 


Ɔ. Несмотря на то что это первый опыт участия в ледовом спектакле, вы много выступали в шоу в Канаде и Японии. 

Это абсолютно другое дело. Эти шоу больше похожи на показательные выступления после соревнований. Все фигуристы их так и называют — показательные выступления или гала. То есть это не спектакли, а шоу отдельных номеров.


Ɔ. Есть разница в приеме в Японии и Канаде? И какие ожидания от реакции российской публики на шоу?

В публике всегда есть разница, это зависит даже не от того, как громко тебя встречают и провожают, а от энергетики. В Японии зрители приветствуют спортсменов очень тепло, но японское спокойствие чувствуется всегда. В Канаде, напротив, люди не сдерживают себя, громко кричат с трибун слова поддержки, выражают любовь, говорят спасибо. Я надеюсь, нет, уверена, что российскому зрителю понравится наша сказка и все люди будут уходить после спектакля с очень хорошими впечатлениями.


Ɔ. Кого пригласите на премьеру? Будете ли звать друзей?

Да, конечно, кто сможет, тот придет. Но, к сожалению, не все мои друзья находятся в Москве.


Ɔ. В интервью вы упоминаете, что цените дружбу. При этом вы учились индивидуально, много времени проводили на катке. Откуда эти люди появились в вашей жизни? 

У меня не так много друзей, близко я подпускаю людей очень редко. В основном друзья появились спонтанно. Да, рядом нет людей, которых я знаю на протяжении всей жизни или с самого детства. Но есть проверенные друзья, те, кому я доверяю, но при этом очень неожиданные и абсолютно из других областей и профессий, не из мира фигурного катания.


Ɔ. Для вас важно, чтобы они были вашими ровесниками?

Не обязательно. Если нам интересно друг с другом, то какая разница, сколько кому лет?

Беседовала Анастасия Рыжкова

Премьера нового ледового спектакля Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз» состоится в новогодние праздники в ЦСКА «Арена» на Автозаводской. Предпремьерные показы спектакля пройдут с 27 по 29 декабря 2019 года. В эти дни роль Дороти исполнит участница телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Алиса Двоеглазова. С 30 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в главной роли — Евгения Медведева.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Француз Жеральд Отье уже 10 лет живет в России и учит здесь студентов и инвесторов, как прибыльно вкладываться в предметы роскоши, коллекционные вина и возобновляемые источники энергии. В ноябре вышла его третья книга «Из ряда вон! Как зарабатывать на альтернативных инвестициях», которая подробно рассказывает о механизмах инвестирования. «Сноб» поговорил с Отье о том, зачем нужны альтернативные инвестиции, кому они подойдут и как он оценивает экономический потенциал России
В ночь на 14 декабря с платформы ТНТ-Premier исчез пятый эпизод фантастического сериала Павла Костомарова «Эпидемия» о неизвестном вирусе в Москве. Кинокритики заговорили о цензуре, поскольку в серии есть сцены с расстрелом силовиками местных жителей и последовавшими за этим беспорядками. Спустя четыре дня онлайн-кинотеатр вернул серию, объяснив это «изменением бизнес-решения». «Сноб» поговорил с режиссером сериала Павлом Костомаровым об удалении и возвращении «Эпидемии», съемках сериала и русском бунте
Психолог Марина Травкова, участница эфира программы «По правде говоря», о том, вредна ли детская мастурбация и как обезопасить ребенка от сексуальных домогательств со стороны взрослых. Это интервью — первое в серии публикаций «Сноба», посвященных просветительскому проекту ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС, в котором эксперты и родители будут обсуждать острые вопросы о половом воспитании детей, сексе, ВИЧ и СПИД