Все новости

Что мы знаем о криоконсервации сегодня

В книге «Смерть должна умереть: Наука в борьбе за наше бессмертие» инженер и ученый Хосе Луис Кордейро и футуролог Дэвид Вуд рассказывают, когда люди перестанут умирать от естественных причин, как будут «лечить старость», сколько стоит омоложение и до какого возраста будут жить люди будущего. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» «Сноб» публикует одну из глав
27 мая 2021 12:07
Фото: Luigi Quarta/EyeEm/Getty Images

Мост в вечность

Как мы отмечали, до бесконечной жизни еще несколько десятилетий. Но что делать все это время? Печальная правда заключается в том, что в ближайшие годы люди все еще будут умирать, и единственно известный нам на сегодня способ относительно качественного сохранения самих себя — криоконсервация. Пока не разработан основной план неограниченного продления срока человеческой жизни, этот — запасной.

Современная эра криоконсервации, или крионики, началась в 1962 г., когда американский физик Роберт Эттингер опубликовал книгу «Перспективы бессмертия». В ней он рассмотрел возможность замораживать (криоконсервировать) пациентов на длительное время — до того, как появятся более совершенные медицинские технологии, предназначенные для излечения современных болезней, в том числе старения. Поскольку на первый взгляд сохранение в холоде кажется смертельным для человека, ученый привел аргументы, что процессы, которые сейчас считаются пагубными, в будущем получится обратить вспять. Тот же довод он применил и к самому процессу умирания — ранним стадиям клинической смерти. Объединив обе идеи, автор предположил, что криосохранение может спасти жизнь недавно умерших.  

Руководствуясь данной гипотезой, в 1976 г. в Детройте вместе с четырьмя коллегами он основал Институт крионики. Первой пациенткой стала мать самого Эттингера: ее тело, криоконсервированное в 1977 г., продолжают хранить при температуре кипения жидкого азота (‒196°С).

Чуть раньше, в 1972 г., в Калифорнии Фред и Линда Чемберлен основали другое учреждение Фонд продления жизни «Алькор» (Alcor Life Extension Foundation). Первым пациентом в 1976 г. стал отец Фреда, который подвергся нейропрезервации — крионированию головы. В 1993 г. компания переехала в Скоттсдейл — подальше от сейсмически опасного исходного места ее расположения. Процитируем английского философа и футуролога Макса Мора, нынешнего президента организации: 

«С нашей точки зрения, это еще один вид неотложной помощи. <…> Мы принимаемся за работу, когда от пациента уже успела отказаться современная медицина. Взгляните на ситуацию вот с какой стороны: 50 лет назад, если бы на улице перед вами кто-нибудь, рухнув на землю, перестал дышать, вы осмотрели бы его, констатировали смерть и избавились от тела. Сегодня все иначе: свидетели несчастного случая применяют искусственное дыхание и прочие подобные процедуры. Люди, которых полвека назад сочли бы мертвыми, теперь не считаются таковыми. Это общеизвестный факт. Криоконсервация, по сути, представляет собой то же самое: с ее помощью мы не даем ухудшаться состоянию пациента, оставляя лечение более совершенным технологиям будущего». 

Некоторые пациенты решают крионировать только голову. Одни выбирают этот вариант по финансовым причинам, другие считают, что именно головной мозг вмещает личность и память человека, поэтому необходимости в криоконсервации всего тела нет. Потом его можно будет восстановить с помощью технологий будущего. 

Институт крионики занимается исключительно криоконсервацией всего тела. В его хранилище уже более 150 пациентов, а в списке — более тысячи зарегистрированных членов. Фонд «Алькор», который проводит также нейропрезервацию, обладает примерно таким же количеством пациентов (примерно три четверти находятся на нейропрезервации) и участников.

Ежемесячно у двух основных американских криоцентров появляются новые пациенты и члены. Также в обоих учреждениях хранится множество образцов ДНК, тканей, домашних и иных животных. В Институте крионики крионирование всего тела стоит от 28 000 до 35 000 долларов без учета затрат на резервирование, стабилизацию и транспортировку (РСТ). «Алькор» за такую же услугу берет 200 000 долларов, а за нейропрезервацию —  80 000 долларов (РСТ включены в цену). 

Еще до недавнего времени Институт крионики и Фонд «Алькор» были практически единственными криокомпаниями в мире, при этом количество их потенциальных пациентов и членов оставалось относительно небольшим. Однако в 2005 г. в России была основана компания «КриоРус», а уже в наши дни в Аргентине, Австралии, Канаде, Китае, Германии и ряде американских штатов (Калифорния, Флорида и Орегон) появились небольшие организации, планирующие или уже развернувшие новые производственные мощности для криоконсервации.

Как работает крионика?

После криоконсервации пока что никто не ожил, однако и способы исцеления смертельных недугов остаются нам по-прежнему неизвестными. Впрочем, поскольку технологии совершенствуются с экспоненциальной скоростью, весьма вероятно, что в ближайшие десятилетия оживление станет возможным. По словам Рэя Курцвейла, первая реанимация после криоконсервации произойдет в 2040-х гг., причем процесс начнется с того, кто подвергся этой процедуре самым последним (то есть при помощи более качественных технологий), и завершится самыми первыми пациентами. 

Доказательства этой концепции — тот факт, что криоконсервация прошла успешную апробацию на различных живых клетках, тканях и малых организмах. Тихоходки (водные медведи) — это крошечные микроскопические многоклеточные беспозвоночные. Они хорошо переносят охлаждение, так как большая часть воды в их организмах замещается сахаром трегалозой, который предотвращает кристаллизацию клеточных мембран. Крионирование переносят и некоторые позвоночные; есть животные (некоторые виды лягушек, черепах, саламандр, змей и ящериц), которые замерзают при зимовке в холодном климате (при этом их жизненные функции полностью останавливаются), но после того, как потеплеет, они полностью восстанавливаются. Вблизи полюсов обитают также виды бактерий, грибов, растений, рыб, насекомых и амфибий, чьи организмы вырабатывают криопротекторы, позволяющие выживать на морозе.

Британский ученый Джеймс Лавлок — он известен гипотезой Геи* о жизни на Земле — был, возможно, первым исследователем, который попытался последовательно охладить и оживить животных. В 1955 г. он, заморозив несколько крыс до температуры 0°C, успешно реанимировал их с помощью микроволновой диатермии. Недавно DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США) приступило к финансированию исследований в области анабиоза — состояния, при котором сердце и мозг человека, по сути, «выключены», чтобы обеспечить ему должное лечение. Чем не шаг к криоконсервации человеческого организма?

В наши дни крионированию для последующего восстановления подвергаются яйцеклетки, сперматозоиды и даже эмбрионы. После разморозки половые клетки животных успешно использовались для их размножения, а человеческие зародыши беспрепятственно развивались без врожденных или иных проблем. Кроме того, подобным методом в наши дни сохраняют кровь, в том числе и пуповинную, костный мозг, семена растений и различные образцы тканей. Одним из недавних (2017 г.) громких достижений крионики стало рождение ребенка, эмбрион которого находился в криоконсервации в течение почти 25 лет.

Издательство: «Альпина Паблишер»

Мы считаем, что сегодняшние криопациенты могут быть оживлены в будущем с помощью передовых технологий. О целесообразности крионики выходит все больше научной литературы. В поддержку этой технологии посредством открытого письма выступили некоторые авторитетные ученые, в том числе Обри ди Грей и американский ученый Марвин Минский, которого считают одним из «отцов» ИИ (после смерти в 2016 г. Минский был крионирован):

«Крионика — легитимное и научно обоснованное начинание, которое стремится сохранить человека, особенно его головной мозг, с помощью самых передовых достижений науки. Технологии реанимации будущего, по всей видимости, будут включать в себя молекулярное восстановление с помощью наномедицины, высокоразвитые компьютерные вычисления, детальный контроль роста клеток и регенерацию тканей.

С их учетом есть хорошая вероятность того, что криоконсервация, которая выполняется оптимальным на сегодня способом, позволит сохранить достаточное количество неврологической информации, чтобы в дальнейшем человек был реанимирован с уже идеальным здоровьем.

Права людей, которые выбирают крионику, важны, и их следует уважать».

Благодаря достижениям в этой области все большее количество людей начинают осознавать возможность криоконсервации человека. В 2015 г. группа ученых из Университетов Ливерпуля, Кембриджа и Оксфорда создала в Великобритании исследовательскую сеть, предназначенную для поощрения и продвижения исследований, а также для применения технологий заморозки живых организмов, в том числе человеческих. В 2016 г. было открыто Общество крионики, направленное на поддержку технологии в Испании, Аргентине и Мексике.

