Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

От инди-рока и хип-хопа до гаражного авангарда и доброго рэпа. Посткарантинный плейлист

После самоизоляции в Москве наконец стартовал долгожданный концертный сезон. Уже прошла вечеринка от Popoff Kitchen и масштабный фестиваль Moscow Music Week — на сцену вышли музыканты, которые вынужденно провели последние месяцы дома. Оставшись без лайвов и других музыкальных офлайн-мероприятий, многие наверняка могли пропустить новые треки российских исполнителей. «‎Сноб» собрал плейлист для тех, кто хочет наверстать упущенное
10 сентября 2020 18:55
Фото: Wellington Cunha/Pexels

Сверкай

«‎Сверкай» — сольный проект певицы Юли Лед. В августе она дебютировала с альбомом «‎Дева в беде». В нем собрано девять композиций, похожих на музыкальные гадания или пророчества из поющей шкатулки. Все они посвящены времени и поколению 25-летних, которое, кажется, так и не нашло себя в мире зумеров и бумеров. 

Лютик

«‎Мы — ******* (хреновые. — Прим. ред.) коллективно. Просто не каждый еще это понял»‎, — поет Саша Москалец в июльском альбоме «БАНШИ‎». Ее новый проект «Лютик‎»‎‎ настолько же упаднический, насколько танцевальный и душевный. Банши — это, кстати, героиня ирландской мифологии, фея — предвестница беды. Три новых клипа, выпущенных к альбому Саши, как раз о мире, который вот-вот скатится в самую бездну под ритмичные звуки гитары. Каждый клип сопровождается бегущей строкой, где певица рассказывает о гендерном неравенстве и экологической катастрофе. Она просит прощения у вымирающих видов животных и злится из-за угнетения женщин. 

ANIKV

Участница Gazgolder, R&B-исполнительница ANIKV в этом году выпустила свой первый альбом и сразу же попала на второе место чарта Apple Music. Один из треков записан вместе с рэпером SALUKI — уютный, как и весь альбом, хип-хоп, подходящий для стильной домашней вечеринки. 

MC Сенечка

Свой первый трек Сеня Лисейчев aka MC Сенечка написал на уроке истории. С тех пор прошло не так много времени, а он уже успел выступить в «‎Вечернем Урганте», подписать контракт с Sony и зарекомендовать себя как ‎самого необычного и многообещающего российского рэпера. В треках 19-летнего выходца из Самары вы не найдете ни мата, ни секса, ни политики. Вместо клубов — чилл, вместо наркотиков — голубика. Незамысловатые тексты под олдскульные биты рассказывают о буднях типичного тинейджера с играми в приставку и домашкой по физике. Здесь нет места классическому рэперскому китчу. «‎Тебе не нужно быть крутым, чтобы быть на меня похожим», — читает МС Сенечка в своем свежем альбоме «‎Звуки»‎. 

Эрика Лундмоен

Свой новый альбом «‎22»‎ Эрика Лундмоен называет исповедью. В отличие от многих участников списка, Эрика уже завоевала внимание массового зрителя. Ее главный хит 2018 года «‎Яд» набрал больше 30 миллионов прослушиваний. Новые треки исполнительницы звучат иначе: теперь это не только хип-хоп с привычными битами, но и лиричные песни под гитару и фортепьяно. Особенно по-летнему звучит трек «Этот поцелуй‎»‎ — для тех, кто хочет поностальгировать по ушедшему августу.    ‎  

polnalyubvi

Обладательница космического голоса и необычной внешности девушки с ожившей фотографии XIX века. Ее песни околдовывают, оставляя слушателей вне времени и пространства. В этом году polnalyubvi запомнилась треком «‎Кометы»: он понравился пользователям TikTok — меломанам, чью реакцию предсказать почти невозможно. 

Хадн дадн

Помните скандальный альбом «‎ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ»‎ рэпера FACE? Там была такая строчка в одном из треков: «‎Я лично видел звезды только на чужих плечах». Спустя два года коллектив «Хадн дадн» выпустил альбом с треком «‎Звезды на плечах». Другие исполнители, совершенно другой музыкальный стиль, но все та же актуальная ‎тема — полицейское насилие. Любимцы критиков «Хадн дадн» сняли к песне клип — простой и понятный, но оттого не менее изобретательный и болезненный. В нем исполнители танцуют перед камерой, медленно покрываясь ранами и синяками. Избитые невидимым существом, ослепленные фонарным светом, они все равно продолжают танцевать. 

