Все новости

Журнал, основанный неудачливым хирургом. О достижениях издания Lancet‎ и скандалах вокруг него

‎Три года назад о журнале Lancet за пределами медицинских кругов никто не знал, утверждает главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. Действительно, об этом медицинском вестнике до COVID-19 из неспециалистов, кажется, мало кто слышал. Во время пандемии название старейшего профильного издания все чаще стало появляться на слуху, особенно у россиян: в Lancet последний год писали не только о коронавирусе, но и о вакцине «‎Спутник V» и об отравлении Навального. «‎Сноб» рассказывает, кто основал Lancet, зачем медицинский журнал выступал в защиту палестинцев и как он увеличил количество антипрививочников
3 августа 2021 16:50

Августовским вечером 1820 года Томас Уокли почувствовал, что ему нездоровится. В последнее время молодой хирург получал письма с угрозами от членов революционной группировки «‎Заговор на Като-стрит» — подобных сообществ было много в беспокойные годы после наполеоновских войн. Эти радикалы беспричинно решили, что обезглавивший нескольких их соратников палач был хирургом и что это был 25-летний Уокли — владелец далеко не самой успешной клиники на одной из фешенебельных улиц Лондона. Нападки революционеров на начинающего медика-предпринимателя, которого они объявили своим врагом, не ограничились письменными угрозами. В тот вечер в августе история получила логичное развитие. 

Чтобы немного прийти в себя, Уокли поставил себе на виски пиявок и перевязал голову, но спокойно полежать и закончить процедуру ему помешал стук в дверь. Открыв ее, врач получил удар по голове. Неизвестные, которых историки связывают с «‎Заговором на Като-стрит», ворвались в дом и подожгли его. Позже врач, осмотрев Уокли, скажет, что, если бы не повязка с пиявками, удар по голове был бы смертельным.

После этого инцидента Уокли судился со страховой компанией, которая подозревала его в поджоге собственного имущества. Он выиграл дело, но сама история оставила мрачный отпечаток на его только зарождавшейся репутации. Ему пришлось закрыть свою клинику. После трех лет попыток создать что-то новое он нашел себя в журналистике и основал издание, которому суждено было стать главным медицинским вестником во всем мире.

«‎Для прогресса человечества»‎    

«Мы надеемся, что в скором времени тайна и невежество будут считаться синонимами», — говорится в предисловии к первому выпуску журнала Lancet. Он вышел в 1823 году в Лондоне и стал первым еженедельным медицинским СМИ на английском языке. За его почти 200-летнюю историю было опубликовано 10 тысяч выпусков. Сейчас это независимый международный журнал, миссия которого — «применять научные знания для улучшения здоровья и прогресса человечества». В Lancet публикуют исследовательские работы, результаты контролируемых рандомизированных испытаний, расшифровки лекций, семинаров и многое другое. С 1995 года пост главного редактора журнала занимает Ричард Хортон, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Университетского колледжа Лондона и Университета Осло. 

О том, что Lancet — одно из главных медицинских изданий сегодня, говорят цифры. Журнал занимает второе место по цитируемости среди 160 медицинских изданий, уступая только New England Journal of Medicine. Lancet также входит в топ научных СМИ по «‎фактору влияния» — цитированию в течение года. Фактор влияния у Lancet равен 60,392. Для сравнения: у самых известных научных журналов Nature и Science этот показатель составляет 42,778 и 41,845 соответственно. Благодаря таким высоким цифрам Lancet называют «авторитетным голосом мировой медицины‎». ‎На сайте зарегистрировано 1,8 миллиона пользователей со всей планеты. 

Lancet — издание с внушительной экосистемой. В него входит 19 более узкоспециализированных журналов, например, «‎Диабет и эндокринология», «‎Цифровое здоровье», «Онкология‎», «‎ВИЧ», «‎Региональное здравоохранение», «‎Респираторная медицина» и другие.

