Ɔ. Вы с мая 2018 года живете в Канаде и тренируетесь в Toronto Cricket Skating And Curling Club. Как вам работается с Брайаном Орсером и какие отношения со спортсменами?

У нас очень дружеская, теплая обстановка, Брайан и Трейси Уилсон (канадская фигуристка, которая после завершения спортивной карьеры работает тренером в группе Брайана Орсера. — Прим. ред.) создали позитивную атмосферу, и все спортсмены в отличных отношениях. Клубу уже пара столетий, это историческое место со своей душой.

Ɔ. Торонто оправдал ваши ожидания?

Я ничего не ожидала, мы с мамой ехали в абсолютно непонятную для нас страну, в которой мы ни разу не были. Мы не знали, как выглядит наше жилье, мы не знали, как выглядит Cricket Club, не знали, как сложится работа с Брайаном. Сейчас могу сказать, что я люблю этот город. Здесь спокойно, хорошо, есть все, что нужно для существования, в том числе русская пища, русские люди. Есть азиатская еда, к которой я тоже привыкла, так как мы живем рядом с азиатским районом.

Ɔ. Что изменилось внутри Евгении Медведевой за эти полтора года?

Я какая была, такая и осталась. Только, наверное, пройдя через много трудностей, я стала чуть сильнее духом. Но моя сила в тех людях, которые сейчас рядом со мной.

Ɔ. Вас очень сильно поддержала мама, которая переехала с вами.

Да, даже не обсуждалось, что я буду в Канаде жить одна.

Ɔ. По сути, решение о переезде вы принимали совместно?

Да, конечно.

Ɔ. А как вы сейчас находите силы на борьбу? Откуда берете мотивацию?

Я просто люблю свое дело, люблю фигурное катание. У меня даже мысли не возникает сдаться и опустить руки.

Ɔ. В одном из интервью вы сказали, что хотите, цитирую, «построить такое тело, которого у меня еще никогда в жизни не было».

Не знаю, почему журналистам так нравится акцентировать на этом внимание.

Ɔ. Наверное, потому что в Instagram вы анонсировали двадцатидневный марафон «из шарика в кубики»?

Это была просто шутка, а не название новой статьи обо мне.

Ɔ. Тем не менее вы часто говорите о перемене питания и другом режиме тренировок. Как это повлияло на вас?

Я действительно работала с диетологом, но сейчас питание ушло на второй план, я научилась за собой следить, правильно составлять меню в зависимости от целей и задач. Сейчас самое важное — это восстанавливаться после тренировки. Полноценный сон, растяжка после работы в зале, в котором я тоже стала намного больше работать. Это дает свои плоды.

Ɔ. Вы недавно объявили о запуске собственного интернет-магазина medvedevaevgeniya.com. Как появилась эта идея?

Это моя давняя мечта. Моя команда знала об этом, долгое время они готовили дизайн, принт, и показали мне. Что-то мне не понравилось, но в целом они проделали отличную работу. Перед чемпионатом России было не так много времени, но в межсезонье я планирую уделить этому проекту больше внимания, возможно, что-то нарисовать самостоятельно. Ведь я и сама рисую.

Ɔ. Макияж — часть повседневной рутины Евгении Медведевой. Как вы научились так хорошо владеть этим инструментом?

Я пользуюсь косметикой с раннего возраста, лет с 11 на постоянной основе. Так что опыт у меня довольно большой. Но научила меня не мама, а Этери Георгиевна Тутберидзе. Если она видела какую-то ошибку в макияже, то всегда исправляла. Всегда требовала, чтобы была аккуратная прическа, чтобы все девушки выходили красивые на тренировку, так как это отражает состояние сознания. Если ты внешне готов, значит, сознание само приходит в норму, в боевую готовность. Конечно, я перестала ежедневно делать контуринг, стрелки и красные губы, сейчас у меня более натуральный макияж — чуть-чуть синячки подмазать, румяна, гигиеническая помада, ресницы накрасить, брови уложить, то есть все аккуратно, но не так, чтобы изменять черты лица.

Ɔ. Как вам сейчас ваши новые программы? Произвольная под музыку из «Мемуаров гейши» — настоящий шедевр.

Я катаю их с огромным удовольствием. Произвольная программа в какой-то степени особенная для меня. Это была моя идея, образ, музыка, я сама подбирала, какие музыкальные фрагменты будут в программе. Я в восторге от работы с Ше-Линн Бурн (канадский хореограф, которая работает с Нэтаном Ченом, Елизаветой Туктамышевой, Эшли Вагнер, Юдзуру Ханю. — Прим. ред.), с дизайнером Сатоми Ито, которая сшила мой костюм. Была проведена очень необычная, очень трудоемкая, но в итоге очень интересная работа. И получилась прекрасная программа.

Ɔ. Я знаю, что Илья Авербух предложил вам исполнить роль Дороти в своем новом спектакле «Волшебник страны Оз»? Как вы готовились к роли?

Для меня это не было сюрпризом. Мы с Ильей много лет работаем вместе, он был постановщиком нескольких программ, с которыми я выступала на международных соревнованиях (из последних — короткая программа сезона 2019/2020. — Прим. ред.). Мы всегда обсуждаем планы на будущее, и в очередной беседе Илья рассказал, что будет ставить «Волшебника страны Оз», и пригласил меня на главную роль. Для меня это первый опыт участия в полноценном ледовом спектакле, так что я согласилась с удовольствием. Вдохновение для того, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда. В детстве у меня была любимая компьютерная игра «Волшебник страны Оз». Естественно, и сказку я читала, смотрела и мультфильм, и фильм.

Ɔ. Вы начинаете выступать в ЦСКА «Арена» с 30 декабря, после того как пройдет чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. Илья Авербух сказал, что вводить вас в спектакль будут буквально за одну ночь. Как можно выучить роль за такое время?

Не думаю, что мне это будет трудно — наши соревновательные программы иногда ставятся по ночам, порой за несколько часов. То есть мы легко можем провести всю ночь на льду. Поэтому не могу сказать, что для меня это какая-то неожиданность.

Ɔ. «Волшебник страны Оз» — постановка с участием большого количества спортсменов. Как вам дается парная работа на льду?

Не думаю, что я буду кататься с кем-то в паре. Но для меня абсолютно не важно, сколько человек на льду, я знаю, что мне несложно взаимодействовать с другими фигуристами, и не переживаю по этому поводу.

Ɔ. Отношения в команде для вас важны?

Да, для меня это важно. С командой Ильи я буду работать в первый раз и надеюсь, что мы хорошо сработаемся.

Ɔ. Несмотря на то что это первый опыт участия в ледовом спектакле, вы много выступали в шоу в Канаде и Японии.

Это абсолютно другое дело. Эти шоу больше похожи на показательные выступления после соревнований. Все фигуристы их так и называют — показательные выступления или гала. То есть это не спектакли, а шоу отдельных номеров.

Ɔ. Есть разница в приеме в Японии и Канаде? И какие ожидания от реакции российской публики на шоу?

В публике всегда есть разница, это зависит даже не от того, как громко тебя встречают и провожают, а от энергетики. В Японии зрители приветствуют спортсменов очень тепло, но японское спокойствие чувствуется всегда. В Канаде, напротив, люди не сдерживают себя, громко кричат с трибун слова поддержки, выражают любовь, говорят спасибо. Я надеюсь, нет, уверена, что российскому зрителю понравится наша сказка и все люди будут уходить после спектакля с очень хорошими впечатлениями.

Ɔ. Кого пригласите на премьеру? Будете ли звать друзей?

Да, конечно, кто сможет, тот придет. Но, к сожалению, не все мои друзья находятся в Москве.

Ɔ. В интервью вы упоминаете, что цените дружбу. При этом вы учились индивидуально, много времени проводили на катке. Откуда эти люди появились в вашей жизни?

У меня не так много друзей, близко я подпускаю людей очень редко. В основном друзья появились спонтанно. Да, рядом нет людей, которых я знаю на протяжении всей жизни или с самого детства. Но есть проверенные друзья, те, кому я доверяю, но при этом очень неожиданные и абсолютно из других областей и профессий, не из мира фигурного катания.

Ɔ. Для вас важно, чтобы они были вашими ровесниками?

Не обязательно. Если нам интересно друг с другом, то какая разница, сколько кому лет?

Беседовала Анастасия Рыжкова

Премьера нового ледового спектакля Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз» состоится в новогодние праздники в ЦСКА «Арена» на Автозаводской. Предпремьерные показы спектакля пройдут с 27 по 29 декабря 2019 года. В эти дни роль Дороти исполнит участница телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Алиса Двоеглазова. С 30 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в главной роли — Евгения Медведева.