Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Секс на первом свидании

? Да, нет, не знаю
Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний? Когда наступает этот «правильный» момент для начала интимных отношений, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
30 сентября 2020 11:25
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

Несколько дней назад я поучаствовала в дискуссии в соцсетях о том, стоит ли заниматься сексом на первом свидании. Наиболее распространенное мнение среди отвечавших женщин — нет.

Нет, «потому что мужчина потеряет интерес», ведь мужчины хотят прежде всего секса. И чем дольше этот воображаемый пряник будет болтаться перед ними на недосягаемой веревочке, тем больше шансов, что за время «досягания» он таки разглядит в женщине все прекрасное и случатся отношения.

Нет, потому что мужчина немедленно запишет женщину в совершенно другой реестр, где ей не светят ни серьезное отношение, ни уважение.

Нет, потому что женщина сама не готова, ей нужно больше времени, чтобы узнать мужчину, ей некомфортно.

С последним «нет» я всячески согласна, а вот остальные предлагаю обсудить.

У каждого из нас наверняка найдутся знакомые, опыт которых подтверждает как истории, когда первый раз стал последним, так и случаи, когда жили они долго и счастливо. Да что там, ваша покорная за сексом после первого свидания имела как «больше никогда», так и 15 лет брака, и даже мужчину, который горестно сказал через три месяца отношений: «Мы сразу начали с секса, и хотя я пытаюсь, у меня не получается переформатировать в голове эти отношения в серьезные».

Исследователи тоже приходят к противоречивым выводам. Так, статистика сайта знакомств Illicit Encounters показывает, что более чем в трети случаев секс на первом свидании не помешал серьезным отношениям. Одновременно другое исследование показало, что те, кто выждал с первым сексом, имеют более удовлетворительные отношения в долгосрочной перспективе. Как мы знаем, корреляция не означает каузальности, и возможно, те люди, которые не склонны к риску, необдуманным поступкам и наплевательству на устои, в принципе более удовлетворены в долгих отношениях.

Идея «ждать до свадьбы» постепенно деноминировалась до «не раньше чем через пару месяцев» или «не раньше третьего свидания». Собственно, до свадьбы сберегалась женская невинность, гарантируя мужу отцовство потомства и покорность жены. В современном мире, где обмен невинности на обязательство женитьбы более не считается удачным ни одной из сторон, идея воздержания от секса на день, неделю, месяц требует иных обоснований.

Их несколько.

Упомянутое «презрение к легкодоступности» если и осталось где-то в головах, то такие головы, пожалуй, не являются завидным призом. Да и вообще, принимать решение, исходя из страха осуждения, — не лучшая мотивация. Тем более только 11% мужчин сказали, что их мнение о женщине будет хуже, если секс начался рано.

Влияние на отношения — более весомый мотиватор. Ученые Университета Корнелл обозначают негативное влияние раннего секса в отношениях на удовлетворенность в них. Что интересно — только у женщин. Ранний секс как бы «запускает» более близкие отношения, к которым женщины еще не готовы, переводя их на другие стадии до того, как пара провела вместо достаточно времени для действительно долговременной близости и глубокого знакомства. Авторы другого исследования утверждают, что сожительство до свадьбы негативно влияет на судьбу будущего брака. Одним из важных факторов здесь является физиология: секс запускает гормональный механизм привязанности, который на физиологическом уровне сближает пару в ощущении единения и любви. За быстрым сожительством по инерции следует быстрый брак, в котором часто выясняется, что ни общих ценностей, ни общих взглядов на жизнь, ни общих устремлений, ни общего отношения к значимым вещам не сложилось, но выйти из этих отношений, когда уже есть общие друзья, дом и собака, куда сложнее, чем на стадии свиданий.

На другой чаше весов в пользу раннего начала секса находится относительно новая идея, что секс может и должен приносить удовольствие. С этой точки зрения потратить шесть месяцев на прогулки по музеям, лишь чтобы убедиться в полном несовпадении, — достаточно неэффективное решение: чем раньше мы проверим «химию», то есть совпадение сексуальных темпераментов, тем лучше.

Еще один аспект — эмоциональная кривая отношений. Так называемый конфетно-букетный период, который приходится на первые месяцы отношений, наступает не сразу, а, как говорят эксперты, следует за фазой узнавания, в которой обычно все очень напряжены, не уверены и стремятся показать себя с лучшей стороны. Начинать секс в момент, когда все максимально закрепощены, — не лучшая идея, разумнее оставить его на период влюбленности и глубоко-розовой оптики, в которой всё прощается и тем самым снимается напряжение первого секса, которое испытывают 82% женщин и 73% мужчин.

Что объединяет все эти точки зрения, независимо от того, поддерживают ли они идею разделаться с темой секса как можно быстрее или отказываться от нее, как от запретного плода, как можно дольше?

Во-первых, старая как мир идея: «Женщины ищут отношений, а мужчины ищут секса». Именно поэтому женщинам предлагается всеми способами манипулировать сексом, чтобы получить отношения. Отношений в разные периоды жизни ищут все, равно как и не всегда ищут именно отношений, именно долгих отношений, именно отношений с этим человеком, именно сейчас. Как любил говорить мой муж, «нет мужчин, которые не хотят жениться, есть мужчины, которые не хотят жениться на тебе». В этой картине мира оба пола не только низводятся до карикатурных персонажей, но и готовится почва для целой индустрии всевозможных советов о том, как «выжать» из потенциального партнера то, что нужно тебе: мужчине — секс, женщине — отношения. Эта зацикленность на своей цели, вместо сосредоточения на познании партнера, с которым нас свела судьба в этот вечер, заранее пускает отношения по рыночному принципу «дал — взял», дебита и кредита. Выйти из него в близость очень нелегко.

Второе и главное, на мой взгляд: в обсуждениях приличествующих или эффективных стратегий начала секса подразумевается, что секс — это средство достижения каких-то более значимых бонусов. И здесь я осмелюсь побогохульствовать, воззвав к категорическому императиву Канта: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». Иными словами, обсуждая, в каких пропорциях и в какие сроки «выдавать» секс для получения отношений, мы делаем сам секс, телесность не актом отношений, а лишь средством их достижения.

И с этой точки зрения я бы очень критично смотрела на приведенные выше исследования, потому что они лишь поддерживают этот классический фрейм экономики секса. И следовала бы не советам «никогда на первом», «не раньше чем на пятом», «не раньше чем через 36 часов суммированного времени» (а я видела и такое), а принципу «когда хочешь».

И пусть это «когда хочешь» у меня будет через день, а у кого-то — через полгода: в конце концов, все мы разные и хотим разного. И даже если мы хотим именно длительных отношений, разве предъявление себя аутентично и искренне во всех возможных вариантах — даже если это решение сказать «поехали ко мне» в конце первого свидания — не лучшее их начало?

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошлой неделе произошел очередной скандал из серии так называемой cancel culture: тегами #CancelNetflix и #BoycottNetflix сопровождалась премьера французского фильма Mignonnes («Милашки»), который Netflix выпустил после успеха фильма на «Сандэнс» и Берлинском кинофестивале. Петиция, требующая запрета фильма, подбирается к миллиону подписей, активные сенаторы и общественные деятели США требуют запрета и расследования, а режиссеру Маймуне Дукуре угрожают убийством. Что вызвало эту реакцию, разбирается Ольга Нечаева
В борьбе за равные права с мужчинами женщины часто начинают отрицать женственность. О том, что из этого вышло, размышляет Ольга Нечаева
Усиление позиций феминизма как будто только подтвердило мнение, что мужчины пасуют перед сильными женщинами. Почему общество запрещает испытывать сексуальное влечение, давят ли гендерные стереотипы на мужчин и как выйти на путь диалога и уважения к чужим границам — разбирается Ольга Нечаева