Все новости

Оксимирон, мы негодуем. Что о новом альбоме, который так и не вышел, пишут в «Твиттере»

Рэпер Оксимирон снова не выпустил альбом — вместо него в сети появился микстейп «Смутное время» с 36 треками. Большинство из них — старые, новых всего четыре: «Организация», «Цунами», «Колесо» и «Мох». Негодуем и грустим вместе со всем русскоязычным «Твиттером», но надеемся, что микстейп лишь аперитив и настоящий альбом все же выйдет. А пока собрали, что пишут о «не альбоме» в соцсетях
12 ноября 2021 17:36
Oxxxymiron Фото: URA.RU / TASS

В конце октября в некоторых городах России появились рекламные баннеры с надписью «Когда альбом». 1 ноября Оксимирон выпустил «Кто убил Марка?» — 10-минутный трек о конфликте с рэпером Ромой Жиганом. В этот же день команда Мирона запустила сайт когда-альбом.рф. После того, как вместо долгожданного альбома вышел микстейп, свое разочарование пользователи стали описывать строчками из «Кто убил Марка?»:

Пока одни фанаты грустят, другие строят конспирологические теории.

Некоторые верят, что микстейп Оксимирон выпустил, заботясь о новый и старых слушателях.

У редакции «Сноба», как и у пользователей «Твиттера», два вопроса:  

Что пишут музыкальные журналисты:

Олег Кармунин, музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» 

Оксимирон выпустил не альбом, а «Сборник лучших хитов». Типа, микспейп, ага.

И это, конечно, пиар-провал. Сначала люди перевозбудились, обрадовались, а потом увидели треклист — какой облом.

Выпускать старые песни заново — это прям плохо. Еще со времен попсовых дисков меня раздражала эта манера.

Вот у рокеров все понятно. Новый альбом — это новая эра, обновленный звук и свежие песни. 

А попсовые артисты пихали успешные хиты прошлого бонусами в каждый новый альбом. Причем раньше в этом был смысл — из-за физических носителей. А зачем это делать сейчас, когда все старые песни круглосуточно доступны в интернете — бог знает.

(Оригинал)

Николай Редькин, музыкальный журналист, один из авторов ютуб-проекта «Вписка»

Скам-рэп в 2021 — это не когда вчерашние школьники читают о том, как они украли с бабушкиной карты пенсию. 

Настоящий скам-рэп — это когда перед выходом альбома тебя вводят в заблуждение как бы ненастоящим альбомом, цель которого — спутать и перебить все твои ожидания. 

Предлагаю называть это «альбом-селедка», с английского red herring («красная сельдь») — отвлекающий маневр; информация, которая вбрасывается, чтобы отвлечь тебя от другой, более важной информации. 

Сегодня такое провернул Оксимирон, выпустив вместо ожидаемого альбома «Смутное время» микстейп из 34 старых треков/куплетов и двух новых. Еще раньше в этом году селедку «Million Dollar: Happiness» (20 минут дуракаваляния) выпустил Моргенштерн, а через неделю уже пульнул настоящий альбом, с хитами и двумя сходящимися обложками, которые хорошо смотрелись в чарте Apple Music на двух соседних местах. 

<...>

Ниже памятка, как определить, что вы имеете дело с альбомом-селедкой. Разошлите ее в вотсаппе всем родственникам постарше. 

1) Селедочный альбом сопровождается загадочными криптоанонсами. Не «Я выпущу новый альбом такого-то числа», а название, изображение, дата с зачеркнутыми цифрами — или просто загадочный смайлик. Дальше включай свою фантазию и додумывай сам. 

2) Вокруг него всегда много теорий-домыслов. Суть альбома-селедки в том, чтобы пробудить вашего внутреннего конспиролога и дать ему как следует разгуляться. 

3) Он всегда показательно обманывает ожидания и оставляет большой вопросительный знак. В 2015-м после «Горгорода» все тоже ждали второго альбома, но «Горгород» все же был законченным высказыванием: он ни на что не намекал и не подсовывал тебе издевательское доменное имя «когда-альбом». 

4) Сам исполнитель и его команда не дают никаких комментариев, таинственно молчат и выжидают время. 

P.S.: Если серьезно: Мирон меньше всего производит впечатление дурачка, который не понимает, чего от него ждут. Сегодня было весело, спасибо за этот рикроллинг — но я уже накупил во «Вкусвилле» попкорна и жду, что будет дальше.

(Оригинал)

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Судмедэксперт Мэри Кэссиди за 30 лет работы провела несколько десятков тысяч вскрытий. В своей книге она рассказывает о том, как специалисты определяют, что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай, и почему именно «находки» медицинских экспертов зачастую оказываются важнее обнаруженных на месте преступления улик. В ноябре «Место преступления — тело» выйдет в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует отрывок из главы «Опознание»
В конце октября стали известны приговоры по делу «Зимней вишни». К реальным срокам приговорили в том числе двух пожарных, руководивших тушением пожара в кемеровском ТРЦ. Кампания в поддержку Сергея Генина и Андрея Бурсина началась сразу же после их ареста в 2018 году. Теперь, после решения суда, петиции с требованием оправдать мужчин подписали более 150 тысяч человек. Один из них — лидер движения в защиту сотрудников МЧС Алексей Антонов, который сам прослужил в пожарной охране 17 лет. «Сноб» узнал его аргументы
Редактор и автор подкастов студии «Либо/либо» Алина Белят написала книгу «Одно расстройство», в ноябре она выходит в издательстве «Альпина Паблишер». Чтобы дестигматизировать психические расстройства, журналистка два года общалась с людьми, которые научились жить, несмотря на заболевания. Они рассказали Белят о том, как справляются с бытовыми проблемами, общаются с близкими, работают и отдыхают. Их истории сопровождаются комментариями психиатра Андрея Павличенко. «Сноб» публикует главу из книги