Все новости
Редакционный материал

Инструкция по эксплуатации собаки: cтоит ли отбирать добычу у питомца

В книге «Вот собака! Секреты четвероногой Зинаиды» основательница школы прикладной дрессировки Pi-Bo Надя Пигарева отвечает на самые важные вопросы о собаках: как разговаривать с ними на одном языке, когда и за что хвалить и чего они на самом деле боятся. С разрешения издательства «Альпина.дети» «Сноб» публикует главу, в которой «у Зинаиды отбирают добычу и на пол падает колбаса»
14 мая 2021 11:10
Фото: Сharles Deluvio/Unsplash

Наконец-то я добралась до самой вкусной главы в книге. Приготовьте ложки и вилки, будем много есть. 

Когда я была щенком, мне нравилось все вещи пробовать на зуб. Я кусала буквально все подряд — и съедобное, и несъедобное. Ветки, ботинки, книги, а однажды даже погрызла большущий камень. Это мне стоило целого клыка, хорошо, что он был молочный. Для щенков такое поведение совершенно нормально. Все собачьи дети так делают — кусая вещи, мы познаем мир. Повзрослев, я стала придирчивее. Теперь я грызу только то, что мне очень-очень нравится, — в основном еду, конечно. Но иногда во мне просыпается охотница. Когда я натыкаюсь на достойную моего внимания добычу, я сразу ее хватаю. Если мне одной скучно играть со своим трофеем, я приглашаю кого-нибудь присоединиться — Катю или Николая, например. Но бывает и такое, что делиться я ни с кем не хочу. В такие моменты я пытаюсь уединиться с добычей, и лучше меня какое-то время вообще не трогать. И я не шучу! Гр-р-р-р. Жалко, что это не все понимают. Из-за такого досадного недоразумения я однажды лишилась своей добычи и даже немного поругалась с папой.

4 февраля

Папа предложил мне посмотреть вместе с ним кино. Мы давно нашли заманчивый документальный фильм о райских птицах из Новой Гвинеи, но руки никак не доходили. Я уже устроилась на диване, как вдруг услышала устрашающий рык, доносящийся из спальни. И его издавала не Зинаида. Это было папиного рта дело. Зинаида при этом сидела под креслом, изображая невинную жертву. Я спросила, что происходит, и позеленевший папа сообщил, что моя любимая собаченька похитила его любимые носки. Точнее, только один. И не хочет его ни в какую отдавать обратно. Я попыталась было объяснить папе, что Зинаида просто живет по закону джунглей — все, что найдено и лежит без охраны, по праву принадлежит ей. Но папа не внял моим аргументам и дернул за край носка, торчащего у Зинаиды из пасти. Раздался характерный треск, и папа остался с пяткой носка, а Зинаида — с мысочком. На мой взгляд, не самый плохой вариант дележа. Однако папа так рассердился, что вместо фильма о райских птицах мы в итоге посмотрели целый сезон «Природных катастроф и ужасов нашего времени».

Издательство: Альпина Паблишер

Я, конечно, считаю произошедшее ужасной несправедливостью. Люди вечно берут все, что им хочется. А я почему-то должна расплачиваться за носок, честно найденный на третьей полке стеллажа. Пусть папа скажет спасибо, что я очень вежливая и не стала его наказывать за проступок. Другая бы собака на моем месте могла покусать обидчика или нажаловаться на него в комитет по собачьим вопросам! В следующий раз так и сделаю, будет знать.

Про то, как мы, собаки, относимся к найденным вещам и считаем их ничьими, если рядом нет охранника, я уже рассказывала. А теперь я научу вас хитрому фокусу «Как забрать из хищной собачьей пасти вещь, которую она еще не сгрызла». Для его выполнения вам даже не понадобится костюм волшебника (хотя для пущего эффекта можете нацепить шляпу и мантию). Все, что нужно для фокуса, — это какая-нибудь вкуснота, например кусочек курочки и ароматная кавбаська.

Суть трюка очень проста — вам нужно предложить собаке поменяться. Покажите ей, какая вкуснота есть у вас, а когда она выпустит изо рта добычу, вручите ей положенную награду. Вуаля! Добычу можно забирать без риска остаться с семью пальцами на руках. Пальцы вообще нужно беречь, иначе чем вы будете чесать свою обожаемую собаку?

Еще можно попробовать отвлечь охотницу игрушкой. Это тоже иногда работает. Я, например, очень люблю, когда мне предлагают повеселиться с мячиком, и бросаю все дела, которыми занималась до этого. Даже шкурку от сосиски могу бросить ради игры, честное слово. Даже папины носки! М-м-м, носки... Ой, замечталась. 

