Начать блог на снобе
Все новости

Российские фармкомпании предупредили о росте цен на лекарства

Из-за резкого роста тарифов на перевозку в России может увеличиться стоимость фармацевтических субстанций и выпускаемых из них препаратов, пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора биофармацевтической компании «Нанолек» Максима Стецюка и президента компании «Активный компонент», производящей субстанции, Александра Семенова

30 апреля 2020 14:27

По словам Семенова, цена на перевозку субстанций и лекарств из-за ограничений на авиасообщение выросла в пять-шесть раз. Стецюк рассказал, что тарифы на авиаперевозки выросли на 6,5 процента, а транспортировка субстанций, например, из Китая подорожала с шести до 12 долларов за килограмм. 18 долларов вместо трех-четырех, как было раньше, теперь стоит транспортировка индийского сырья, добавил гендиректор управляющего курганским «Синтезом» и ставропольским «Биокомом» Фарм-центра Сергей Клыков.

Что еще известно:

По данным RNC Pharma, большинство использующихся российскими фармкомпаниями субстанций — импортные. 51,7 процента из них — китайские, 26 процентов — индийские, 22,3 процента — европейские и российские.

Субстанции в Россию привозят грузовыми и пассажирскими самолетами, автотранспортом, а также морскими судами и поездами. Компания Клыкова, например, в основном использует для транспортировки фуры-рефрижераторы: по его словам, цена таких перевозок выросла на 10–15 процентов. Стецюк с ним не согласен — директор «Нанолека» утверждает, что цены остались прежними.

Что важно знать:

Повышение тарифов на перевозки приведет не только к росту цен на субстанции, реактивы и другое сырье, считает Семенов. По его словам, некоторые препараты — например, парацетамол и азитромицин — уже исчезают с рынка.

Если себестоимость препаратов повысится, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, то вырастет и конечная цена лекарств в аптеках. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов утверждает, что цены могут вырасти незначительно — и только если препарат не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Что происходит с лекарствами в России:

Ранее семь фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о возможном прекращении производства более 50 лекарств, которые входят в список ЖНВЛП. В числе препаратов, которые они могут перестать производить, — парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол. Фармкомпании говорят об отрицательной рентабельности производства из-за низкой максимально допустимой цены этих препаратов.

Кроме того, в нескольких пациентских организациях рассказали, что россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые лекарства. Речь идет о людях с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, численность которых в России доходит до миллиона человек. Проблемы начались, когда Минздрав включил нужные им лекарства в список рекомендованных для лечения осложнений COVID-19.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Семь фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о возможном прекращении производства более 50 лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые лекарства из-за распространения коронавируса

C 26 марта все москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны оставаться дома, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Решать возникающие в этой связи бытовые проблемы помогают соцработники и волонтеры: за минувший месяц они выполнили около 300 тысяч заявок от самоизолировавшихся горожан. О самых частых просьбах и трудных задачах, а также о том, чем заняться дома, если ты в группе риска, «Снобу» рассказали социальные работники и их подопечные

«Сноб» собрал последние новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 30 апреля