Все новости
Редакционный материал

Выращивание и 3D-печать зубов: 6 прорывных технологий в стоматологии

Зубные протезы всего за четыре часа, универсальная диагностика и учеба у лучших специалистов без необходимости ехать через полстраны — Олег Кущ, гендиректор сети стоматологических клиник «Фактор Улыбки», рассказывает, как стоматологи используют новые технологии
22 июля 2021 18:30
Фото: Quang Tri NGUYEN/ Unsplash

Компьютерный дизайн и 3D-печать

3D-печать не нуждается в специальном представлении. В медицине эта технология сегодня на пике популярности, поскольку позволяет печатать лекарства и протезы и даже делать копии органов.

Традиционно, когда пациенту нужна коронка, стоматолог должен сделать слепок зуба и вылепить временную коронку, а затем ждать, пока зуботехническая лаборатория изготовит постоянную. Сегодня некоторые клиники обращаются к новым технологиям, существенно сокращая время ожидания для пациента: зуб подготавливают для установки коронки, делают снимок, далее это изображение передается на 3D-принтер, который печатает коронку прямо в клинике.

Принтеры также позволяют быстрее и точнее изготавливать ортодонтические модели, хирургические шаблоны, выравниватели, ретейнеры и другое стоматологическое оборудование. Это помогает автоматизировать рабочие процессы, снижая количество ошибок и трудозатрат. 

Искусственный интеллект

Во многих стоматологических кабинетах уже сегодня врачи могут создать 3D-модель челюсти пациента при помощи специальных компьютерных программ. Благодаря трехмерной графике можно определить все параметры челюсти пациента и спланировать дальнейшее лечение. Технология помогает и терапевтам, и имплантологам.

Недавно ученые Шеффилдского университета начали изучать возможность использования ИИ в диагностировании рака полости рта. Первые врачи, которые могут заметить признаки рака, — это врачи-стоматологи. Поэтому целью использования специальных алгоритмов, распознающих злокачественные образования, является повышение осведомленности среди специалистов общей практики. Предполагается, что ИИ будет по изображениям классифицировать поражения на три категории: доброкачественные, злокачественные и потенциально злокачественные. По мнению врачей, сейчас существует проблема с расшифровкой биопсии ДЭПР (дисплазии эпителия полости рта). Во-первых, о ней узнают слишком поздно. Во-вторых, специалисты назначают разное лечение пациентам с одинаковыми результатами исследования. Использование искусственного интеллекта должно сделать обследование объективным, а лечение систематизированным и своевременным. На данный момент алгоритм только разрабатывается — его будут обучать на основе образцов ткани с данными ДЭПР, полученными в течение пяти лет.

Фото: Jonathan Borba/ Unsplash
 

Умная зубная щетка

Умные зубные щетки контролируют, правильно ли вы чистите зубы. Щетка оснащена датчиками в ручке, которые передают данные специальному мобильному приложению, а оно, в свою очередь, предупреждает, если пользователь слишком сильно нажимает на зубы, и инструктирует, как правильно их чистить. Для детей в таком сервисе предлагают игры, чтобы выработать привычку регулярно чистить зубы. 

Дополненная реальность

Возможно, вы знакомы с дополненной реальностью (AR) — технологией, которая совмещает реальный мир вокруг пользователя с пространством, созданным на компьютере. В стоматологической практике AR-технология позволяет пациентам узнать, как они будут выглядеть после лечения. Сегодня разработаны профессиональные приложения AR, которые врачи используют перед процедурой для наложения виртуального изображения «улучшенного» набора зубов на реальное. Это позволяет пациентам и стоматологам выбрать наилучшие характеристики зубов (высота, расстояние) до того, как начнется лечение.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность (VR) отличается от дополненной тем, что создает трехмерный мир, полностью отделяя пользователя от реальности и погружая его в виртуальную среду. Еще в 2015 году Nobel Biocare провела первую стоматологическую операцию, снятую с помощью технологии виртуальной реальности, что позволило наблюдателям практически помогать хирургу в течение всей процедуры. Теперь студентам для практического обучения не нужно стоять в операционной за плечом у хирурга — молодые специалисты могут следить за работой из любой точки планеты, используя очки виртуальной реальности.

Что касается пациентов, то им виртуальная реальность поможет снять беспокойство при посещении врача: во время лечения они смогут видеть успокаивающие сцены и, таким образом, получат меньше стресса от не всегда приятных процедур.

Фото: Cottonbro/ Pexels

Восстановительная стоматология 

Мы привыкли к мысли, что наши зубы с возрастом выпадут и их заменят протезы. Однако разработки в области регенеративной стоматологии постепенно могут изменить привычную реальность. Исследователи из Ноттингемского и Гарвардского университетов разработали зубные пломбы, которые помогают зубам заращивать повреждения. Эти пломбы стимулируют стволовые клетки, способствующие росту дентина (основного компонента наших зубов). Это позволяет пациентам эффективно восстанавливать зубы, поврежденные в результате стоматологического заболевания. Новые открытия исследователей Каролинского института могут ускорить развитие в области регенеративной медицины. Им удалось выяснить, что стволовые клетки, если их выращивать в специальном желеобразном коллагене, проходят дифференцировку — подстраиваются под новую среду и приобретают соответствующие физические и функциональные особенности. На основе этих данных австрийские ученые составили карту путей дифференцировки клеток, которая должна лечь в основу разработки новых технологий для замены поврежденных или утраченных тканей зубов.

Больше текстов о науке и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Борис Жуков
Китайские антропологи описали новый вид древних людей — по их мнению, более близкий к Homo sapiens, чем неандертальцы. Тем временем их израильские коллеги описали фрагменты черепа, также принадлежавшего ранее неизвестному виду людей
10 июля в Москву завезли новую партию вакцины «КовиВак», разработанную в Центре имени Чумакова, — из-за ажиотажа запас доз закончился меньше чем за сутки. О том, действительно ли «чумаковская вакцина» эффективнее других и почему многие хотят привиться именно ей, — в материале «Сноба» 
Геворг Мирзаян
Во время вакцинной кампании у власти был шанс показать преимущество выстроенной в России авторитарной модели управления перед демократической. И она показала — правда, не преимущество, а банальное неумение этой моделью управлять