Среди самых цитируемых статей, опубликованных в Lancet за последние годы, — «Клинические особенности пациентов, инфицированных новым коронавирусом 2019 года в Ухане, Китай», «‎Влияние карантина на психологию и способы его снижения», «‎Комиссия Lancet по загрязнению и здоровью». ‎В разные годы в журнале публиковались важнейшие статьи: например, о работе антисептиков, открытии пенициллина, связи коронавируса с атипичной пневмонией.   ‎ ‎

Первый выпуск журнала Lancet, 1823 Фото: British Library

Как публикуются статьи в Lancet 

Только 5% присылаемых работ в итоге публикуются в журнале. Каждая из них проходит этапы «‎жесткого»‎ редактирования и рецензирования. В соответствии со своей редакционной политикой Lancet ‎рассматривает «любую статью, которая освещает медицинскую науку или практику, а также обучающий или развлекательный материал на ту же тематику». ‎В обращении к потенциальным авторам при этом говорится: «‎Что бы вы ни писали, помните, что вы пишете для обычного читателя».  

Исследовательские работы, основанные на рандомизированных контролируемых исследованиях, рецензируются сотрудниками журнала в течение 72 часов. Если редакция одобряет материал, то его публикуют не позже, чем через четыре недели с момента подачи. 

Тексты при этом не должны быть опубликованы где-либо еще или рассматриваться для публикации в других журналах. Кроме того, потенциальные авторы Lancet должны соблюдать критерии авторства, установленные Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE). 

За подачу текстов в Lancet плата не взимается.

О связи вакцин с аутизмом

Несмотря на то что Lancet признан одним из самых влиятельных научных журналов в мире, с его публикациями было связано несколько громких скандалов. Пожалуй, самый значительный развернулся в 1998 году и длился долгие 12 лет, став главной ошибкой в истории издания.

В 1998-м в Lancet вышла статья хирурга Эндрю Уэйкфилда и 12 его соавторов о том, что вакцина против кори, свинки и краснухи (также известная как вакцина MMR) провоцирует развитие болезней аутистического спектра у детей. Хотя в исследовании была представлена малая выборка и слабая доказательная база, оно получило большую огласку и стало главным аргументом антипрививочников в спорах о безопасности вакцин. Показатели по вакцинации населения прививкой MMR стали стремительно снижаться

Многие известные ученые подвергли сомнению результаты исследования. Больше всего специалистов смущало недостаточное количество данных и тот факт, что вакцина MMR вводится в раннем детстве — тогда же, когда начинают проявляться первые признаки аутизма. Поэтому связь, которую пытался доказать Уэйкфилд вместе с командой, с высокой долей вероятности могла быть случайной. Позже 10 из 13 авторов статьи в разное время признались в несостоятельности исследования и необъективности его результатов.

Lancet частично отказался от статьи только в 2004 году, когда выяснилось, что Уэйкфилда спонсировали юристы, защищавшие интересы родителей детей с аутизмом. В 2010-м подтвердилось еще более серьезное нарушение со стороны Уэйкфилда. Для исследования он использовал анализы крови, взятые у гостей, которые присутствовали на дне рождения его сына. Каждому ребенку, сдавшему кровь, ученый заплатил по пять фунтов стерлингов. После вскрытия этого факта Lancet окончательно отозвалстатью о связи вакцины MMR и аутизма‎, а Уэйкфилда исключили из Медицинского реестра — он больше не может работать врачом в Великобритании.   ‎ 

О запрете на табак

Несколько раз Lancet не просто публиковал резонансные медицинские статьи, но и выступал с жесткой позицией по политическим и социальным вопросам. 

В 2003 году в журнале вышла редакционная статья «‎Как вы спите по ночам, мистер Блэр?». Ее опубликовали после того, как британское правительство во главе с премьер-министром Тони Блэром посчитало, что вводить запрет на курение в общественных местах еще рано — общество к этому не готово. Статья в Lancet начиналась с критики позиции властей и заканчивалась призывом к полному запрету на употребление табака в Великобритании. 

Джон Бриттон, председатель консультативной группы по табаку в Королевском колледже врачей, похвалил издание за обсуждение проблемы табакокурения, но заявил при этом, что «‎запрет на табак станет настоящим кошмаром». «‎Мы не можем повернуть время вспять. Если мы запретим табак, то получим 13 миллионов человек, жаждущих получить наркотик, но не имеющих такой возможности», — ‎сказала тогда Аманда Сэндфорд, представитель антитабачной группы «‎Против курения и за здоровье». Она также назвала криминализацию поведения, которого придерживаются 26% населения, «‎бредовой». Директор организации по защите прав курильщиков FOREST Саймон Кларк назвал журнал «фашистским» и заявил, что лицемерно запрещать табак, одновременно разрешая нездоровую пищу, алкоголь и занятия экстремальными видами спорта. На статью Lancet отреагировало и британское правительство. Министр здравоохранения Джон Рид заявил: хотя проблема серьезная, сажать людей за унцию табака — это слишком.

