Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Будущее за биткоином: что такое криптовалюта и можно ли на ней заработать

Один из феноменов уходящего десятилетия — распространение цифровых активов. За эти годы популярный, но не отличающийся стабильностью биткоин успел обогатить множество инвесторов и столько же разорить. Даниил Ростовцев, директор IT-компании «Только высокие технологии», раскрывает само понятие криптовалюты и дает советы, как понять, можно ли на ней заработать 
15 декабря 2020 18:17
Иллюстрация: Alfieri/Getty Images

С 1 января 2021 года криптовалюта станет официальным цифровым активом в России. Многие банки начнут получать лицензию от ЦБ на возможность работы с такими активами. Таким образом, криптовалюта становится неотъемлемой частью любой платежной системы.

Криптовалюта используется в качестве аналога валюты в обменных операциях и при этом не имеет физической формы, существуя только в электронной сети в виде данных. Ее можно добывать (майнить), торговать ей, обмениваться и переводить между пользователями. Все это происходит за счет децентрализованной платежной системы, которую использует любая цифровая валюта в автоматическом режиме.

Чтобы заработать на майнинге, придется купить специальное оборудование, которое может стоить  миллионы. Например, несколько десятков видеокарт Nvidia Geforce GTX 1060, покупка которых обойдется почти в 2 млн рублей, смогут приносить около 10 тысяч рублей в день или 300 тысяч рублей в месяц. Потраченная на это электроэнергия в месяц обойдется примерно в 60 тысяч рублей в Москве за одну ферму (60 видеокарт). Окупаемость майнинга всегда затягивается на долгое время, ведь с каждым разом ресурсов на это всегда требуется больше, а значит, больше вложений. Сегодня ты имеешь одну видеокарту, зарабатываешь один биткоин в месяц. Далее, чтобы заработать этот же биткоин в месяц, тебе нужно уже 2 видеокарты, и так далее. Каждый раз мощности удваиваются.

Поэтому я только торгую. Но и это не так-то просто делать. Приходится много читать, изучать ежедневные новости, следить за ситуацией на биржах и прочее. После тщательного анализа я покупаю или продаю криптовалюту и делаю это не чаще, чем раз в неделю. Надежнее решения для инвестиций я просто не вижу. Именно на этом можно зарабатывать крупные суммы.

Четкого алгоритма, как заработать на криптовалюте, не существует. Нужно понимать, когда лучше купить или продать. Например, 9 декабря курс биткоина упал на 6%, в этот момент многие купили валюту, а через несколько часов курс восстановился — и люди уже были в плюсе.

Поэтому тем, кто только собирается заняться инвестициями в криптовалюту и не знает, с чего начать, дам несколько советов:

1. Внимательно изучите рынок, прежде чем покупать какую-либо криптовалюту. Риски есть всегда, и порой очень большие.
2. Не думайте, что если, например, биткоин вчера вечером стоил 20 000 долларов, а сегодня утром — 19 999, то его сразу надо скупать по максимуму. Необходимо внимательно следить за котировками и ждать подходящего момента.
3. Нельзя исходить из соображения, что криптовалюта растет в любой момент, и вы гарантированно на этом заработаете. И, как мы говорили в примере выше, надо иметь в виду, что рыночная стоимость, цена покупки криптовалюты всегда на несколько процентов выше. 
4. Не спешите вкладываться. Хорошая сделка происходит не так часто, как хотелось бы. Анализируйте рынок и наберитесь терпения. 

Криптовалюту придумали для того, чтобы ее можно было без проблем перевести любому человеку на планете, и этот перевод нельзя было бы отследить через банковские системы. Криптовалюта не привязана к нефти или золоту, но при этом она также имеет свою стоимость, которая может меняться в любую сторону.

На мой взгляд, будущее именно за такими активами. Рано или поздно мы все придем к этой валюте, поэтому я рекомендую начинать вкладывать, например, в биткоин. Реалии 2021 года для бизнесменов таковы, что если кто-то из них сейчас не успеет хотя бы элементарно разобраться в криптовалюте, они уже не смогут встроиться в  эту нишу.

Биткоины можно хранить как локально, так и, например, на какой-нибудь бирже. Именно поэтому я считаю, что лучше всего любую криптовалюту хранить у проверенных инвестиционных компаний, которые будут брать на себя все риски. Если вы не готовы иметь дело с инвесткомпаниями, можно открыть для нее вклад и получать проценты.

Больше текстов о политике, экономике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию
Несмотря на атмосферу борьбы за выживание в пандемию, в обществе активизировалась идея о коллективной эмпатии. Взаимовыручка стала частью потребительского поведения, и именно она помогла поддержать на плаву один из самых пострадавших субъектов экономических отношений — малый бизнес. О том, какую роль в этом сыграли маркетплейсы, рассказывает cооснователь онлайн-платформы Flowwow Андрей Макеев
Алексей Гальцев
Единой успешной формулы для инвестирования нет — ни в кризис, ни в спокойное время. Для разного капитала и различных…