Все новости
Редакционный материал

Детские лагеря для взрослых: как они работают

За время пандемии люди устали от home office и, согласно исследованиям, стали гораздо чаще выгорать. Локдаун наглядно продемонстрировал нам, насколько ценно общение в реальной жизни. Помимо контакта в офлайне людям захотелось поностальгировать и вернуть в свою жизнь простые вещи, которые не ассоциируются со взрослыми буднями: поспать днем вместо часового созвона, поесть манной каши, выпить водянистого какао с хрустящим сахаром на дне — то есть телепортироваться обратно в детство. Как формат детского лагеря помогает современным взрослым восстановить силы, рассказывает Екатерина Лисейчева, основательница event-агентства «Мандариновая лиса»
7 октября 2021 9:14

 

Фото: Mateusz Dach/ Pexels

Когда прошлое уже не вернуть

Вне зависимости от возраста, указанного в паспорте, мы не перестаем ни на секунду быть детьми. Зачастую для внутреннего ребенка очень важно и полезно заниматься радостной, ни к чему не обязывающей фигней. Со всей силы, с полной отдачей, абсолютно безрезультатно, чтобы получить эндорфиновую подпитку от спонтанного, подсознательного поведения. В этом свобода быть самим собой. Иногда хочется простых, почти детских развлечений без all inclusive и пяти звезд, а еще желательно без связи со взрослой реальностью. Первая мысль: «А вот помнишь, как в лагере в детстве было?» Да и вообще, вместе с пандемией нас накрыла волна ностальгии по девяностым. 

Лагеря вновь начинают пользоваться спросом. Но не среди детей, а среди взрослых. Это одновременно и способ отдохнуть после заточения на удаленке, и возможность получить новый опыт для тех, кто никогда не был в лагере или забыл, что когда-то и сам был ребенком. Телепорт в детство напомнит о пользе утренней зарядки и командных игр, а также вернет приятные моменты: дискотеки до 22:00, вечерний кефир и посиделки у костра под гитару и рассказы мистических историй.

Новый формат частного и корпоративного отдыха

Лагерь для взрослых в целом повторяет идею привычных детских. Тот же формат смен, уже запланированная программа активностей и развлечений на день, которая учитывает возраст, предпочтения и запросы. Будем откровенны, не все воспоминания о лагере погружают в приятную ностальгию. При планировании такого проекта, как лагерь для «бывших детей», зачастую приходится сталкиваться с неожиданными признаниями. Некоторые рассказывали о травле, другие — о скуке, третьим просто не нравились условия в лагере. Эти открытия отталкивают от идеи реанимировать прошлое. 

Поэтому сейчас лагеря для взрослых — это скорее красивое и эстетичное пространство, с множеством зон отдыха и высоким уровнем комфорта. Уютные и просторные дома, никакого ковролина, скрипучих кроватей и неудобных ванных комнат. Это то место, где каждый может быть собой и не бояться осуждения. В лагере для взрослых существует свод правил, главное из которых — уважение личных границ. Потому что детство — это безопасное место. В таком лагере каждому найдется занятие по душе, и ни один вожатый не будет заставлять просыпаться на зарядку слишком рано. 

А еще лагерь для взрослых — в целом удобная форма командного продуманного досуга. Во-первых, все уже спланировано за человека и нужно только выбрать занятие на день. Во-вторых, в лагерях работают профессиональные актеры и ведущие, которые берут на себя ответственность за хорошее настроение, активности и создание безопасного и уютного пространства для отдыха. Все как и в детском лагере — не нужно принимать никаких решений. Наверное, можно сказать, что лагерь — это некий коливинг, где компания единомышленников решает, какие в этом обществе будут правила, что важно для этого общества, что оно создает.

Фото: JESSICA TICOZZELLI/ Pexels

Корпоративный лагерь 

Помимо того, что обстановка лагеря для взрослых располагает к отдыху и ментальной перезагрузке, также это отличный способ вернуться обратно в социум после всеобщей удаленки. Можно, конечно, просто пойти в бар с коллегами после работы или забежать на случайный тимбилдинг в кабинете бухгалтерии, но это не сравнится с полноценным отдыхом и живым общением. Взрослый лагерь — это другой мир, в который ты погружаешься и отдыхаешь, пробуешь новое, знакомишься с самим собой и с другими. Главный плюс — не нужно думать о дедлайнах и задачах.

Компании часто выбирают формат лагеря для проведения стратегических сессий с сотрудниками: обсуждать запуск проекта, лежа в гамаках, или финансирование на ближайшие полгода, сидя на берегу озера, легче и приятнее. Вопросы решаются намного быстрее во время неформального общения.

Отдых и работа отлично совмещаются в формате лагеря. Когда необходимо, можно побыть одному или, наоборот, быстро найти себе компанию. Наш опыт организации досуга в формате лагеря для взрослых доказывает, что порой коллеги годами работают вместе, но ничего не знают друг про друга. Ежедневные созвоны и разговоры о важном, редкие пятиминутные встречи за кофе и «привет/пока» не дают возможности узнать друг друга по-настоящему. А в неформальной обстановке появляется такая возможность. И как же удивительно вдруг понять, что тебя окружают интересные, сильные, креативные и позитивные люди. Командировки в другие города и страны — это тоже очень важно, но «поездка в детство» — это что-то новое.

Больше текстов о политике, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Синяков
В распоряжении проекта Gulagu.net оказался «секретный» видеоархив силовиков с пытками заключенных. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, эти записи доказывают, что «в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных», снимая издевательства на видео. На публикацию шокирующих кадров уже отреагировал Кремль. «Сноб» вспомнил другие громкие случаи пыток сексуального характера в учреждениях ФСИН и спросил у специалиста, будут ли наказаны виновные
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. За 30 лет Рудневу удалось создать культ и подчинить себе тысячи людей. «Сноб» уже рассказал, как спортивная секция из Новосибирска стала сектой, а «просветленная жрица» Елена сбежала от голода и побоев. Во второй части секта зарабатывает капитал, сталкивается с правоохранительными органами и в ней впервые умирает человек
Питьевая вода содержит лекарственные препараты. К сожалению, эта проблема существует во всех странах мира, и Россия не исключение. Ученые отмечают, что одним из эффективных способов обезопасить свое здоровье может стать фильтрация. Солидарны с ними и российские эксперты, например, Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер»