Все новости

Общество

Редакционный материал

Частные самолеты, бункеры, собственные реанимации.

Как богатые спасаются от коронавируса

Арендовать частный самолет, оплатить VIP-палату и потратить миллионы на аппарат для вентиляции легких. «Сноб» рассказывает, как богатые люди спасаются от пандемии

24 марта 2020 14:45

Иллюстрация: Юлия Новодворская

Аппараты ИВЛ

Стоимость аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Эта цена не пугает состоятельных россиян, которые решили обустроить в своих домах и офисах импровизированные клиники на случай заражения коронавирусом. 

Компании, продающие в России оборудование для хирургии, реанимации и интенсивной терапии, говорят, что в последние две недели частные клиенты обеспечили им треть от общего объема продаж. Американские производители портативных аппаратов ИВЛ подтверждают, что интерес частных покупателей повышен.

Сейчас аппараты востребованы больницами во всем мире. Врачи Италии сообщают о дефиците аппаратов ИВЛ: 8 приборов на 100 000 жителей. В России дела обстоят лучше: около 29 устройств на 100 000 жителей, однако около 25 процентов аппаратов ИВЛ находятся в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В Калужской области, например, на 100 тысяч человек всего шесть таких приборов.

Источник The Moscow Times, член российской семьи, владеющей недвижимостью более чем на миллиард долларов, на условиях анонимности рассказал, что его родные купили аппарат ИВЛ за 1,8 миллиона рублей. Они пытались приобрести еще два, но попали в очередь, расписанную на восемь месяцев вперед.

Нейрохирург Московского научного центра неврологии Алексей Кащеев написал в фейсбуке, что его попросили помочь с выбором модели аппарата ИВЛ для оборудования «комнаты а-ля реанимация» прямо в офисе одной из компаний. Кащеев отказался, объяснив, что организовать отделение реанимации вне больничных стен невозможно. В Минздраве тоже уверены, что «домашний» аппарат ИВЛ не поможет: больному в тяжелом состоянии требуется интенсивная терапия и постоянное наблюдение врачей.

Бункеры и VIP-палаты

Готовясь к ухудшению ситуации, люди строят бункеры. «У многих под загородными домами есть укрепленные подвалы, построенные специалистами по стандартам бомбоубежищ, с фильтрацией воздуха и защитой от радиации. Компании, которые занимаются их строительством, процветают», — рассказал Денис Дробязго, владелец магазина «Таракан», где продают товары для «выживальщиков». 

Бункер «под ключ» стоит от 10 миллионов рублей. За 5 миллионов рублей можно оборудовать «комнату безопасности» с защитой от бактерий, бронированной дверью и окнами. Основатель компании «Спецгеопроект» Данила Андреев говорит, что за неделю получил десять заявок на строительство «защищенных комнат»: «Такого бума не было даже во время обострения конфликта в Сирии».

К катастрофе готовятся не только в России. В окрестностях Нью-Йорка девушка из богатой семьи оборудовала в своем доме комнату с автономной системой вентиляции. В ней есть лекарства, капельницы, другие медицинские принадлежности, перчатки, халаты, маски, кислород, запас продуктов, посуда и постельное белье.

Некоторые состоятельные американцы не строят крепости, а просто покупают семейный абонемент на медицинское обслуживание премиум-класса. «Настоящая схватка среди элиты в Нью-Йорке идет за резервирование больничной койки, — пишет Bloomberg. — Миллиардер, имеющий личные связи с крупной нью-йоркской больницей, сказал, что готов потянуть за нужные ниточки, но только ради членов семьи или близкого друга».

Яхты и частные самолеты

Авиакомпаниям, предлагающим частные рейсы, пандемия принесла прибыль: спрос на их услуги растет. Чтобы привлечь клиентов, чартерная компания Southern Jet из Флориды разослала рекламные письма со слоганом: «Обезопасьте себя от коронавируса — летайте частным самолетом. Бронируйте сегодня!» После этого, как утверждают сотрудники, на них обрушился шквал заказов. Представитель компании Insignia Group, которая занимается чартерными перевозками в США, подтверждает, что частных перелетов действительно стало больше. 

Крупные компании и богатые семьи арендуют самолеты, чтобы улететь туда, где меньше зараженных. Например, семья из Гонконга отправилась на Бали, а голливудская киностудия организовала перелет 50 человек из Токио в Лос-Анджелес.

Полет из Нью-Йорка в Лондон и обратно на борту самолета Gulfstream IV с 12 пассажирскими местами обходится примерно в 140 тысяч долларов. При полной загрузке это почти 12 тысяч долларов с человека.

Одновременно растет спрос на яхты и расположенные в уединении дома. «Люди ищут способы переждать шторм. А яхта в месте с хорошим климатом — неплохое место для самоизоляции», — говорит представитель компании Burgess, которая сдает в аренду морские суда. По его словам, миллиардеры особенно интересуются нестандартными маршрутами — в частности, хотят выходить в плавание вблизи Аляски или островов в южной части Тихого океана.

Дизайнерские маски 

Актриса Гвинет Пэлтроу в конце февраля опубликовала в инстаграме фото, на котором она летит на парижскую неделю моды в черной маске от шведской фирмы Airinium — с пятью слоями фильтрации и «ультранежной, приятной для кожи оторочкой». Несмотря на цены (маски бренда стоят от 69 до 99 долларов), сейчас вся партия распродана. 

В старейшей аптеке Нью-Йорка Bigelow на несколько недель вперед распроданы респираторы N95, которые обычно использует медицинский персонал при контактах с пациентами во время эпидемий гриппа. Желающих их купить записывают в очередь, сейчас в ней 300 человек. Аптека находится в дорогом Нижнем Манхэттене, и ее часто посещают знаменитости. «Обычно они ведут себя довольно скромно, — рассказывает провизор Джастин О’Коннор, — Но сейчас некоторые, получая отказ, говорят: "Да вы знаете, на кого я работаю?" Нас таким не прошибешь».

Британская компания Cambridge Mask, которая продает фильтрующие вирусы маски по 30 долларов, тоже сообщила, что спрос превысил обычный в 20–30 раз.

«Серьезно, люди, прекратите скупать маски», — написал в твиттере главный санитарный инспектор США Джером Адамс. Врач подчеркнул, что маски не помогут избежать заражения коронавирусом, но дефицита допускать нельзя, поскольку они необходимы врачам и медсестрам. ВОЗ рекомендует носить маски только тем, кто болен или ухаживает за заразившимися. 

Коронавирус в равной степени угрожает и богатым, и бедным. Однако в условиях пандемии разница между необеспеченными людьми и теми, кто может заплатить за свой комфорт и защиту от болезни, стала еще заметнее.

Подготовила Дарья Миколайчук

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху
Уже почти две недели в Новой Москве, рядом с деревней Голохвастово строят инфекционную больницу на 500 мест для больных коронавирусом. В мэрии рассказали, что она «станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной больницы №1». «Сноб» поговорил с инженером, работающим на этой стройке и пожелавшим сохранить анонимность, и узнал, что происходит на площадке, удастся ли возвести медучреждение за месяц и хватает ли рабочим гречки
Взгляд на коронавирус с точки зрения развития человечества