Не позиционируйте деньги как тему только для взрослых

В идеале все финансовые вопросы нужно решать на общем семейном совете. Конечно, это не значит, что четырехлетка будет иметь право голоса по вопросам ипотеки или инвестирования, но и говорить: «Это взрослые дела, они тебя не касаются, иди поиграй в своей комнате» не стоит. Обсуждайте тему при детях, можно вечером за ужином поговорить о том, как прошел день на работе. При этом нужно, конечно, учитывать, что дети часто рассказывают посторонним людям то, что слышат дома.

Финансовые сложности от детей я скрывать не рекомендую. Если в семье возникли трудности с деньгами, максимально просто и доступно объясните это ребенку — и обязательно расскажите, почему такая ситуация возникла и как вы планируете ее исправлять. Так вы не табуируете тему, а показываете, что всегда есть варианты решения и выходы из непростых ситуаций.

Следите за тем, какие идеи о деньгах транслируете ребенку

«Ненавижу свою работу, горбачусь всю неделю, а получаю копейки». «Деньги даются только тяжёлым выматывающим трудом». «Богатые наворовали. Большие деньги не приходят честными путями». «В нашей стране заработать могут только бандиты и мошенники». «Что за идиотскую профессию ты выбираешь, иди в бухгалтеры или юристы — скучно, зато без денег не останешься». «Хватит играть в эту фигню, лучше бы уроки доделал». «Да, я знаю, что ты просила на день рождения платье принцессы, но это глупость, вот умная книжка, это полезный подарок».

Все это учит ребенка тому, что его желания не важны, его интересы недостаточно хороши, и при этом много заработать честным путем он никак не сможет. Сиди и не высовывайся. Точно хотите ему такого будущего?

Дайте ему денег

Звучит пугающе, да? Я знаю многих родителей, которые до подросткового возраста не дают детям в руки денег, потому что не детская это тема. Еще один аргумент против: он же их тут же спустит на всякие глупости. В итоге такой человек, получив, наконец, доступ к деньгам, и правда начинает тратить их направо и налево, потому что дорвался, а ценности финансов так и не понял.

Я считаю, что выдавать фиксированную сумму на неделю детям нужно примерно с шести лет. Пусть это будет 100 рублей, но это должны быть личные деньги ребенка, которые он волен тратить на что угодно. Да, скорее всего, первые несколько раз он купит на все конфет или игрушек. Не реагируйте. Пусть он наиграется сейчас, а не в 20 лет, потратив всю зарплату на новый телефон. Просто аккуратно начинайте учить ребенка финансовой грамотности: 100 рублей можно потратить сразу же, а можно отложить — и через неделю будет 200. Это в два раза больше. А вот эта игрушка, о которой ты мечтаешь, стоит 500 рублей, — и ты можешь на нее накопить (расскажите, какие есть варианты: совсем не тратить или откладывать по 50 рублей каждую неделю). Кстати, отдельным плюсом станет обучение арифметике: дети очень быстро учатся считать, когда получают в руки реальные деньги.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels
Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Научите ребенка зарабатывать

Довольно часто ребенок, которому родители регулярно дают какую-то сумму, приходит к ним с вопросом, как он мог бы получить больше. И это отличный момент, чтобы рассказать о заработке и вместе подумать, какие есть варианты. В США, например, дети продают лимонад или печенье, а подростки смотрят за соседскими детьми, стригут газоны или чистят бассейны. 

Только, ради бога, не платите за выполнение домашних обязанностей. Многие родители совершают эту ошибку, а потом обнаруживают, что сын или дочь даже мусор не вынесут без финансовой мотивации. Уборка и уход за домом — это не оплачиваемая работа, а просто обязанности каждого члена семьи, которые нужно выполнять, чтобы всем было комфортно и удобно. 

Какие есть варианты? Может, продать с вашей помощью через «Авито» старые игрушки? Погулять с собакой соседки? Помочь знакомой бабушке разобраться с компьютером? Или, может, вам по работе нужно вбить какие-то данные в таблицы? С 14 лет уже можно устроиться курьером или промоутером. Если подумать, варианты всегда найдутся.

Поиграйте в банк

Когда ребенок уже научился распоряжаться деньгами, начинайте объяснять, что такое проценты. Это удобно делать на практическом примере: в конце месяца добавляйте 5–10% на остаток «вклада» ребенка. Например, он накопил 500 рублей — выдайте сверху 50. Так он наглядно увидит, как работают банковские вклады и инвестиции, а со временем поймет, что такое сложные проценты.

Подавайте пример

Конечно, приятно думать, что ребенку можно показать пару мультиков, подсунуть книжку, купить детскую «Монополию» — и через 20 лет получить успешного взрослого, разбирающегося в финансах и инвестициях. Однако опыт показывает, что дети в первую очередь смотрят на значимых взрослых, то есть родителей. И если мама регулярно тратит десятки тысяч рублей на одежду, которую надевает не больше одного раза, а папа играет на «Форексе» и постоянно залезает в долги, никакие советы Бодо Шефера не помогут. И наоборот, если мама с папой совместно планируют доходы и расходы, обсуждают бюджет и инвестируют, ребенок вырастет с мыслью, что управление финансами — это просто часть жизни. 

Поэтому в первую очередь займитесь собой — разберитесь с собственными установками, начните вести бюджет, закройте долги по кредитам, пройдите курс обучения финансовой грамотности и научитесь азам инвестирования. И не бойтесь обсуждать денежные вопросы за общим столом при детях. Так вы покажете, что деньги — это не страшно, а интересно и доступно.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь