Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Отпуск после пандемии.

8 волонтерских программ по всей России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила россиян, что летом 2020 года вряд ли получится улететь за границу. Но даже если вопреки ее прогнозу международное авиасообщение будет восстановлено, отдыхать в режиме «все включено», не отходя от шведского стола, получится не везде. «Сноб» предлагает альтернативный вариант — летние волонтерские программы по всей России, которые возобновят свою работу сразу после отмены режима самоизоляции

1 мая 2020 14:25
Фото: Евгений Ракитянский/Байкальский проект

Алтай

Фермерское хозяйство в селе Шульгин Лог на берегу реки Катунь приглашает всех желающих попробовать себя в профессии пчеловода. Волонтерам предоставляется бесплатное проживание и питание, взамен от них просят помогать в уходе за пчелами — на ферме несколько пасек. Организаторы, в свою очередь, покажут вам красоты Алтая, научат варить варенье из сосновых шишек, лекарственных трав и кореньев и делать алтайские национальные конфеты чок-чок из меда и талкана — ячменной муки грубого помола. Главное условие для участия — отсутствие аллергии «на пчелиный яд, мед, траву и работу».

Байкал

Волонтерские программы по всему Байкальскому региону предлагает организация «Большая байкальская тропа». Волонтеры «Большой байкальской тропы» с 2003 года строят туристические маршруты в Иркутской области, Забайкальском крае, республике Бурятия и Хакасия. 

Для тех, кто не готов прокладывать тропы, есть программы, в меньшей степени требующие физической активности, например, в Байкальском государственном заповеднике на станции кольцевания птиц. Среди обязанностей волонтеров — ловить птиц и надевать им на лапки кольца с номерами, вести их учет, а также помогать по хозяйству. На весенний сезон прилета птиц — с апреля по начало мая — съездить туда уже не получится, зато на осенний — с сентября по начало октября — вполне, если карантинные ограничения к тому времени будут сняты. Перед поездкой обязательно сделайте прививку от энцефалита, так как в районе, где расположена станция, много клещей. 

Волонтерская организация «Байкальский проект» также занимается благоустройством туристических маршрутов на Байкале. Здесь вас научат не только выживать в походных условиях, но и расскажут о том, что вообще значит быть волонтером. У «Байкальского проекта» есть программы для всей семьи и даже собственное реалити-шоу. Отличный шанс почувствовать себя «последним героем» по-байкальски.  

Дальний восток

Кроноцкий заповедник на Камчатке приглашает волонтеров на летний и осенний периоды. На территории заповедника — восемь действующих вулканов и знаменитая Долина гейзеров. Волонтеров размещают на кордонах по всему заповеднику в зависимости от того, какую работу они готовы выполнять. Фронт работ разнообразен: от продажи сувениров и помощи по по хозяйству до прорубки новых троп и сбора полевых материалов для научных работников. При распределении задач учитывается пол участников. Минимальный срок программы — 3 недели. 

В Амурской области волонтерская помощь круглый год требуется Муравьевскому парку, он находится всего в часе езды на машине от Благовещенска. Этот парк —  место гнездования птиц, которые входят в Красную книгу — даурского и японского журавлей, дальневосточного аиста, дубровника, белокрылого погоныша и других. В зависимости от навыков и сезона, здесь можно помогать с хозяйственными делами, сбором научных данных, проводить экскурсии или заполнять документацию. 

Крым

Фото: Фонд «Археология»

Ежегодно летом в Крыму фонд «Археология» проводит экспедиции, на которые приглашает волонтеров. В этом году — две программы: раскопки некрополя Кыз-Аул — захоронения I века н. э. — и экспедиции в Керченскую крепость. После трудового дня желающие могут послушать лекции, которые читают археологи, искупаться в море или полюбоваться звездным небом под треск костра. 

Кавказ

Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Кавказский природный биосферный заповедник имени Шапошникова, созданный для сохранения кавказского зубра, расположен на территории трех субъектов Федерации — Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Волонтеров здесь обычно ждут с мая по сентябрь. В зависимости от того, в какую зону вы отправитесь, вас ожидают разные задания, связанные с очисткой экологических троп, благоустройством территории заповедника и работой с туристами. А в свободное время вы сможете любоваться природой и зубрами.  

Подготовили Валентина Путреша, Ксения Праведная

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
За рубежом из-за коронавируса осталось более 30 тысяч российских туристов, которые не могут вернуться домой. Кто-то из них живет возле аэропорта в ожидании эвакуационного рейса, но есть и те, кого устраивает перспектива пересидеть карантин за границей. «Сноб» рассказывает, почему такие путешественники отказываются улетать вывозными рейсами и как они проводят время
Несмотря на то что путешествие на Алтай стоит недешево, каждый год туда едет около 2 миллионов туристов. В надежде привлечь отдыхающих местные турфирмы сравнивают зимний Алтай со швейцарскими Альпами. В реальности путешествие по заснеженному Алтаю — скорее путь паломника, который, следуя завету Элизабет Гилберт, едет в «место силы» бродить по «неведомым» тропам, поклоняться местным божествам, а в перерывах, если повезет, кататься на горных лыжах. Эта «русская Швейцария» напоминает вымышленный мир «Игры престолов», где каждое королевство живет по своим правилам
Совладелец фирмы по установке канализации из Нижнего Новгорода Александр Зайков остался ни с чем, когда его партнер по бизнесу сбежал с деньгами компании. Он залез в долги и почувствовал себя неудачником, а чтобы изменить жизнь, решил стать блогером и прожил один год как герой Джима Керри из фильма «Всегда говори "Да"» — не отвечая отказом ни на одно предложение. Он рассказал «Снобу», чему его научил этот эксперимент