Все новости

Фото: Joeyy Lee/ Unsplash

1600-joeyy-lee-DRXjh-lDbvo-unsplash.jpg

Фото: Joeyy Lee/ Unsplash

Врачебная этика vs маркетинг. Как выбрать пластического хирурга и не ошибиться

Редакционный материал
Клиники пластической хирургии, хоть и являются медицинскими учреждениями, все же живут по законам бизнеса. Стараясь выделяться на фоне конкурентов, они используют маркетинговые уловки, направленные на привлечение новых клиентов. Человеку без специального образования сложно разобраться, где в обещаниях специалистов правда, а где — вымысел. О том, на что следует обратить внимание при выборе клиники и врача и как не попасться на крючок недобросовестных специалистов, рассказывает ведущий пластический хирург клиники Frau Klinik Глеб Тумаков
28 сентября 2021 9:15

Врачебная этика 

Врачебная этика охватывает большой круг вопросов, чтобы не углубляться в детали и тонкости, скажу просто: поведение врача можно назвать этичным, когда он заботится о здоровье пациента, по возможности не совершает необратимых поступков и не проводит операции, которые могут навредить. 

Состояние здоровья человека не должно ухудшиться после посещения врача. Если хирург сознательно использует рискованные методики, которые гарантированно приведут к осложнениям в будущем, это вызывает вопросы. 

Например, если говорить о липосакции, то считается, что без вреда для здоровья пациента можно удалить шесть-восемь литров жировой ткани. И хотя перед операцией проводится обязательное обследование пациента, мы не можем на сто процентов быть уверены, что у пациента нет скрытых проблем со здоровьем. Трудно предсказать, как организм отреагирует на большую потерю ткани. Поэтому я в своей практике редко убираю больше четырех — не вижу смысла проверять организм на прочность.

Я знаю очень немногих хирургов, которые сознательно пренебрегают врачебной этикой. Обычно дело в другом: врач может верить, что определенные методики приведут к нужным результатам, и считать их допустимыми. Однако и здесь есть нюанс. Важно, чтобы хирург доносил до пациента всю необходимую информацию, в том числе о возможных осложнениях. Зачастую хирурги этого не делают. Возможно, не хотят пугать пациента на консультации или по другим причинам.

Какие бывают «уловки»

Клиники пластической хирургии зачастую вводят пациентов в заблуждение, чтобы увеличить приток клиентов. К так называемым «уловкам» прибегают большей частью маркетологи, хотя врачи тоже несут за это ответственность. В интернете можно написать все что угодно, если это не нарушает законодательство. Достоверную информацию найти сложно, а чтобы разобраться с той, что есть, нужны специальные знания.

Среди распространенных уловок встречаются «авторские, уникальные методики». Конечно, каждый хирург имеет свое видение красоты, можно привнести в операции определенные нюансы, которых раньше не было, но говорить о своем видении как о радикально новой технологии некорректно.

Анатомия и физиология человека за последний век не изменились. Принципы пластической хирургии, которыми мы сейчас пользуемся, были заложены хирургом Жаком Йозефом в 1920-х годах. Его основной труд «Пластическая хирургия носа и другие восстановительные процедуры лица с приложением о реконструктивной хирургии груди и некоторых других процедурах в области наружной пластической хирургии» до сих пор актуален.

Фото: Cottonbro/ Pexels

В последнее время часто предлагают бескровные операции. Это сомнительная маркетинговая уловка. Чтобы кровь не вытекала, нужно оперировать при нулевом давлении либо без разрезов. Но что это за операция тогда? 

Зачастую использование какого-либо инструмента типа лазерного скальпеля или пьезопилы при конхотомии подается как нечто новаторское. Хотя в этом нет ничего необычного.

Нередко подменяются понятия. Большая часть хирургов знает топографическую анатомию. Когда они говорят, что собираются подтянуть более глубокие слои, чем SMAS, это вызывает вопросы. Если речь идет о подтяжке мимической мускулатуры, это неизбежно приведет к нарушениям мимики и деформации лица. Но большинство людей не разбирается в анатомических тонкостях. Получается, что маркетинговое предложение вводит людей в заблуждение.

Как быть с противопоказаниями

Если у пациента есть противопоказания, то ситуация здесь не так однозначна. Хирург может верить в то, что конкретная методика приведет к хорошему результату. И он либо прав, либо заблуждается. Как правило, ни один хирург не хочет навредить намеренно. А заблуждаться иногда может даже добросовестный специалист. 

В любом случае важно быть предельно честным с пациентом относительно результатов. Открыто говорить об эстетической стороне вопроса и о возможных осложнениях. Операция — это всегда обоюдный риск. В подавляющем большинстве случаев мы знаем, как организм отреагирует на те или иные манипуляции. Но всегда остается процент непредвиденных ситуаций, их невозможно исключить. И смысл тут не в том, чтобы настроить пациента на плохой результат, а в том, чтобы быть честным.  

Если после ринопластики нос формируется в течение года, как я могу сказать, что через месяц все будет готово? Или как я могу поставить импланты без разреза? Вопрос доступа — на грудной клетке или в подмышечной ямке — это другое дело. Ничего принципиально нового здесь не может быть. Все доступы давным-давно описаны в профессиональной литературе. Например, инвертированную Т-образную подтяжку груди описал тот самый Жак Йозеф в 20-х годах XX века. И заявлять о каком-то новаторском подходе — значит демонстрировать свое незнание или намеренно искажать историю.  

Как пациентам защититься от недобросовестных врачей 

Однозначного совета нет. У каждого хирурга — свой пациент. По-другому не бывает. Мое видение красоты может отличаться от видения других хирургов и многих пациентов. Ко мне идут люди, которые имеют схожие эстетические взгляды. 

Тем не менее есть ситуации, в которых я рекомендую насторожиться: если клиника или хирург обещают сделать «уникальную», «первую в мире» операцию по «неповторимой авторской методике»; если «процесс реабилитации практически отсутствует»; если у врача «100% положительных результатов и довольных пациентов». В этих словах зачастую проявляется недобросовестность специалистов.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о здравоохранении и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

1 комментарий
Катерина Мурашова

Правильно ли я поняла, что доверие должен вызвать такой пластический хирург, который предлагает неуникальную стандартную операцию, основанную на работе 20х годов прошлого века, с неизбежными практически побочками, долгим периодом реабилитации и честно предупредил, что кроме всего этого еще всегда есть неуничтожимый процент того, что "что-то пойдет не так", так как у пациента могут быть индивидуальные особенности, а хирурги тоже люди и хотя сознательно навредить конечно никто не хочет...?

Может быть, я ошибаюсь, но кажется у такого хирурга будут некоторые проблемы с маркетингом его услуг...;)))

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вера Пономарева
Российский бизнесмен Александр Клячин одним из первых заметил потенциал московских промзон. Теперь на месте тяжелых...
Катерина Мурашова
Даже современным родителям бывает трудно выскочить из старого советского сценария «школа — институт — работа», когда они мечтают о будущем своих детей. И они искренне не понимают, что все их жертвы для воплощения этой мечты на самом деле могут оказаться ненужными, когда дети встают у порога взрослой жизни
Геворг Мирзаян
Вторая Карабахская война номинально закончилась поражением Армении, но вместе с ней проиграла и Россия. И последствия этого поражения аукаются Москве до сих пор

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].