Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
«Война заведомо проиграна».

Почему жители Серпухова боятся вышек сотовой связи

Оператор мобильной связи МТС получил первую в России лицензию на запуск сетей 5G. Тем временем в Северной Осетии сожгли сотовую вышку, в Перово собирают подписи против сети нового поколения, а в Серпухове требуют снести сооружения, обеспечивающие жителей связью LTE и 3G. «Сноб» разбирается, почему электромагнитные волны так пугают россиян
5 августа 2020 14:10
Фото: Дарья Миколайчук

«Вышку под снос»

Месяц назад житель Серпухова Игорь Соколов вышел на балкон, чтобы выпить кофе. Его настроение было отличным, пока он не увидел, что примерно в 100 метрах от его дома рядом с давно стоящей там вышкой сотовой связи построили еще одну — новую. Игорю показалось, что антенны вышки направлены прямо на него. Обычно Соколов старается как можно реже пользоваться мобильным телефоном, но в тот раз решил позвонить соседу Геннадию Гаранину, чтобы поговорить о вреде электромагнитного излучения.

Геннадий Гаранин 18 лет проработал охранником в «Билайне». «Я много раз слышал от разных сотрудников, что излучение от вышек вредно, и сформировал свое мнение», — говорит он. Игорь Соколов — технический директор компании «Деловой союз», которая производит и продает приборы учета нефтепродуктов. Он пришел к выводу, что вышки опасны, опираясь на свое техническое образование. Каждая вышка сама по себе безопасна, объясняет Соколов, но когда в одном месте их несколько, «электромагнитные волны накладываются и за счет этого усиливают друг друга». 

Активисты уточняют, что борются не конкретно со связью 5G, а с любыми вышками: «Для нас не важно, 5G, 3G или LTE. Важно, чтобы плотность потока входящей в человека энергии, не превышала критические значения». Какие именно значения стоит считать опасными для здоровья, Соколов и Гаранин сказать затрудняются, объясняя это отсутствием убедительных для них исследований.

На себе Игорь и Геннадий негативного влияния вышек не почувствовали, но считают, что в будущем члены их семей могут пострадать. «Мы не знаем, что будет с нашими детьми и внуками. Может быть, дети начнут рождаться с одной рукой или одним ухом», — объясняет Гаранин.

После того телефонного разговора соседи-единомышленники объединились, решив объявить войну вышкам возле дома. Они собрали инициативную группу из шести человек, стали рассылать другим соседям информацию о вреде вышек и требовать от ведомств провести проверку. 23 июля они получили первый результат, Геннадий Гаранин написал в соцсетях: «Сотовую вышку под снос. Решение от 23 июля 2020 года», — прикрепив к посту ответ от городской администрации. На самом же деле из опубликованного документа следует, что у чиновников возникли вопросы к назначению земли, на которой стоит недавно построенная вышка. Они потребовали от владельца территории исправить ситуацию, угрожая исковым заявлением с требованием сноса. 

Максим Шишов Фото: Дарья Миколайчук

Собственник земельного участка Максим Шишов, у которого сотовые операторы арендуют территорию, никаких предписаний от администрации не получал. Тем не менее он уже начал процесс изменения категории участка с «сельскохозяйственной» на «земли населенных пунктов», чтобы исключить претензии в будущем. Во вредоносность вышек Шишов не верит: «Они обеспечивают сотовую связь, чтобы те же активисты могли в случае чего вызвать скорую. Большинство местных жителей считают претензии Гаранина и Соколова смешными. Я тоже. Блютус, wi-fi, микроволновки — все это волны. Если вы против цивилизации — езжайте в тайгу, там хорошо, техники нет. Эта война заведомо проиграна, потому что это война не со мной, а с прогрессом».

«Пусть нам объяснят» 

В России борьба с вышками сотовой связи началась как минимум год назад.  

В 2019 году жители Омска пытались остановить монтаж вышки на крыше их дома. В том же году жительница Североуральска подожгла вышку, утверждая, что излучение мешало ей спать, а житель Тверской области спилил вышку сотовой связи, которая «не давала расти его урожаю». 

В 2020-м в североосетинском селе Ногир сожгли вышку МТС, оставив населенный пункт без связи. Жители пригорода Нижнего Тагила вышли на пикет против установки вышки возле их домов и предложили увезти ее на дачу главы округа. В Шуе люди перекрыли дорогу, протестуя против установки вышки возле детской площадки. Жители Кронштадта, который вошел в пилотный проект для тестирования 5G, вызвали полицейских, чтобы те помешали строителям установить вышку — сотрудники МВД вмешиваться отказались. 