Заместитель главного редактора Lancet Астрид Джеймс в ответ на критику заметил, что ‎ничего, кроме полного запрета, не поможет сократить употребление табака.

Об арабо-израильском конфликте

В августе 2014 года во время очередной эскалации арабо-израильского конфликта в Lancet опубликовали открытое письмо в защиту населения сектора Газа: «Мы с тревогой отмечаем, что только 5% наших израильских коллег-ученых подписали призыв к своему правительству прекратить военную операцию против Газы. Мы делаем вывод, что, за исключением этих 5%, остальные израильские ученые причастны к убийствам в Газе и разрушению объектов на этой территории‎».‎ В письме решительным образом осуждались действия Израиля, но, как сообщала газета Daily Telegraph, «‎ни слова не было сказано о зверствах группировки ХАМАС».  

Марк Пепис, член Еврейской медицинской ассоциации, раскритиковал письмо как «пристрастную политическую речь», не являющуюся серьезной научной публикацией. В случившемся Пепис обвинил лично главного редактора издания Ричарда Хортона.

На призывы отозвать письмо Хортон ответил отказом. ‎Однако потом, приехав в израильскую больницу «Рамбам‎»‎, Хортон сказал, что «‎очень глубоко сожалеет о поляризации, которую вызвала публикация»‎.

Об отравлении Навального и российской вакцине

В конце 2020 года сотрудники берлинской клиники «‎Шарите», в которой лечился Алексей Навальный, опубликовали в Lancet статью об отравлении политика. В ней авторы объясняют, на чем основан их вывод об использовании против российского оппозиционера ингибитора холинэстеразы из группы препаратов «Новичок». Немецкие врачи отмечали, что выздоровление их пациента стало возможным благодаря своевременно сделанной интубации и помещению политика на ИВЛ в омской больнице скорой помощи, а также благодаря изначально хорошему состоянию здоровья пациента. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал статью в Lancet так: «‎Мы медицинские издания не читаем». 

Однако позже выяснилось, что журналы о медицине в Кремле все же просматривают. В том же Lancet в феврале 2021-го вышла статья о результатах третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «‎Спутник V». Согласно публикации, эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%. В этот раз Дмитрий Песков отреагировал по-другому: «‎Это очень важная публикация, которая весьма убедительно продемонстрировала надежность и эффективность российской вакцины и которая в том числе подтвердила и оправданность ускоренной регистрации этой вакцины в Российской Федерации». 

Томас Уокли Фото: Photo12/Universal Images Group/Getty Images

Смерть создателя

История основателя Lancet закончилась так же кроваво, как началась. После того как у Уокли диагностировали туберкулез, он поселился на Мадейре и взялся за расследование об экспорте поддельного вина. Со временем он стал чувствовать себя лучше и уже хотел вернуться в Лондон, но планы разрушились из-за несчастного случая. 16 мая 1862 года Уокли умер после падения с лодки и вызванного этим происшествием легочного кровотечения.

Томас Уокли продолжал редактировать Lancet до самой смерти. Благодаря растущей популярности журнала ему удалось стать членом британского парламента. Уокли был одним из авторов Акта о медицине 1858 года, который предусматривал создание Генерального совета по медицинскому образованию и регистрации в Великобритании. Этот государственный орган был создан в том же году и существует до сих пор.

Спустя почти полтора века после смерти Уокли профессор и редактор другого медицинского журнала British Journal of General Practice Роджер Джоунс написал о нем: «‎Его неустанное стремление к честности и порядочности во многом повлияло на реформу английской медицины в середине XIX века. Его смелая и дальновидная редакция Lancet заложила основы медицинской журналистики на следующие 150 лет. Мы в огромном долгу перед ним»‎.

Подготовил Асхад Бзегежев‎

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Если отношения с любимым не сложились, брак с нелюбимым развалился, а жизнь зашла в тупик, пора оставить привычный любовный треугольник и… найти другой
Геворг Мирзаян
Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко