Все новости
Редакционный материал

Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Решение продать квартиру обычно сопровождается запросом «побыстрее». И в некоторых случаях время имеет большее значение, чем цена. Тут на помощь приходит сервис срочного выкупа, суть которого проста: вы продаете недвижимость инвестору с деньгами на руках, но делаете скидку, и сделка проходит максимально быстро. Какие подводные камни встречаются в таких сделках, рассказывает Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste, которая оценивает и покупает жилую недвижимость онлайн
9 июня 2021 17:52
Фото: Maria Ziegler/Unsplash

Кому это надо

При стандартном сценарии квартира продается около трех месяцев. Срочный выкуп позволяет получить деньги за квартиру максимально быстро, всего за несколько дней. При этом покупатель — агентство или инвестиционная компания — попросит вас снизить цену. Условно, вы уступаете процент от стоимости квартиры, за это быстро получаете аванс, а после регистрации сделки — оставшуюся сумму.

Кто клиент сервиса срочного выкупа квартир

Вариантов несколько, вот основные:

  • Человек, которому по семейным обстоятельствам нужно срочно продать квартиру (при переезде, проблемах со здоровьем или желании быстрее разъехаться со вторым собственником).
  • Человек, который не в состоянии погасить долги иным способом, а сделать это нужно быстро.
  • Человек, который уже нашел новую недвижимость, и ему срочно нужны деньги, чтобы ее купить.

Сколько это стоит

Стоимость быстрого выкупа, то есть сумма, которую придется уступить за скорость продажи, варьируется от 20 до 25% от рыночной стоимости квартиры. Это зависит от ликвидности объекта, его рыночной стоимости, статуса, местоположения (вплоть до этажа и вида из окон), компании, покупающей помещение. 

Первая загвоздка, характерная для срочного выкупа: никто не может с абсолютной точностью, то есть с погрешностью менее 5%, предсказать рыночную стоимость квартиры через три месяца: будет это 10 миллионов рублей или 10,5, а может, 9,5 миллиона. И поскольку никто не знает рыночную стоимость квартиры на момент продажи, это становится основой для манипуляций и давления на собственника, которому нужно срочно продать недвижимость.

Помимо этого, агентства часто берут дополнительную комиссию за сопровождение сделки и оформление бумаг. Обычно это еще 2% от стоимости квартиры.

Где подводные камни

Первый и самый очевидный минус срочной продажи квартиры — потеря денег. Уступить 20–25% — значит при рыночной стоимости квартиры в 10 миллионов рублей потерять 2–2,5 миллиона. Как ни крути, сумма весомая.

Потерять деньги на срочном выкупе можно и обратившись к недобросовестным перекупщикам. Они могут предложить низкий процент дисконта и тем самым вызвать интерес, но по факту оценят квартиру на те же 20% ниже и даже умело убедят собственника в адекватности такой цены и в том, что аналогов их предложению не найти.

Если обратиться за срочным выкупом в фирму-однодневку, можно потерять и круглую сумму, и квартиру. Здесь вам предложат отличную цену, около 100% от цены квартиры, после попросят оплатить услуги и скажут, что уже нашли покупателя. После того, как вы заплатите, вам еще несколько раз сообщат, что сделка переносится, а потом пропадут с радаров. Бывает и так, что к моменту исчезновения мошенники уже имеют на руках правоустанавливающие документы на квартиру.

Приведу еще один пример обмана. Вам предлагают обычную для срочного выкупа цену, вы соглашаетесь на внушительный дисконт, так как время не ждет. Контора выдает вам некий аванс и берет с вас расписку, начинает собирать документы и каждый день «кормит завтраками». Вам говорят, что нашли покупателя, тот согласен, но уехал, приболел, срочно вынужден выйти на вахту и т. д. В реальности, прикрываясь непредвиденными обстоятельствами, контора ищет покупателя на квартиру по рыночной цене, то есть работает по обычному, а не по «срочному» сценарию. В результате вашу квартиру продают по цене рынка, а у вас выкупают с хорошим дисконтом, оставаясь в серьезном «наваре».

Как быстро продать квартиру и не потерять деньги

Безусловно, быстрый выкуп без дисконта невозможен. Компания, которая быстро выкупает квартиры, платит за то, чтобы ее нашли (за рекламу), за услуги оценщика — риелтора и за то, чтобы найти капитал для быстрого выкупа (а инвесторы за этот капитал просят по 2–3% в месяц). К тому же из десяти человек на дисконт соглашается, как правило, только один.

При этом компания должна что-то заработать. А ведь еще есть риск, что, пока квартира находится на балансе фирмы, рынок уйдет вниз и актив (квартира) подешевеет. Так что дисконт в 20–25% обусловлен не жадностью компаний, а их неспособностью сделать процесс эффективнее, дешевле и доступнее для продавцов недвижимости. Эта сфера не менялась с 1990-х годов, уровень автоматизации оценки и других процессов — нулевой. По факту весь цикл делается вручную, а оценивают квартиру риелторы «на глазок». 

Однако на рынке есть предложения от серьезных инвестиционных компаний в недвижимости, которые могут предложить адекватный процент дисконта — до 10% — и действительно провернуть сделку за несколько дней. Они базируются на новых технологиях, другом уровне автоматизации и потому могут себе позволить не задирать цены на свои услуги. Правда, таких компаний в России пока одна или две. 

Вот список действий, которые уберегут вас от потери денег: 

  • Когда вам назвали рыночную стоимость квартиры, требуйте письменных доказательств. Пусть вам пришлют сравнительные данные по подобным квартирам на рынке, чтобы вы сами могли провести проверку. Так вы избежите манипулирования справедливой ценой.
  • Читайте отзывы, обращайте внимание на репутацию компании — просто гуглите информацию о ней.
  • Сравнивайте несколько аналогичных предложений (можно обратиться сразу к нескольким перекупщикам).
  • Никому не отдавайте оригиналы своих документов на квартиру.
  • Тщательно читайте договор аванса. В нем должны быть прописаны сроки реализации квартиры и штрафные санкции, которые будут применены к компании при увеличении срока сделки.

Больше текстов о личных финансах и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На этой неделе в соцсетях и СМИ активно обсуждают приглашение Ольги Бузовой на роль в спектакле про Иосифа Сталина в Московском художественном театре имени Горького: одни критикуют решение МХАТ, другие защищают певицу. Мнения режиссеров, критиков и руководства театра — в материале «Сноба»
Ксения Буржская
Забавные истории эмигрантов, которые невозможно читать без слез. Форумы — это такой пережиток доисторического…
Константин Эггерт
Суд по делу об уничтожении рейса МН17 не интересует российское общество, но будет дорого стоить и ему, и российскому руководству