Все новости
Редакционный материал

Детство в гаджетах: как цифровой мир влияет на мышление ребенка

Цифровой мир накладывает отпечаток на личность ребенка. Множество ярких образов, избыток информации, онлайн-игры, ленты в соцсетях — все это снижает способность мыслить системно и плохо сказывается на успеваемости. Чтобы развить у школьника способность к анализу и логике, не лишая его доступа к гаджетам, важно следить за качеством потребляемого контента, объясняет руководитель департамента разработки онлайн-олимпиад «Учи.ру» Гая Симонян
28 января 2021 13:50
Фото: Helena Lopes/Pexels

Мозг наиболее пластичен и восприимчив к изменениям именно в раннем возрасте — особенно это касается периода до 10 лет. Но даже у подростка новые нейронные связи формируются в несколько раз активнее, чем у взрослого человека: мышление, творческие навыки, чувства, начинают развиваться уже после трех лет, и основную роль в этом процессе играет окружающая среда. Сегодня взаимоотношения ребенка с ней во многом определяют гаджеты.

Цифровая реальность

Еще несколько лет назад ребенок познавал окружающий мир через активное взаимодействие с предметами и игрушками. Польза той же пирамидки огромна: попытки собрать ее развивают логику, улучшают координацию, учат восприятию цвета и размера. Все эти умения, формируясь в первые годы жизни, впоследствии оказывают влияние и на успехи в школе. Сегодня же конструкторы и кубики все чаще уступают место мультфильмам, заводным машинкам, музыкальным телефонам — вещам, которые, безусловно, привлекают интерес ребенка и могут занять его на большее время, но не помогают столь же хорошо развивать сложные функции.

Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит времени за экраном смартфона, планшета, ноутбука: по данным Common Sense Media, американские подростки погружены в свои телефоны больше 7 часов в день, а дети от 8 до 12 лет — почти 5 часов. Российские школьники ведут себя почти так же: как сообщил Герман Греф на Восточном экономическом форуме — 2019, ежедневно они проводят с гаджетами в среднем по 6 часов 20 минут. И вопросы, стоит ли ограничивать это время и как это сделать, — одни из самых противоречивых и болезненных для многих родителей.

С одной стороны, полностью запрещать пользоваться электронными устройствами неразумно: «цифра» играет в нашей жизни огромную роль, игнорировать которую невозможно. К тому же сейчас гаджеты — одно из важнейших средств социализации для подрастающего поколения.

С другой стороны, постоянное «зависание» перед экраном способствует формированию клипового мышления, при котором мозг настроен на восприятие информации через короткие яркие образы. Такое мышление противоположно системному, которое характеризуется способностью выстраивать взаимосвязи между явлениями, самостоятельно делать выводы, анализировать информацию и выявлять закономерности. 

Фото: Pixabay

Клиповое и системное

У клипового мышления есть свои положительные стороны: оно защищает мозг от информационных перегрузок, позволяет легко включаться в работу, осваивать новый материал, подстраиваться под любые изменения, развивает многозадачность. Наши дети, безусловно, намного быстрее нас обрабатывают информацию, легко ориентируются в новых цифровых продуктах, оперативнее реагируют на любые стимулы. Человек с клиповым мышлением обычно не испытывает сложностей с тем, чтобы во время разговора с коллегой одновременно отвечать на письмо клиента, вносить изменения в документ и попутно просматривать ленту в Instagram — качество, которое оценят многие работодатели, любящие «многоруких» сотрудников.

Но у такого типа мышления много недостатков: люди с «перекосом» в его сторону плохо работают самостоятельно, не справляются с большими объемами информации. Привыкнув к лаконичным подписям, ярким иллюстрациям и коротким видео, они зачастую не способны осилить многостраничный текст и начинают отвлекаться уже на пятой минуте лекции. У них низкая концентрация внимания, плохая долгосрочная память, отсутствует способность делать аналитические построения и выстраивать логические цепочки. Представителям «клипового» поколения сложно увидеть картину целиком и учесть все факторы, чтобы сделать верные выводы: мозг перестает фиксировать подробности и упрощает ситуацию — а это естественным образом влияет на успеваемость в школе, результаты экзаменов и карьерные успехи. Кроме того, такие люди легко поддаются манипуляциям и внушению, поскольку у них плохо развито критическое мышление с его неотъемлемым элементом — умением тщательно анализировать контекст. 

И хотя человек с клиповым мышлением сможет лучше справиться с большим объемом несложных срочных задач, но в дальнейшей карьере, как правило, их опережают коллеги с развитой способностью мыслить системно: делать правильные выводы, замечать противоречия, учитывать контекст, строить прогнозы с учетом множества факторов.

Онлайн-тренировки

Приходится признать, что от потребления цифрового контента, который во многом предопределяет слабое системное мышление, сегодня отказаться невозможно, да и неполезно. Родителям имеет смысл направить свои усилия в двух направлениях: во-первых, следить за тем, сколько времени ребенок проводит перед экраном, а во-вторых, обеспечить факторы и процессы, которые будут развивать у него способность к анализу, логике и обработке информации.

Что касается ограничений на гаджеты, здесь больше работают не столько запреты (которые всегда можно обойти), сколько личный пример: если родители постоянно залипают в телефонах, сложно ожидать, что ребенок будет вести себя иначе. Кроме того, освободившееся время надо занять чем-то равноценным по интересу — жизнь ребенка не должна исчерпываться школой и гаджетами. Хорошо, чтобы у него было какое-то хобби: спорт, танцы, рисование — занятия, которые будут способствовать развитию креативных навыков. Здесь тоже высока роль родителей, которые могут показать ребенку разные возможности и увлечь его. 

Наконец, цифровое пространство далеко не всегда равнозначно бесполезному. Да, часто дети проводят время за экраном, играя или просматривая видео в TikTok, но это не значит, что в онлайн-мире недостаточно полезного контента, обучающих платформ, развивающих игр, интересных документальных фильмов и качественных художественных произведений. 

Миллионы школьников уже сегодня самостоятельно и вместе с учителем проходят онлайн-курсы, олимпиады и обучающие игры по темам школьной программы, развивают soft skills, учатся программированию. То есть дети получают важные знания в понятном для них интерактивном формате: проводят время с пользой и с интересом.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Кому из родителей не знакома проблема, когда их дети не хотят учиться? Чаще всего они связывают ее с ленью, сложностью школьной программы, гаджетами и прочими «взрослыми» причинами. Интересно, впрочем, что же думают об этом сами дети?
Благодаря демографической политике государства с 2019 года открыть детский сад на базе обычной квартиры стало проще. Легален ли этот бизнес и с какими сложностями можно столкнуться при его открытии, рассказывает основатель сети домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин
Как научить ребенка пользоваться деньгами и объяснить ему, что такое ипотека и курс валют, рассказывает основатель школы финансовой грамотности для детей и подростков Boss Kids Магомед Расулов