В московском Перово в июле на одном из подъездов появилось объявление, автор которого предложил собрать подписи против установки вышки 5G в районе. По мнению активиста, она может вредить здоровью людей и распространять коронавирус. 

При этом полноценной сети 5G в России пока нет. И даже когда она появится, вышки никому не навредят, уверен заведующий кафедрой телекоммуникационной системы НИУ МИЭТ Александр Бахтин. Такого же мнения придерживаются специалисты Всемирной организации здравоохранения и Минкомсвязи, которые официально заявили, что 5G-сети не вызывают вспышек коронавируса или других болезней. Безопасность обычных сотовых вышек у специалистов сомнений также не вызывает.

По данным исследования аналитического центра НАФИ, 37 процентов россиян чувствуют тревогу, когда сталкиваются с современными технологиями, 38 процентов беспокоятся из-за их появления в будущем, а 35 процентов считают, что развитие технологий опасно в долгосрочной перспективе. 

«Активная цифровизация одновременно и радует, и пугает людей, — считает руководитель исследовательских проектов в сфере цифровизации Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова. — В сознании многих остается недоверие к технологиям, отрицательный взгляд на прогресс в целом. И чаще всего это связано с отсутствием у человека необходимости активно применять цифровые технологии в своей жизни». По мнению других ученых, страх перед технологиями и, как следствие, развитие конспирологических теорий могут быть вызваны стремлением людей к контролю и поиском внешнего врага. «В любой популярной теории заговора есть все элементы хорошей истории — страшные злодеи, на которых можно возложить вину за свои тревоги, а также увлекательный сюжет и мораль», — отмечает научный колумнист BBC Зария Горветт. 

В англоязычной прессе теорию о вреде 5G прозвали «коктейлем конспирации», поскольку она связана одновременно со страхом перед новыми технологиями и болезнями, которые сейчас больше всего мучают человечество. По мнению Горветт, подобные мифы популярны из-за недостаточной информированности людей: мозг склонен «достраивать» неполную картину тем, что кажется наиболее логичным объяснением, особенно во время кризисов. 

Геннадий Гаранин и Игорь Соколов рассуждают о природе своего страха перед электромагнитным излучением во дворе своего дома. Раньше на этом месте был пустырь, где жители соседнего частного сектора выгуливали коз, а сейчас это один из самых современных и экологичных районов в городе. «Журналисты пишут, что мы воюем с 5G, которого в городе вообще еще нет, недавно нас в эфире "покусала" Ольга Скабеева, — говорит с обидой в голосе Соколов. — На самом деле мы не против прогресса, мы не против качественной связи, мы за информацию. Пусть нам объяснят, опасно совокупное излучение от этих вышек или нет. Я не вижу ни одного исследования, которое ответило бы на все мои вопросы. Страхи же возникают от непонимания. Вот сняли бы сотовые операторы хороший двухчасовой фильм, понятный каждому, чтобы успокоить людей. А нам в администрации города говорят: делайте все сами, доказывайте свою правоту, оплачивайте независимую экспертизу. Вот мы и докажем — оплатим экспертизу и сделаем, потому что речь идет о нашем здоровье».

Геннадий Гаранин и Игорь Соколов Фото: Дарья Миколайчук

Пока образовательных фильмов от сотовых операторов нет, а экспертиза не заказана, активисты спасаются от электромагнитных волн как могут. Игорь Соколов выбросил микроволновку, стал включать wi-fi-роутер только при необходимости и установил детям лимит для пользования телефоном — два часа в день. Геннадий Гаранин занимается спортом, чтобы минимизировать вред для здоровья. От техники он пока не отказывается, поскольку она «необходима для жизни».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Стандарт сотовой связи 5G, о котором в мире заговорили пару лет назад, для обычных абонентов стал доступен этой весной. 5G обеспечивает скорость передачи данных в десятки раз быстрее, чем доступные сейчас большинству населения планеты сети связи. «Сноб» попытался разобраться, кому и зачем могут понадобиться такие скорости и другие возможности, которые дает 5G
Сети 5G будут работать в России на тех же частотах, что и в Китае. Но это вовсе не значит, что страна попадет в технологическую зависимость от восточного соседа. Опасность, как водится, подкрадывается совсем с другой стороны
Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае