Начать блог на снобе
Все новости

Наука и технологии

Редакционный материал

Нанотехнологии против нановрага, или Что Анатолий Чубайс привез в Дагестан

Сегодня, пожалуй, каждому школьнику известно, что самым распространенным способом выявления коронавируса является так называемый ПЦР-тест. Однако к этому методу существует масса нареканий: часто он показывает ложноотрицательный результат даже у больных. В Роснано разработали тест, точность которого превысила 96%. Он уже производится в промышленных масштабах и получил европейский сертификат

29 мая 2020 12:45

Фото: Пресс-служба Роснано

Вчерашний визит главы Роснано Анатолия Чубайса в Дагестан вряд ли можно было бы назвать событием не только примечательным, но и вообще заслуживающим внимания читателей «Сноба», если бы не несколько весьма интересных обстоятельств.

Прежде всего, эта поездка благотворительная. Вместе с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер глава Роснано привез в оказавшуюся в очень непростой ситуации республику 20 тысяч коронавирусных тестов стоимостью 10 млн рублей, которые собрали сотрудники госкорпорации, а также средства защиты для медиков. Но даже это могло бы показаться в современной ситуации делом вполне себе обыденным, однако в данном случае речь идет о разработке, сделанной в самой Роснано. 

Компания «ТестГен», «дочка» Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, сумела оперативно переключиться с производства тест-систем для выявления других заболеваний на «главного врага». Отличительной особенностью продукта «ТестГен» является высокая точность. Даже в Москве медики сетуют на то, что существующие системы диагностики работают с результатом 70–80%. Конечно, во время пандемии всегда присутствует «человеческий фактор»: огромная загрузка лабораторий не всегда позволяет обеспечить абсолютную стерильность при исследованиях (а она как раз является главным условием при ПЦР-тестах). И тем не менее «ТестГен» обещает, что чувствительность их новых тестов составляет от 96 до 100%. 

Возможно, поэтому практически одновременно с российской госрегистрацией диагностическая система получила европейский сертификат соответствия, и на компанию посыпались предзаказы из-за границы: из Ирландии, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов.

Впрочем, сейчас для компании главное — обеспечить своей продукцией потребности нашей страны. Планируется уже в ближайшее время довести объемы производства до 2 млн тестов в месяц. В числе первых поставок — все тот же Дагестан, куда планируется привезти еще 30 тысяч тестов помимо тех, что взял с собой Чубайс.

В арсенале Роснано «ТестГен» далеко не единственное предприятие, сумевшее вовремя среагировать на изменившуюся ситуацию. «Сноб» уже писал о компании «ТехноСпарк», которая сегодня производит портативные приборы для диагностики «чумы ХХI века». Недавно Роснано выделила 4 млн рублей на поддержку волонтеров, проводящих клиническое исследование состояния системы свертывания крови у пациентов с COVID-19. И российские, и американские врачи отметили, что коронавирус часто приводит к сбоям этой системы у пациентов, что приводит к более тяжелому течению болезни. Выявить эти нарушения помогает еще один продукт Роснано — высокоточный тест свертываемости крови «Тромбодинамика». Над преодолением дыхательной недостаточности трудится еще одна портфельная компания Роснано — «Митотех». Ее научный коллектив временно переориентировал все ресурсы на разработку лекарственного препарата, который сможет стать альтернативой ИВЛ. И наконец, петербургская компания «Фармсинтез», также входящая в группу Роснано, разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями. Главный плюс технологии — в дешевизне и возможности в кратчайшие сроки наладить производство в промышленных масштабах.

Подробное перечисление всех этих проектов отнюдь не случайно. Все это имеет непосредственное отношение к разгоревшемуся сейчас в публичном пространстве спору про «дохлую лошадь». В России как-то принято посмеиваться над нанотехнологиями. Дескать, наночастицы человеческому глазу не видны, а значит, основным результатом деятельности госкорпорации «Роснано» является эффективное «освоение» госбюджета ее менеджерами. И вот в условиях пандемии именно у Чубайса в «портфеле» оказалось с полдюжины компаний, которые быстро перешли «на военные рельсы», производят те же тесты, разрабатывают вакцину против коварного «нановрага». А что же капитаны нашего бизнеса? Они эшелонами и самолетами везут в Россию все: от масок и перчаток до ИВЛ. И за это им, без всяких шуток, честь и хвала. Но на этой лошади мы далеко не уедем.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Акционер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич опубликовал пост, в котором подробно рассказал, как его бизнес противостоит карантинным ограничениям. «Сноб» поговорил с ним о том, почему нынешняя ситуация — это всерьез и надолго и какие предприятия имеют наилучшие шансы не только пережить ее, но и стать лидерами бизнеса в самом недалеком будущем
Сегодня, в субботу, 30 мая SpaseX Илона Маска и NASA предпримут вторую попытку запуска корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Предыдущий старт, который должен был состояться в среду, отменили из-за плохих погодных условий за шестнадцать минут до запуска двигателей. Пуск «Драгона» — важнейшее событие для США, его ждали почти десять лет — с тех пор, как закрыли программу Space Shuttle. «Сноб» собрал основные факты о полете американцев к МКС и попросил прокомментировать это событие блогера и автора книги «Делай космос!» Виталия Егорова
Компании по всему миру начали изготавливать гаджеты, помогающие остановить распространение коронавирусной инфекции. Журналисты The Guardian сделали подборку самых популярных продуктов: от дезинфицирующих роботов до 3D-больничных палат. «Сноб» пересказывает статью британских журналистов