Начать блог на снобе
Все новости

Москва и москвичи

Редакционный материал

Бесконтактная доставка, голуби и Лев Толстой.

Монологи соцработников и пенсионеров о жизни в условиях пандемии

C 26 марта все москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны оставаться дома, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Решать возникающие в этой связи бытовые проблемы помогают соцработники и волонтеры: за минувший месяц они выполнили около 300 тысяч заявок от самоизолировавшихся горожан. О самых частых просьбах и трудных задачах, а также о том, чем заняться дома, если ты в группе риска, «Снобу» рассказали социальные работники и их подопечные

30 апреля 2020 9:05

Фото: Департамент социальной защиты и труда правительства Москвы

Маргарита Тарасова, соцработник ТЦСО «Южнопортовый»

По профессии я инженер-нефтяник, до перестройки работала в Министерстве нефтяной промышленности, а муж — слесарем-сборщиком в космической отрасли. Мои родители тяжело болели, и мы с мужем за ними ухаживали. Благо, я работала посменно. В перестройку наше диспетчерское управление при министерстве сократили, и я стала искать работу со сменным графиком. Мне нравилось помогать людям, и опыт у меня уже был, поэтому я устроилась в центр социального обслуживания, работаю тут уже 32 года. Позже ко мне присоединился и муж, его стаж — 15 лет. 

Мы обслуживаем один район. Конечно, сейчас работать страшновато: боимся и сами заболеть и, не дай бог, других заразить. В магазинах на кассах очереди. Мы-то маски, перчатки носим, брызгаем антисептиками постоянно, но не все люди так делают, поэтому страшно все равно. Наших бабушек-дедушек близко не подпускаем, все разговоры исключительно по телефону. Первое время им непривычно было, но теперь освоились: мой телефон не замолкает. Загруженность больше, потому что кроме наших подопечных сейчас обслуживаем и москвичей старше 65 лет. Бывает, кому-то надо выписать лекарство в одном месте, а получить — в другом, приходится мотаться по городу. Мы работаем до шести вечера, но сейчас у нас фактически ненормированный график.

Фото: Департамент социальной защиты и труда правительства Москвы

Видно, что нашим подопечным не хватает живого общения. Постоянно спрашивают у нас, когда все это кончится — а мы и сами не знаем. По несколько раз в день приходится повторять: «Потерпите, сейчас нельзя выходить». Слушают, не выходят, потому что тоже боятся. Одна бабушка даже не подпускает меня близко к квартире: вешает на дверь мешочек с деньгами, а я ей продукты и квитанции в коридоре оставляю — бесконтактная доставка. Но вот есть у меня непослушная бабушка, ей 87 лет. Ей хоть что скажи — все равно гулять пойдет: «Голубей кормить надо». Я ее попросила, чтобы она дальше подъезда не ходила, и дала ей резиновые перчатки и маску. И пригрозила, что если увижу на улице, позвоню в полицию. Надеюсь, она потихоньку гулять не ходит.

Галина Виноградова, пенсионерка

Я живу с сестрой. Мне 85 лет, ей пошел 92-й год. Сестра — инвалид I группы, к ней соцпомощник приходит уже 20 лет. У нас замечательный соцработник — честная, бескорыстная, добрая, на любую просьбу откликается, очень добросовестная. 

Сейчас социальным работникам тяжело приходится — больше народу обслуживают. Уж очень их жалко, поэтому мы стараемся сильно не нагружать продуктами. Но все, что заказываем, все приносят. До всего этого я иногда ходила в магазин. Сейчас дома сижу, боюсь подхватить вирус.

На самоизоляции тяжело семьям с детьми, а нам-то что. Я домашними делами занимаюсь, убираю, готовлю. Телевизор смотрю редко, потому что там сплошной коронавирус. Как узнаешь, сколько человек умерло за сутки, начинаешь нервничать, а это бьет по сердцу. Я стараюсь себе внушить, что все будет хорошо.

Наталья Воронова, соцработник ТЦСО «Царицынский» 

Я лет десять ухаживала за своей тяжело больной бабушкой, с которой вместе жила. Отучившись на психолога, я устроилась в территориальный центр соцобслуживания. Работаю уже год. У меня было желание помогать людям, и по своему опыту я понимала, с чем придется столкнуться. Работать из-за коронавируса страшно, но что поделать. Стараюсь не думать о плохом и новости не смотреть. 

Важно еще и успокоить наших бабушек и дедушек, которые сейчас находятся дома. Ведь на нервной почве у них могут обостриться хронические заболевания. Мне часто заказывают лекарства и просят спросить совета у врача в поликлинике.

Бабушки хотят общаться, но я объясняю, что в их личных интересах минимизировать живое общение и перейти на телефон. На прошлой неделе, видимо, из-за сбоя на линии одна бабушка не смогла до меня дозвониться и решила, что я заболела. Распереживалась и позвонила в ТЦСО, чтобы узнать, все ли у меня в порядке.

Фото: Департамент социальной защиты и труда правительства Москвы

Мои подопечные сидят по домам, но на улице я вижу незнакомых стариков. Возможно, они гуляют не потому, что несознательные. У одной моей бабушки здоровые руки-ноги, но проблемы с памятью. Она не смотрит телевизор, может забыть про коронавирус и пойти на улицу. Я ей по несколько раз в неделю напоминаю, что выходить нельзя.

Татьяна Лукина, пенсионерка

Мне 74 года, пользуюсь услугами соцработников уже лет восемь. Много разных было, и все очень хорошие. Какие же у них сейчас нагрузки! Сумки тащат неподъемные. Раньше я сама иногда в магазин ходила, а теперь все на них. 

Не выхожу на улицу пятую неделю. Да и особой необходимости нет. Может, я бы и вышла по мелочи что-то купить, но уж очень боюсь этой заразы. Я инвалид, первый кандидат на коронавирус. На балконе постояла 15 минут, воздухом подышала и ушла — боюсь, что продует. Во двор гляжу — народу много с детьми гуляет. Как солнышко выглянуло, так они и вышли на улицу. Переубеждать их бесполезно. Смотрю — и мне страшно за них.

Коротаю время за чтением книг. У меня их много. Сейчас перечитываю русскую классику — Чехова, Толстого, и получаю от этого море удовольствия.

Подготовила Анна Алексеева

Если вы живете в Москве, вы старше 65 лет или у вас есть хронические заболевания и вам требуется социальная помощь, оставьте заявку по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09. Соцработники и волонтеры помогут вам с покупкой и доставкой продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для животных и выгулом собак. По этому телефону можно также проконсультироваться со специалистами, получить психологическую помощь.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россия уже не раз сталкивалась с эпидемиями страну атаковали холера, тиф, грипп и даже чума. Рассказываем, какие меры для профилактики и борьбы с различными инфекциями применялись в XIX–XX веках и чем они похожи на современную «войну» с коронавирусом
Возраст — один из главных факторов риска при заражении COVID-19. Пожилым людям сложнее позаботиться о себе, они зачастую обременены хроническими заболеваниями, кроме того, в силу возраста они могут быть недостаточно информированы об опасности вируса и средствах профилактики. Поэтому сегодня так важно проявить заботу о наших старших родственниках, друзьях и соседях
Активные москвичи — о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу