Все новости
Редакционный материал

В Москве запустят программу реабилитации переболевших COVID-19. Кому она нужна и куда за ней обращаться уже сейчас

Власти столицы планируют предложить переболевшим COVID-19 москвичам программу реабилитации. И хотя Минздрав еще в июле прошлого года опубликовал рекомендации по восстановлению здоровья для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, отработанной схемы действий у московских врачей до сих пор нет
29 июля 2021 16:40
Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Программу реабилитации для переболевших коронавирусом московские власти обещают запустить после того, как город «немножко отойдет от пиковых значений заболеваемости». О том, что это необходимо, мэру столицы Сергею Собянину напомнила главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко. Профилактику осложнений у переболевших она назвала «важнейшей задачей московского здравоохранения». По мнению Лысенко, нуждающихся в реабилитации уже «достаточно много», причем среди них есть и молодые люди, которые «могут получить хронические заболевания». 

Кому нужна реабилитация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила специальную инструкцию, руководствуясь которой можно определить, когда самореабилитации недостаточно и нужно идти к врачу:

  • Если при минимальной физической активности у вас появляется сильная одышка, которая не уменьшается даже при принятии специальных мер (их список содержится в инструкции ВОЗ).
  • Если до или во время физических упражнений вы чувствуете тошноту, головокружение (даже легкое), у вас сильная одышка или ощущение сдавленности в области груди.
  • Если после болезни ухудшились концентрация внимания, память, мыслительная деятельность и появилось постоянное чувство усталости.
  • Если ваше настроение ухудшается и плохое настроение сохраняется на протяжении нескольких недель.

Каждая страна интерпретирует рекомендации ВОЗ по-своему, поэтому программы реабилитации в разных странах отличаются. Так, например, Британское общество восстановительной медицины (BSRM) рекомендует начинать ее как можно раньше, еще когда пациент находится в реанимации.

Фото: Киселев Сергей/ Агентство «Москва»

Реабилитация в России

Минздрав России еще в июле 2020 года направил в регионы «Методические рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19». Согласно этому документу, бесплатная реабилитация — по полису ОМС — положена

  • пациентам с COVID-19, которые перенесли длительную (две-пять недель) искусственную вентиляцию легких;
  • в ряде случаев пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация — насыщение крови кислородом;
  • другим пациентам — исходя из клинических показаний и результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Напомним, что месяц назад, во время прямой линии Владимир Путин заявил: средства на реабилитацию россиян «практически уже выделены». 

Попасть на бесплатную реабилитацию уже сейчас можно, например, в Новосибирске, Саратове и Казани. Жителей Санкт-Петербурга отправляют восстанавливаться прямо из стационара или после обращения в поликлинику. Аналогичную услугу по полису ОМС также пообещали оказать переболевшему коронавирусом жителю Омской области Владимиру Василькову — правда, для этого ему пришлось лично обратиться к президенту России во время прямой линии.

Фото: Киселев Сергей/ Агентство «Москва»

В столице органы здравоохранения выбрали пассивный подход к решению проблемы, говорит московский иммунолог Николай Крючков: «Сейчас люди сами обращаются в медучреждения, если у них возникают постковидные осложнения, и мы им помогаем. Я бы не назвал это реабилитацией». По его словам, в список возможных осложнений входят головные боли, головокружение, одышка и ощущение нехватки воздуха, обострение хронических заболеваний, общая слабость, нарушение памяти и концентрации внимания, депрессия, тревожность. Пока универсального подхода для лечения «постковида» в Москве нет, поэтому переболевшим важно самостоятельно следить за появлением каких-то новых симптомов и своевременно обращаться за медицинской помощью, предупреждает иммунолог.

Тем, кто не хочет или не может попасть на реабилитацию по полису ОМС, программы восстановления предлагают частные клиники — сейчас на такие услуги высокий спрос. Реабилитация занимает от двух недель до полугода, а стоимость варьируется от нескольких десятков тысяч до полумиллиона рублей. Тем, кто перенес болезнь в легкой или средней форме, предлагают пройти физиотерапию, заняться дыхательной гимнастикой или получить консультацию психолога. Переболевшим тяжело — реабилитацию в стационаре под наблюдением многопрофильной команды врачей.

Подготовили Кристина Боровикова, Дмитрий Толстошеев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Николаевич
30 июля в мировой прокат выходит документальный фильм «Самый красивый мальчик в мире», посвященный легенде мирового кинематографа Бьерну Андресену. О судьбе звезды «Смерти в Венеции» размышляет Сергей Николаевич
Алексей Синяков
В стране настало трудное время, которое чревато трезвостью: российские рестораторы повышают цены, а зарплаты многих россиян растут медленнее, чем тарифы на ЖКХ. Но это не означает, что пора отказываться выпивать в ресторанах: спецкор «Сноба» Алексей Синяков нашел в Москве пять мест, где можно потратить всего 1000 рублей, но при этом напиться, как на свадьбе, и потерять память
Асхад Бзегежев
Представьте, что вы продаете на «‎Авито» шкаф, а через несколько недель покупатель приходит к вашему подъезду, расспрашивает соседей, как часто вы бываете дома, названивает вам по ночам и приглашает на свидание. Корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев узнал, что девушки, публикующие объявления на одном из крупнейших сервисов Рунета, часто становятся жертвами харассмента и преследований, поговорил с теми, кого коснулась эта проблема, и проверил на себе, действительно ли простое объявление о поиске подработки может привлечь секс-рекрутеров и харассеров‎