Если бы папа знал о таких фокусах, у него до сих пор было бы два целых носка, а не один носок и пятка.

А теперь давайте я расскажу вам о добыче, которая сводит с ума всех собак в мире. Хотя нет, лучше прочитайте, что об этом пишет всемирно известный собачий профессор-лингвист Николай Терьерович Ушанский в своей книге «Добыча, которая сводит с ума всех собак в мире»:

Добыча для собаки — это всегда радость, будь то найденная палочка или хозяйская варежка. Но ни с чем не сравнимую эйфорию они испытывают, когда находят что-нибудь съедобное. Причем совершенно не важно иногда, что именно они нашли, — четвероногие будут рады даже попке от моркови. Ведь главное тут — это добыча! Клад, найденный самостоятельно. Лотерея, в которую вдруг удалось выиграть несметное богатство. Само собой, расставаться с таким призом собаке гораздо сложнее, чем с любой другой вещью. Люди испытывают похожие эмоции, когда находят на улице бумажки с цифрами и изображениями других людей или городов. Они вообще очень много внимания уделяют этим бумажкам и носятся с ними, как будто бы это величайшая в жизни ценность. В этом смысле собаки гораздо умнее, потому что точно знают — нет в жизни ничего важнее, чем курочка и другие ее родственники (даже самые дальние вроде яблочных огрызков).

 

Фото: Camylla Battani/Unsplash

Я решил составить и опубликовать собственный рейтинг вкуснейших вещей. Надеюсь, что за свою собачью жизнь я успею добыть каждый пункт не по одному разу. Все псы, которых я уже ознакомил со списком, приходили в бурный восторг и ставили свои подписи на окрестных кустах в знак согласия. 

Самые вкусные вещи, по мнению Н. Т. Ушанского, всемирно известного и т. п.

  • • Куриные сердечки
  • • Сыр
  • • Колбаска
  • • Паштет из индейки
  • • Филе курочки
  • • Филе уточки
  • • Арахисовое масло
  • • Сосиски
  • • Печеньки
  • • Торт из мяса

Обожаю перечитывать список профессора Ушанского! Вот что значит настоящий писатель. При помощи всего нескольких слов умеет так вдохновить!

Как вы понимаете, точно так же, как и с остальными вещами, с едой работает правило «кто нашел, тот и забирает». Поэтому ругать свою собаку за то, что она съела пирог, который кто-то оставил на столе, не нужно. С ее точки зрения, это будет совершенно несправедливо. Но если вы поймали собаку с поличным и понимаете, что найденная добыча будет для нее не слишком полезна, необходимо действовать очень осторожно и хитро. Придётся в обмен предложить ей что-то по-настоящему роскошное. Для удобства можете по примеру профессора Ушанского составить список еды, которую ваша собака обожает. И в экстренных случаях предлагать ей именно эти деликатесы. Допустим, она нашла в кустах пирог с голубятиной, а вы ей вместо этого — куриное сердечко! Конечно, пирог бросать будет жалко, но от любимой курочки из рук обожаемого хозяина собака вряд ли откажется. Чтобы подобные переговоры проходили гладко, можете потренироваться дома в спокойной обстановке. Как это сделать? Оставьте морковку (или другую еду, которую сложно проглотить быстро) на полу, а когда собака ее подберет, пробуйте обменять на деликатес. Мы такие игры обожаем, ведь лучше еды может быть только вдвое больше еды!

Ой, все, больше не могу ничего писать, мне срочно нужно сделать перерыв на перекус. Пойду поклянчу немного хрустяшек у Кати.

Оформить предварительный заказ книги можно по ссылке 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Любой конфликт на Ближнем Востоке — это сложнейший кризис с долгой запутанной историей и огромным количеством проблем: этнических, религиозных и политических. Арабо-израильский конфликт — один из наиболее ярких примеров. Последний месяц мировое сообщество наблюдало, как росло напряжение между евреями и арабами, которое в итоге вылилось в масштабный обмен авиаударами и ракетными атаками. В связи с этим эксперты уже начали говорить о «‎новой войне» Израиля и Палестины. Подробный разбор ситуации — в материале «‎Сноба» ‎
В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
Нейрофилософ, предприниматель и просветитель Анастасия Иконникова рассказывает об эволюционных механизмах любви, стратегиях осознанного выбора и преодолении токсичных отношений