Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Agung Pratamah/Unsplash

Без-имени-1.jpg

Фото: Agung Pratamah/Unsplash

Юлия Бюрг: 5 советов тем, кто хочет иметь репутацию экологичного бизнеса

Редакционный материал
Все вокруг трубят об экосознательности. Переработка вторсырья, минимизация углеродного следа, отказ от пластика. Многие компании внедряют «зеленые» инициативы и ставят на упаковку значок «органик». Юлия Бюрг, руководитель агентства Media Research Family и эксперт по управлению репутацией, объясняет, что важно продумать перед тем, как выйти на тропу экологичности
3 августа 2020 15:53

Не нужно слепо следовать трендам

Прежде чем взять на вооружение какой-нибудь экотренд, посмотрите на свой бизнес и решите, подходит ли вам этот путь. Потому что можно легко заработать обвинение в гринвошинге — попытке «зеленого» пиара или маркетинга, паразитирующего на экотемах, от лица компаний, которые ничего общего с защитой экологии на самом деле не имеют.

И отмыться от таких скандалов не просто: интернет помнит все, и если компанию поймают на вранье, репутационные издержки будут огромными. Вспомните нашумевший инцидент с Volkswagen: компанию обвинили в том, что она устанавливала на дизельные двигатели специальное программное обеспечение, занижающее данные о количестве вредных выбросов. Тогда количество негативных комментариев в адрес компании в соцсетях увеличилось на 1998%!

Поэтому, если вы хотите транслировать клиентам информацию о своей экологичности и сознательности, делайте это честно, искренне и от чистого сердца. Любой обман сегодня очень легко раскрыть. Ваша эконаправленность должна быть подтверждена фактами и цифрами. Берите лучше пример с Carlsberg, которые предоставляют скрупулезно выверенные отчеты об устойчивом развитии.

Пусть вас услышат

Если же экологичность — это действительно про вас, то старайтесь сделать так, чтобы об этом все узнали. Участвуйте в локальных акциях. Поддерживайте экологические комьюнити. Сотрудничайте с экоблогерами. И освещайте все это на своих площадках.

Если бюджеты позволяют, можно запускать масштабные ситуационные акции, как S7, которые в 2019 году собирали средства для тушения лесных пожаров в Сибири. Или создавать игры для телефона, которые в формате эдьютейнмента рассказывают об экологических проблемах, как Gucci. Или снимать красочные ролики — тут вне конкуренции PornHub со своим прекрасным видео про самый грязный пляж.

А можно оставаться менее масштабными героями, которые тем не менее каждый день делают мир немного лучше. Как «М-Видео» или «Вкусвилл», собирать и сдавать в переработку батарейки (которые при неправильной утилизации серьезно загрязняют почву). Или, как Lush, отказаться от упаковки половины косметических средств. Перестать использовать в производстве вещей шерсть альпаки, как Uniqlo. Выберите тот небольшой, на первый взгляд, проект, который вы можете внедрить, — и сделайте это.

Тщательно выбирайте партнеров

Чтобы не попадать в крупные скандалы вроде того, который недавно произошел с H&M, нужно очень внимательно выбирать компании, с которыми вы работаете. В случае со шведским производителем одежды вся вина полностью лежала на подрядчике, который с 2019 года вместо сортировки и переработки просто вывозил собранные в магазинах пакеты на свалку. Однако в итоге пострадал имидж именно H&M. Поэтому перед тем, как заключить контракт, обязательно проверьте репутацию партнера. Да и после лучше не расслабляться, а иногда устраивать внутренние проверки.

Уточните, не было ли промахов в прошлом

Сегодня вы взяли курс на экологичность, но наверняка так было не всегда. Особенно если у вас бизнес с многолетней историей. Обязательно проведите мониторинг предыдущих публичных высказываний своих спикеров и проанализируйте рекламные кампании.

Работа должна идти по нескольким направлениям. Сперва вручную посмотрите выдачу в «Яндекс» и Google по различным опросам (как минимум «название компании экология скандал»). А после с помощью автоматизированной системы, отслеживающей упоминания компании в соцсетях, проверьте, нет ли в СМИ или «ВКонтакте» с фейсбуком скандалов, которые остались без ответа или не были проработаны. Таких сервисов для мониторинга сегодня множество — «Медиалогия», Brand Analytics, YouScan. Они покрывают большинство площадок Рунета и помогают видеть все, что о вашей компании пишут в открытых источниках — и, конечно, все, что писали раньше.

Позаботьтесь об антикризисном пиаре

Предположим, вы нашли в прошлом сомнительные высказывания или инициативы, которые предпринимал кто-то из вашей компании. Или не нашли, но знаете, что они были — а значит, вполне могут в будущем всплыть на поверхность. Да даже если кажется, что репутация кристально чиста, никто не застрахован от скандала из-за недобросовестных подрядчиков или партнеров.

Во всех этих случаях спасает антикризисный пиар. Заранее продумайте варианты реагирования по каждому возможному кейсу или вопросу. Продумайте стратегию реагирования, пропишите тексты официальных заявлений спикеров, подготовьте материалы для прессы и СМИ. Заведите список инфлюенсеров и лидеров мнений, на чью поддержку сможете рассчитывать. А иногда можно и сыграть на опережение — рассказать публике о проблеме или ошибке до того, как о ней стало известно всем.

И конечно, старайтесь делать все возможное, чтобы кризисов не случалось.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
В результате пандемии часть игроков российского рынка восприняла фразу «кризис — время возможностей» слишком буквально. Одни начали капитализировать спрос на популярные товары и завышать цены, например на маски, другие включились в агрессивное лоббирование выгодных для собственного бизнеса государственных инициатив, третьи решили перекрыть кислород конкурентам, особенно из числа малого и среднего бизнеса. Сооснователь и CEO сервиса AltoCar Александр Бобылев объясняет, что это говорит о российской бизнес-экосистеме, и предлагает сценарии «взросления»
Экоактивизм сегодня уже не удел единиц, отважных личностей, а модный тренд. И если миллион людей заведет несколько экологичных привычек, эффект будет в разы больше, чем от десятка активистов, которые уже живут максимально правильно. Александр Александров, CEO WIM.agency, рассказывает, как диджитал поможет донести важную информацию до этих самых миллионов
Когда речь заходит о цифровой маркировке товаров, упор чаще всего делается на невыгодности ее внедрения для бизнеса. Статья экономиста Владислава Иноземцева также в основном посвящена именно этому аспекту. И мало кто из экспертов задумывается о потребителях этих самых товаров — а для них очевидные плюсы «Честного знака» с лихвой перевешивают все его минусы

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.