Крионика в России: визит в «КриоРус»

В 2005 г. под руководством русского футуролога Данилы Медведева в России была основана еще одна криокомпания. 

В 2015 г., во время нашей встречи с Медведевым, нам довелось посетить криодепозиторий «КриоРус». Он располагается в Сергиево-Посадском районе, центр которого — красивый древний город примерно в 70 км к северо-востоку от Москвы, известный как религиозный и туристический объект. В городе находится один из крупнейших русских монастырей — Троице-Сергиева Лавра, основанная в XIV в. преподобным Сергием Радонежским.

Сергиево-Посадский район — традиционное место упокоения русских святых и монархов — кажется весьма подходящим местом для криоконсервации. «КриоРус» быстро развивается, и его руководство предполагает расширять мощности компании или переезжать в другое место, также под Москвой, где в дополнение к центру крионики с увеличенными исследовательскими возможностями удалось бы организовать также хоспис и вспомогательные помещения для пациентов в терминальной стадии.

Если сравнить российскую компанию с Фондом «Алькор» и Институтом крионики, то ее рост впечатляет. Всего за 10 лет организация смогла крионировать около 50 пациентов и десятки домашних животных (собак, кошек, птиц и шиншиллу)*. Одним из первых ее пациенток в 2005 г. стала Лидия Федоренко; пока (в течение нескольких месяцев) готовился контейнеркриостат, тело женщины сохраняли посредством сухого льда. Также в криодепозитарии на нейропрезервации находится бабушка Медведева.

Как и Институт крионики, первоначально «КриоРус» использовал криостаты — большие стеклопластиковые контейнеры, заполненные жидким азотом, теперь, как и Фонд «Алькор», под Москвой применяют дорогостоящие дьюары. Несколько сосудов, разработанных компанией «КриоРус», вмещают всех пациентов компании, а также домашних животных и ткани. Компания накопила достаточно опыта, чтобы в будущих криохранилищах появились новые дьюары; также в ее планах открытие представительств в разных городах и странах.

Заморозка головы в «КриоРус» стоит 15 000 евро, криоконсервация всего тела — 36 000 евро (расходы на РСТ, которые сильно зависят от места происхождения пациента, не включены). Сохранение животных и тканей обходится дешевле. За последние 10 лет компания сумела привлечь пациентов не только из России, но и из таких европейских стран, как Италия, Нидерланды и Швейцария, а также из гораздо более удаленных Австралии, Японии и США. Как и в «Алькоре», более половины пациентов находятся на нейросохранении. Довольно быстрый рост «КриоРус» свидетельствует, что эффективность и доступность услуг способствует популяризации крионики.

Мы продолжаем утверждать, что жизнь зародилась не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы жить, и ожидаем, что к середине века лекарство от старости наконец будет найдено. Однако для этого старению необходимо объявить войну.

Крионика — наш запасной план. Концепции бесконечной жизни и успешной заморозки экспериментально доказаны. И нам осталось устранить технические проблемы, для чего необходимы новые научные разработки. Чем скорее мы получим результаты, тем лучше будет для человечества. Вне всяких сомнений, каждая потерянная жизнь — это и утрата, и трагедия: как личная, так и общая. Но предотвратить ее в наших силах. Пока мы, стремясь к бесконечной жизни, ожидаем смерти самой смерти, да здравствует криоконсервация!

*Согласно этой гипотезе, вся планета представляет собой единый самоподдерживающийся живой суперорганизм

Оформить предварительный заказ можно по ссылке 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о науке и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Борис Жуков
Американские инженеры создали уникальное устройство для исследования мозга. Или для управления им?
Как мы видим, чувствуем боль, сохраняем равновесие, есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира в целом? Ответы на эти и другие вопросы дает Роб Десалл в своей книге «Чувства: Нейробиология сенсорного восприятия», перевод которой готовится в издательстве «КоЛибри». «Сноб» публикует одну из глав
Борис Жуков
Минувший год дал почву для раздумий многочисленной армии климатологов, поскольку его итоги совсем не вписывались в признанную во всем мире классическую картину глобального потепления