Все новости

Бедные vs богатые. У каких родителей больше шансов вырастить миллионера

Любой родитель хочет для своих детей самого лучшего. И если говорить объективно, зарабатывать деньги сейчас намного легче, чем сто лет назад. Кажется, что наши дети смогут быть успешными, ведь для этого есть все условия. Елена Мамаева, инвестор и создатель онлайн-школы финансовой грамотности, рассказала, как уровень дохода родителей влияет на будущее ребенка и его финансовое благополучие
24 августа 2021 11:50
Фото: Cottonbro/ Pexels

Тонкости воспитания

Обречены ли дети бедных быть бедными? Почему не все дети богатых людей — богатые? Эти вопросы наверняка появляются у многих. Каким вырастет ребенок, во многом зависит от того, какой пример подают ему взрослые. Родительские установки, которые могут «испортить» детей вне зависимости от уровня дохода родителей: 

  1. Говорить, что богатые свои деньги наворовали и что заработать можно только нечестным трудом.
  2. Объяснять, что нужно экономить и покупать товары только по скидке.
  3. На любые просьбы говорить, что денег нет.
  4. Не давать денег на карманные расходы, объясняя это тем, что ребенок еще маленький и потратит их на пустяки.

Усвоив подобные шаблоны, ребенок начинает неосознанно ориентироваться на них. Например, родитель говорит, что много заработать можно только нечестным трудом. Таким образом он дает понять, что все богатые — плохие люди. Ребенок оказывается перед выбором: быть бедным, но хорошим, или богатым, но плохим. Вероятность, что когда-нибудь он разбогатеет, начинает уменьшаться. Да, став взрослым, он может пойти к психологу и проработать эту проблему, но родителям лучше изначально не вкладывать в сознание детей подобные идеи. 

Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Успешного предпринимателя можно вырастить из любого ребенка

Чтобы ребенок понял ценность денег, родителям важно разобраться, почему у них самих сейчас именно такой уровень дохода. 

Тем, кто зарабатывает хорошо, придется честно ответить себе на вопрос: «Как я стал богатым?» Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Люди часто допускают логическую ошибку, считая, что «я хорошо учился в школе» = «работаю директором в хорошей компании» = «много зарабатываю». На самом деле это может быть не совсем так. Скорее всего, успешной карьере помогли определенные условия: черты характера, использование каких-то инструментов, наличие связей или особых знаний. Например, человек стал директором, потому что знаком с руководителями других успешных компаний или потому что с детства мечтал о такой работе. Пример, конечно, утрированный. Смысл в том, что нужно постараться добраться до истинных причин.

Для родителей, у которых не все гладко с финансами, вопрос будет другой: «Почему я зарабатываю недостаточно? Как исправить эту ситуацию?» Отвечая на вопросы четко и осознанно, взрослые прививают то самое «правильное» фундаментальное мышление. 

Чтобы ребенок понял, из чего складывается финансовый успех и какова ценность денег, родители должны сделать две вещи:

  1. Объяснить, что заработать может любой человек и в любой ситуации. Даже будучи бедным, можно стать богатым.
  2. Стимулировать желание самостоятельно получать игрушки, одежду или сладости: научить копить подаренные деньги, анализировать будущие расходы и думать, хочется ли действительно купить ту или иную вещь.

Так ребенок усвоит, что ему есть чего добиваться в жизни и что для этого есть средства. Вне зависимости от обстоятельств и положения он сможет это сделать.

Конечно, в три года ребенок вряд ли поймет сложные вещи, но даже в этом возрасте можно начать поднимать базовые финансовые темы, а лет с семи уже рассказывать о накоплениях и о том, почему цены на продукты и игрушки разные. У многих детей в этом возрасте появляются первые небольшие карманные деньги, и самое время объяснять им, как распоряжаться финансами.

Со временем малыш станет вполне осознанным подростком, который хоть примерно, но понимает, чего хочет. Важно не упустить этот период и постоянно мягко — и желательно на собственном примере — показывать, как это здорово, когда ты можешь зарабатывать, откладывать и покупать то, что хочется. 

Успех во взрослом возрасте напрямую никак не зависит от состояния родителей. Есть множество примеров богатых людей, которые выросли в небогатых семьях, и, наоборот, тех, кто не смог поддержать уровень обеспеченных родителей. Например, Ян Кум, основатель WhatsApp, свои первые деньги зарабатывал мытьем полов в магазине, сейчас же стал миллиардером. А Говард Шульц, владелец Starbucks, работал с 12 лет, потому что денег родителей не хватало на минимальные потребности.

Все дело в воспитании, мышлении и подходе к жизни. Донося правильные ценности, мы можем вырастить ребенка, который будет сам хорошо зарабатывать или приумножать нажитое родителями.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Шутка о том, что матом не ругаются, а разговаривают, справедлива настолько же, насколько фраза «Сквернословие начинается там, где заканчивается разум». Уже многие годы в обществе нет единого мнения о том, является ли мат частью языка или только засоряет его. Вместе с тем многие исследователи пытаются понять, как ненормативная лексика влияет на психику, корпоративную культуру и даже продуктивность работы. О том, как выстроить общение в команде и почему выбирать выражения — важно для бизнеса, рассказывает Евгений Глазов, директор по этике и комплаенсу пивоваренной компании AB InBev Efes
Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В соцсетях уже несколько дней спорят о причинах падения балла. Сам вуз ситуацию пока не комментирует
Саша Чернякова
В Нью-Йорке активно идут съемки первого сезона «И вот так просто...» — продолжения «Секса в большом городе». Зачем создатели решили перезапустить сериал, который бесконечно устарел за эти 20 лет, и почему его так ждет российское общество, ценности которого не изменились с тех самых 2000-х