Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Разрушая стереотипы: танец, перформанс и театр на открытом воздухе. 

Гид по фестивалю «Территория»

В Москве открылся ежегодный Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория». Фестиваль пройдет уже в 15-й раз, в этом году — с 16 октября по 3 ноября. Специально для «Сноба» член обновленной арт-дирекции «Территории», замдиректора Московского музея современного искусства (ММОМА) Алексей Новоселов отобрал шесть мероприятий, которые нельзя пропустить
19 октября 2020 16:56
Алексей Новоселов, замдиректора ММOMA Фото: Екатерина Анохина

Алексей Новоселов, замдиректора ММОМА

Сейчас проходит юбилейный фестиваль «Территория», причем в довольно сложных условиях в связи с пандемией. Мне кажется очень важным, что фестиваль так быстро адаптировался к ограничениям и за короткие сроки подготовил невероятно насыщенную программу, больше сфокусированную на локальном контексте, но при этом сохранившую и международную часть. Причем многие работы создавались специально к 15-му сезону.

Отдельно хочу сделать акцент на причастности фестиваля к продвижению современного танца. Для меня лично это важнейшее направление культурной повестки. В России пока что довольно искаженное представление о современном танце во внесценическом пространстве, он до конца не знаком зрителю, не понятен. Концентрированная танцевальная программа «Территории» представляет проекты в совершенно разных направлениях и авторских видениях, помогает разрушить стереотипы, повысить зрительскую насмотренность, базовый уровень знания и понимания танца. 

«Сеанс одновременной игры»: перфоманс с вовлечением зрителей

Лауреат «Золотой Маски» хореограф Анна Абалихина вместе с «Балетом Москва» специально для юбилейного фестиваля «Территория» подготовили перфоманс «Сеанс одновременной игры». Зритель сам будет выбирать возможные пути развития представления. Перфоманс пройдет в залах ММОМА. 

Алексей Новоселов: Любое продвижение искусства требует зрительского соучастия. Даже если мы говорим о живописи. Нужно видеть произведение живьем. Присутствие зрителя имеет колоссальное значение. Современный танец еще в 60-е годы начал преодолевать эти барьеры, вовлекая зрителя за пределы сцены. А в России этой насмотренности и опыта современного танца как раз не хватает. У нас больше привыкли к стереотипному образу танца на сцене. Анна Абалихина преодолевает этот шаблон и ведет зрителя дальше.

Фото: Пресс-служба

«Пригов. Азбуки»: литературная прогулка с брусникинцами

Спектакль пройдет в рамках проекта «Живые пространства», который уводит постановку из привычного театра-здания и помещает на новые территории, казалось бы, непригодные для спектакля в классическом понимании. Так и происходит театральная экспансия. В 2020 году этой новой сценой станет парк Зарядье. Сам спектакль задуман режиссером Алексеем Вартановым как литературная прогулка, в рамках которой артистами Мастерской Брусникина будут реконструированы перфомансы, инсталляции и творческие акции поэта, одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова.

Алексей Новоселов: Творчество Пригова — необходимая к изучению платформа для современного театра и литераторов. Крайне важно увлечь его текстами и зрителей, и молодых актеров. 

Фото: Пресс-служба
 

«Дыхание»: перфоманс-инсталляция в залах Музея Москвы

Проект хореографов Дины Хусейн и Анны Гарафеевой был создан специально к юбилею «Территории». Проект-инсталляция — своего рода исследование феномена дыхания как одного из способов запечатления эмоциональных и физических состояний, переживаемых человеком. 

Алексей Новоселов: Дина Хусейн довольно редко ставит в Москве подобные крупные вещи, инсталляция хореографов — мировая премьера. Организаторами проекта стали Музей Москвы и Brusfest. Такими коллаборациями мы показываем, насколько важны сегодня партнерства различных институций для общего развития современного искусства в России.

«Бегущие»: спектакль Челябинского театра современного танца

На создание спектакля заслуженную артистку России Ольгу Пона вдохновил роман польской писательницы Ольги Токарчук «Бегуны», удостоенный Международной Букеровской премии. Единственный показ спектакля в Москве состоится 21 октября на фестивале «Территория». «Бегущие» — исследование стремительного ритма жизни людей, живущих в мегаполисах. Есть ли в этом бесконечном беге по жизни моменты для остановок-замираний, чтобы разглядеть важное, почувствовать близкого, услышать или произнести главные слова?

Алексей Новоселов: Поддержка проектов из российских городов — важная инициатива фестиваля. Таким образом, мы создаем общее российское поле для поддержки театра и современного танца.

Фото: Пресс-служба

«Приключения сапожника Петра»: спектакль екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» 

У московских зрителей будет единственная возможность увидеть новый спектакль, созданный хореографом Татьяной Багановой, только на фестивале «Территория». Два показа пройдут в Электротеатре Станиславский 30 и 31 октября. Главному персонажу постановки апостолу Петру наскучило в царствии небесном, в результате чего он обрел тело и спустился на землю сапожником. Так и начинаются его приключения.

Алексей Новоселов: Достаточно сказать, что хореограф проекта — легендарная Татьяна Баганова. Пропустить спектакль тем, кто считает себя ценителем современного искусства, попросту нельзя.

«Ретроспектива»: фильм Жерома Беля

«Ретроспектива» — документальный фильм французского хореографа Жерома Беля. Работа состоит из двадцати фрагментов архивных записей наиболее значимых постановок Беля с 1995 по 2015 годы. Фильм позволит проследить зрителю, как менялся современный танец и сам автор. 

Алексей Новоселов: «Ретроспектива» — очень важный проект Беля и ключевая международная составляющая «Территории». Жером Бель — легенда современного танца мирового масштаба. Премьера этой работы состоялась в 2019 году, с тех пор фильм был показан на всех крупнейших фестивалях. Сам я пока его не видел и очень жду российскую премьеру. Кроме того, фильм Беля завершает весь танцевальный цикл фестиваля. И зрителю важно посмотреть эти вещи в комплексе, чтобы сформировалось правильное понимание всего направления «современный танец».

Фото: Пресс-служба

Подготовила Анастасия Харчишена

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Конец недели — самое время определиться с планами на выходные. «Сноб» предлагает подборку оригинальных баров, где не только подают интересные коктейли, но и создают особенные впечатления
Сегодня открывается Московский Международный фестиваль экспериментального кино. Смотр картин пройдет уже в пятый раз, в этом году — с 19 по 25 августа. Помимо двух конкурсных программ в этом году зрителей ждет первая в нашей стране ретроспектива Барбары Хаммер — режиссерки, определившей канон мирового квир-кинематографа. Специально для «Сноба» команда MIEFF выбрала пять фильмов, которые нельзя пропустить
С 30 августа по 6 сентября в Москве, во дворе института «Стрелка», в пятый раз пройдет кинофестиваль, где покажут фильмы, побывавшие на «Сандэнсе» и Берлинале, а также режиссерский дебют сценариста «Горько!» и новую картину Владимира Котта. «Сноб» выбрал пять фильмов программы, среди которых — главные лауреаты Берлинского фестиваля