Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Павел Кривенко: Очереди в магазины, пикники в парках и серьезная помощь, но не для всех.

Как Нью-Йорк переживает эпидемию коронавируса

На улицах Нью-Йорка сейчас немноголюдно, но появились очереди в магазины и аптеки. Благодаря карантину число выявленных случаев COVID-19 в последнее время стабилизировалось, а число смертельных исходов падает с 31 марта. Как жители Нью-Йорка переживают кризис, что видят вокруг и чем карантин может закончиться для бизнеса рассказывает профессор бизнес-школы Baruch College городского университета Нью-Йорка Павел Кривенко

10 апреля 2020 18:00

Фото: Justin Heiman/Getty Images

Бизнес в Нью-Йорке ушел на вынужденные каникулы две недели назад. Работают аптеки, больницы и некоторые магазины, в которых продаются товары первой необходимости. Повсюду повышены нормы безопасности: продавцы носят маски и перчатки, около касс установлена разметка для соблюдения дистанции в два метра. Многие аптеки и магазины теперь закрываются раньше обычного, чтобы успеть провести полную дезинфекцию после рабочего дня: первые несколько часов работы утром выделены для людей из группы риска. Число покупателей в торговых залах часто ограничивают. Из-за этого появились очереди, которые иногда растягиваются на несколько кварталов.

Всем жителям Нью-Йорка рекомендуют оставаться дома, при этом выходить на улицу по необходимости и для занятий спортом не запрещается. Все парки в городе открыты, но в них не работают туалетные кабинки. Все фитнес-центры, напротив, закрыты, поэтому на дорогах больше бегунов, чем обычно. Спортом на улице сейчас занимаются многие. Я даже видел женщину старше 70 лет, которая занималась кроссфитом (система тренировок, включающая кардионагрузку, гимнастические и силовые упражнения) с тренером: все снаряжение для тренировок они привезли с собой.

Фото: Pamela Drew/Flickr

Многие люди просто выходят на прогулки. В хорошую погоду в парках полно народа, скамейки заняты, и некоторые посетители даже устраивают пикники на лужайках. Может показаться, что никто не соблюдает карантин, но это не так. Да, людей немало, возможно, более 10 000, но в обычный день до эпидемии в Центральный парк посещали 42 млн человек в год — это 115 000 человек в день.

Все мои знакомые в Нью-Йорке, как и я, соблюдают карантин, лишь иногда выходя в магазин, на прогулку или пробежку. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь открыто говорил, что игнорирует введенные властями ограничения.

Всё больше людей надевают маски на улицах. Особенно много их стало после того, как американское министерство здравоохранения выпустило соответствующую рекомендацию. До начала карантина маску носил примерно каждый десятый, через неделю — каждый пятый, сейчас, наверное, уже каждый второй. А в городке Хобокен (Hoboken) по соседству с Нью-Йорком для посетителей всех магазинов, аптек и т. п. маски обязательны. Не уверен, что это правильно: можно привести много доводов за и против ношения масок, но на самом деле мы не знаем, как лучше. Поэтому я бы не стал заставлять — пусть каждый решает сам. На федеральном уровне и в Нью-Йорке принято именно такое решение.

Фото: Michael Appleton/Mayoral Photography Office

При плотности населения в 11 000 на квадратный метр в Нью-Йорке и 28 000 на Манхэттене (по сравнению с 5000 в Москве) трудно остановить распространение эпидемии, но, похоже, принятые меры имеют эффект. Статистика заболеваний отображает происходящее с большим запозданием, но, даже если судить по этим цифрам, число выявленных случаев COVID-19 стабилизировалось. Более точной является статистика смертельных исходов, которых с 31 марта становится меньше. Похоже, пик эпидемии пройден. Губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что ситуация стабилизировалась и Нью-Йорку больше не нужны дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких.

Что нужно — так это помощь в выходе из экономического кризиса, который только начинается. Учитывая высокую стоимость жизни в Нью-Йорке, федеральных программ будет недостаточно. Например, выплата $1200 на человека не покроет и двух недель арендной платы за квартиру для большинства жителей города, а многие не получат и этого: программа не распространяется на людей с доходом выше $99 000 в год (что близко к средней зарплате в Нью-Йорке). Да, есть отсрочка арендных и ипотечных платежей, но их накопленную сумму все равно придется выплачивать, и для многих это станет серьезной проблемой. Также сильно пострадает малый бизнес, которому недостает поддержки, что особенно важно для Нью-Йорка, где стоимость аренды высока.

Помощь государства пока не распространяется на многих мигрантов. Конечно, больше всех страдают нелегальные рабочие: они сейчас ничего не зарабатывают и, не имея страховки, не могут даже получить медицинскую помощь. Но и многие легальные мигранты, которые не имеют грин-карты, не получат финансовой поддержки. Кроме того, стандартная рабочая виза H1B перестает действовать, если человек не работает более 60 дней, а значит, тем, кто не сможет найти за это время работу, не только перестанут платить пособие — их выдворят из страны. Интересная деталь: рядом с моим домом вдруг заработала стройка, которая была закрыта как минимум год. Я не знаю, насколько ее работа соответствует законодательным нормам и правилам карантина, но можно предположить, что сейчас появилось много нелегальных мигрантов, которых можно нанять дешевле, чем раньше. И вполне возможно, что такая стройка сможет спасти больше жизней, чем карантинные ограничения для бизнеса.

В первый день карантина я прогнозировал, что он продлится месяц, затем ограничения начнут снимать. На этой неделе карантин продлили еще на неделю — до 29 апреля. Думаю, дольше его держать не получится, да и в этом нет необходимости: многие места в больницах к тому времени уже освободятся. В начале мая компании подсчитают убытки, уволят людей, многие мелкие бизнесы закроются, а у безработных закончатся сбережения. Возможно, некоторым компаниям разрешат открыться даже раньше 29 апреля. Но если к снятию карантина должным образом не подготовиться, число заболевших может начать расти и карантин потребуется вводить заново. Сейчас нужно разрабатывать новые санитарные стандарты для бизнеса, которые, естественно, будут разными для разных отраслей, и затем контролировать их неукоснительное соблюдение. Чтобы снизить риски, нужно тестировать людей, пусть даже неточно, например, устанавливать датчики температуры в общественных местах и на работе. Сократить распространение вируса до нуля невозможно, но чтобы число заболевших не росло, достаточно сократить его до уровня менее единицы (когда один больной заражает не более одного здорового). Для этого достаточно применить простые и дешевые меры, которые хорошо сработали в других странах. Хотя в нынешней ситуации уже многие меры кажутся дешевыми по сравнению с триллионными убытками от карантина. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На фронт борьбы с печенегами и коронавирусом вскоре могут призвать торговые сети — кабмин согласился поддержать возможность заморозки цен на продукты. Но кто кого больше пугается — ретейлеры власти или наоборот — пока неясно
Киносценарий «Чума» основан на реальных событиях декабря 1939 года, когда в Москве была предотвращена эпидемия чумы. Произведение будет впервые опубликовано 10 апреля на платформе Bookmate в рамках совместного проекта Bookmate Originals и «Редакции Елены Шубиной». Мы публикуем отрывок и рассказываем о создании текста
Мы наслушались столько военной риторики за последние годы, что ее переключение с нацистов XX века на былинных кочевников вызвало лишь массовый взрыв насмешек — все слишком явно почувствовали, что президент не понимает, о чем ему говорить