Все новости
Редакционный материал

Как выбрать сиделку для близкого человека 

Поиск сиделки для пожилого или тяжелобольного человека зачастую становится кошмаром для родных. На что обратить внимание при общении с потенциальным кандидатом, рассказала координатор проектов Школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елена Сухачева
29 июня 2021 14:03
Фото: Dominik Lange/ Unsplash

Куда обратиться за поиском сиделки 

Сиделка может понадобиться неожиданно. Кто ни разу не сталкивался с этим вопросом, понятия не имеет, куда обращаться, чтобы найти грамотного и ответственного работника. Самый верный и в большинстве случаев работающий способ — через знакомых или «сарафанное радио». Можно воспользоваться группами в соцсетях, где много предложений, комментариев и обсуждений. Если вас кто-то заинтересовал, прежде чем назначать собеседование, можно пообщаться в чате и обменяться фотографиями. Не бойтесь и просите контакты прежних работодателей — если сиделке нечего скрывать, она с радостью поделится этой информацией.

За опытной сиделкой можно обратиться в бюро, где подберут необходимого кандидата. В клиентской базе найдется работник под любой запрос: как с опытом работы, так и без. Но сиделки не очень охотно пользуются подобными сервисами, поскольку из их зарплаты при этом вычитается комиссия.

Еще один вариант — найти сиделку через патронажные агентства, которые специализируется на поиске и подборе персонала по уходу за тяжелобольными людьми. Там точно знают, каким требованиям должен соответствовать работник. Агентство на себя берет решение задачи, подыскивает подходящих людей, проводит с ними интервью и представляет клиенту человека, который подойдет ему на сто процентов.

Что входит в обязанности сиделки 

В профессиональном стандарте сиделки четко прописаны ее обязанности: работать и с лежачими, и с маломобильными больными, уметь пользоваться инвалидной коляской, правильно переворачивать человека и предотвращать появление пролежней. В обязанности сиделки входят кормление и ежедневные утренние процедуры. Сиделка знает, как использовать спецсредства, от инвалидного кресла до катетера. Также сиделка должна следить за чистотой в комнате и при необходимости гулять с подопечным. И, пожалуй, самое главное — сиделка должна быть понимающей. Для своего подопечного она становится центром вселенной. Именно с ней он будет проводить много времени, поэтому важно, чтобы психологический контакт был налажен.

Какие документы должны быть у сиделки

В первую очередь нужно проверить паспорт. Если нанимаете гражданина другой страны, у него должно быть разрешение на работу и вид на жительство или временное пребывание в России. У сиделки должны быть документы, подтверждающие образование или прохождение специализированных курсов по уходу за пожилыми людьми. Желательно, чтобы была возможность заглянуть в трудовую книжку и узнать, где ваш будущий работник трудился раньше. Многие запрашивают рекомендательные письма. Важно, чтобы у сиделки была действующая медсправка о наличии или отсутствии каких-либо заболеваний, которые могут быть опасными для пожилого человека.

О чем надо спросить при обсуждении условий работы

Перед оформлением договора важно обсудить условия оплаты: почасовая, раз в неделю или два раза в месяц, а также график и условия проживания, если сиделка нужна круглосуточно. Предупредите об испытательном сроке, если планируете его, а также о штрафных санкциях и системе премирования.

Фото: Inga Seliverstova/ Pexels

Каким должен быть договор 

По оформленным документам сиделка «оказывает услуги по уходу», а человек, принимающий ее на работу, принимает эти услуги. Не забудьте указать дату начала работы и ее окончания. В пункте об обязанностях четко изложите функции, которые должна выполнять сиделка. При перечислении требований не забудьте, что труд должен быть оплачен соответствующе. Если вы хотите, чтобы сиделка помимо ухода за человеком помогала по хозяйству, договариваться об этом надо «на берегу». Но не забывайте, что ее главная обязанность — обеспечение ухода за больным.

Как общаться с сиделкой

Посторонний человек в доме — это всегда стресс для семьи. Не факт, что с первого дня у вас будут замечательные отношения, поэтому стоит до начала работы обсудить все нюансы не только ее работы, но и вашего семейного уклада жизни. Для сиделки это прежде всего работа. Часто, когда сиделка работает уже продолжительное время, ее воспринимают как члена семьи. Но советуем все же сохранять дистанцию, чтобы в случае возникновения спорных вопросов их было легче решать. 

Кого не надо нанимать на работу 

Конечно, не стоит брать людей с дурными привычками и нелегальных мигрантов. Вы доверяете специалисту жизнь близкого человека, поэтому не сотрудничайте с самоучками, у которых может не оказаться необходимых знаний. Возможно, вы не сразу найдете подходящего профессионала, но не расстраивайтесь. Вы обязательно подберете сиделку, которая подойдет вам и вашему родному человеку.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Телеведущая Ксения Собчак произвела фурор, взяв интервью у скопинского маньяка. Мужчина, который несколько лет в Рязанской области удерживал в плену девушек, оставался вне подозрений соседей и близких людей. Виктор Мохов умел пустить окружающим пыль в глаза, как и другие серийные преступники — Андрей Чикатило или ангарский маньяк Михаил Попков. Специалисты сервиса психологической помощи «Спокойно» Иван Кривицкий и Юрий Великдус рассказали «Снобу», как распознать маньяка
В России снова фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Опыт пандемии показал, что сдерживать распространение инфекции помогает своевременное тестирование.  Однако существующие экспресс-тесты имеют серьезные недостатки, и ключевой из них — довольно большой процент ложных результатов. Разбираемся в распространенных изъянах тест-систем и выясняем, удается ли производителям их устранить
Главным трендом городской мобильности после пандемии становятся мультимодальные поездки. Передвижение по городу — это сервис, в котором такси, самокаты и общественный транспорт могут объединиться в единую систему с бесшовной оплатой, считает Евгений Лукьянчиков, директор по развитию бизнеса «Ситимобил»