Деревянные киты

Мурманская группа «‎Деревянные киты»‎ стала музыкальным открытием еще в 2017 году. Тогда они записывали треки в жанре шугейза — особого направления инди-рока, более экспериментального и как бы отстраненного. Со временем песни «‎Китов»‎ изменились, квартету удалось найти свое исключительное звучание. Теперь на него сложно повесить ярлык одного музыкального направления, только если не придумать новое и не назвать его, например, whale — как «киты‎»‎ по-английски. Мелодия и летящий женский вокал в новом альбоме «‎Поле чудес» — музыкальная версия северного сияния. А припев со словами «‎Как это было, как это кончится» отлично подходит под настроение людей, переживших самоизоляцию и ожидающих вторую волну. 

ЗОРКИ ВО 

Группа «ЗОРКИ ВО‎» вроде из Подмосковья, но как будто из вашего подсознания. Психоделические композиции музыкантов убаюкивают своей мелодией. Слова песен, которые, кажется, собраны в текст случайно, оседают в мозгу так, что потом целый день крутятся в голове.

Avramova!

Вместе с «‎ЗОРКИ ВО»‎ и «‎Деревянными китами» Avramova! выступала в рамках одного шоукейса на самом масштабном отечественном фестивале Moscow Music Week. Объединяет их всех музыкальная психоделика и экспериментальная театральность. Avramova! (Даша Аврамова) умело играет со своим голосом и подбирает яркие словесные образы в текстах. И хотя она поет, что ее «снобизм не велик», в подборку «Сноба» ее песня встраивается органично.

Дед, Игорь и оглобля

Вадик Королев и Дмитрий Шугайкин из группы OQJAV и брусникинец Игорь Титов в конце прошлого года объединились, создали сторонний проект и выпустили трек «‎Хлеб и ветчина». В этом году они записали еще один сингл — «‎Лаура»‎. Новых треков от экспериментального трио не было уже давно, но, судя по последним постам во «ВКонтакте», музыканты все же замышляют что-то новое.

Бомба-Октябрь

Музыкальный проект другого актера Мастерской Брусникина Василия Михайлова. Под сентябрьский дождь вам наверняка захочется послушать его поэтичный инди-рок о городской тоске и печальной любви.

МИЛФЫ

Еще один коллектив с актерами в роли музыкальных исполнителей. Александр Николаев из Студии театрального искусства, Дмитрий Симонов из «Практики» и выпускник ГИТИСа Доминик Мара объединились в группу и записали ироничный трек «Фруктовый лед», высмеяв попсовые летние хиты.

фоновый шум

Инди-группа «‎фоновый шум» называет свой стиль «‎гаражным авангардом». Их августовский трек «‎Будет получше» отлично подходит к началу нового музыкального сезона.  ‎ ‎ 

Кирилл Шаповалов

«‎Сегодня я поставлю вам свой сексуальный сет»,‎ — говорит парень в майке ‎I FUCKED YOUR BOYFRIEND‎ и становится у диджейского пульта. Это Кирилл Шаповалов выступает на пандемийном стриминге от легендарной тусовки Boiler Room. Ему всего 22 года, но его имя уже ассоциируется с самыми известными брендами из мира техно. Кирилл — резидент Popoff Kitchen, популярнейшей столичной квир-вечеринки. В прошлом году он вышел на международный уровень и впервые выступил на Boiler Room. Его часовая эйсид-ода свободной любви покорила слушателей, и он стал частым гостем знаменитой вечеринки. Профайл юного рейвера уже украшает сайт главного журнала об электронной музыке Resident Advisor. Сеты российского диджея в стиле френч-рейв и haute dance с ностальгией по французскому андеграунду 80-х добавили красок в радужную палитру техно-музыки.

Подготовил Асхад Бзегежев‎

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
За 13 лет существования шведская IT-компания стала стриминговым сервисом номер один в мире, помогла звукозаписывающим корпорациям избавиться от пиратов и заняла место в сердцах миллионов пользователей. О том, как и почему это произошло, рассказывают журналисты Свен Карлcсон и Юнас Лейонхуфвуд в своей книге «Против гигантов: Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию». «Сноб» публикует одну из глав
Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли и изменила привычки покупателей. Пока производители пытаются адаптироваться к новым реалиям, Skolkovo Ventures и компания DEEP выводят на рынок проект Station. Новый холдинг позволит сделать взаимодействие бизнеса и конечных потребителей более эффективным, а еще поможет технологическим стартапам быстрее осваивать рынки. О проекте «Снобу» рассказали управляющий директор DEEP Михаил Вощинский и гендиректор Skolkovo Ventures Владимир Сакович
В этом году День города в Москве, который отмечают в первые выходные осени, выпал на 5–6 сентября. Из-за пандемии коронавируса городские власти решили отказаться от проведения крупных мероприятий в центре. При этом мэрия не лишила москвичей возможности посетить районные фестивали, музеи и выставки. Тем, кто не хочет рисковать заразиться COVID-19, мы предлагаем потратить свободное время на просмотр документального кино о российской столице, которое снимает журналист Владимир Раевский. Он сделал подборку из пяти своих фильмов специально для читателей «Сноба»