Все новости
Партнерский материал

Маленький парк в большом городе: как и почему урбанисты разбивают камерные сады

Зеленая зона поблизости от дома — одна из потребностей современного горожанина. Но в центре города нелегко найти место для полноценного парка, особенно посреди исторической застройки или в деловом центре, где земля на вес золота. Современным решением становятся так называемые pocket park («карманные парки»). Вместе с девелоперами квартала «Театральный дом», компанией «Галс-Девелопмент», разбираемся, в чем прелесть мини-парков и какие формы они могут принимать
5 января 2022 13:12
Восточная церковь Святого Дунстана Фото: Kyle Bushnell/Unsplash

Миниатюрные зеленые зоны, позволяющие отдохнуть от городского шума буквально в двух шагах от оживленной улицы обычно занимают площадь не более акра — около 4000 квадратных метров, что можно представить как квадрат с длиной стороны 63 метра. Несмотря на скромный размер, такие мини-парки выполняют множество функций: они подходят и для уединения, и для деловой встречи в неформальной обстановке, часто включают в себя детскую игровую площадку, арт-объекты и другие элементы городского благоустройства.

1. Восточная церковь Святого Дунстана, Лондон

Восточная церковь Святого Дунстана Фото: Loop Images / Universal Images Group via Getty Images

Появление нового паркового формата связывают с послевоенным обустройством Европы, когда в городах появилось множество не подлежащих восстановлению зданий, которые можно было без капитальных вложений трансформировать в небольшие общественные пространства. Характерный пример — миниатюрный сквер на руинах готической церкви, который можно найти в самом сердце Лондона, в двух шагах от Тауэра. Остатки храма XVII века романтично оплетены растениями, по бывшим нефам проложены пешеходные дорожки, разбиты цветники, под уцелевшими стенами расставлены скамьи, а в центре журчит небольшой фонтан. Историческая постройка сильно пострадала при немецкой бомбардировке в 1941 году. В ходе послевоенной реорганизации англиканской церкви было решено не восстанавливать собор, вместо этого власти превратили руины в сквер, который открылся в 1971 году.

2. Пейли-парк, Нью-Йорк

Пейли-парк Фото: Jim Henderson/Wikipedia

Карманные парки, как и сам термин pocket park, впервые появились в США в 1960-х. Тогда появление миниатюрных общественных пространств стало ответом властей на сопровождавшийся беспорядками общенациональный городской кризис. Вскоре обустройство небольших территорий привлекло внимание ведущих дизайнеров и художников, которые научились превращать пустоты на месте снесенных зданий в стильные рекреационные зоны. Классический пример — Пейли-парк (390 м2), открытый в 1967 году на месте снесенного ночного клуба. Парк справедливо считается одним из лучших общественных мест в США. Стены примыкающих зданий увиты плющом, образуя «вертикальные газоны», между ними стоят шеренги стройных деревьев и папоротники в кадках. Для удобства посетителей расставлены мраморные столы в окружении воздушных стульев из проволочной сетки. Заднюю стену парка образует искусственный водопад, шум которого маскирует звуки города. 

3. Площадь Дофина, Париж

Площадь Дофина Фото: Michel Setboun / Corbis via Getty Images

Треугольная площадь Дофина на стрелке острова Сите, в самом центре Парижа, — классический пример озеленения посреди плотной исторической застройки. Две сходящиеся стены зданий домов образуют самый настоящий карман, с третьей стороны пространство отграничено от улицы рядами деревьев. Король Генрих IV заложил здесь небольшую торговую площадь в 1607 году, но только во второй половине XIX века она была засажена каштанами и превратилась в уютный сквер, на тенистых скамьях которого можно спрятаться от городской суеты и медитировать, наблюдая за традиционной забавой парижан — игрой в петанк.

4. Парк-сад «Театрального дома», Москва

Фото: «Галс-Девелопмент»

Проблема интеграции зеленых зон в историческую застройку знакома и московским девелоперам. Компания «Галс-Девелопмент», девелопер «Театрального дома» — элитного квартала на Поварской улице — показывает пример преобразования дворового пространства в элегантный мини-парк. На территории дома разбили пышный сад — такие когда-то можно было увидеть в старинных усадьбах. На приподнятых газонах высажены липы, хвойные и лиственные кустарники. В подпорные стенки газонов интегрированы скамьи, визуально отсылающие к парку Гуэль в Барселоне. Проект озеленения учитывает идею непрерывного цветения в теплое время года, что весьма актуально для московских широт. Освещение парка организовано с помощью фонарей, художественной подсветки растений и специальных ламп, вмонтированных в прогулочные дорожки. В зависимости от времени суток сценарии освещения перенастраиваются и меняются. 

5. Плавучий карманный парк, Лондон

Плавучий карманный парк Фото: Alberto Pezzali / NurPhoto via Getty Images

В условиях особенной тесноты и дороговизны участков на суше небольшие парки могут с успехом расположиться на водной глади. Весной 2017 года в Паддингтонской гавани лондонского Вест-Энда открылся плавучий парк площадью 700 м2. Когда-то каналы были транспортными артериями этой части города, но уже давно не востребованы для судоходства. В процессе джентрификации вокруг Паддингтонской гавани вырос многофункциональный комплекс Merchant Square, включающий дорогие апартаменты и престижные офисные здания. Хозяева комплекса резонно заключили, что благоустройство территории на воде еще больше усилит привлекательность этого места. Парк представляет собой понтоны, покрытые деревянным настилом и газонами. Здесь работает единственный в Лондоне плавучий джин-бар и лодочный причал, где можно арендовать моторную лодку для самостоятельного путешествия по лондонским каналам.

6. Парк МФО, Цюрих

Парк МФО Фото: Wikimedia Commons

Этот стильный парк унаследовал название от швейцарской инженерной компании, на месте цеха которой он расположился. Парк напоминает теплицу без остекления: это сложная стальная конструкция высотой 17 метров, оплетенная растениями. В результате пространство внутри наполнено игрой света и тени. Лестницы ведут к балконам и платформам на разных уровнях, включая солнечную террасу, откуда открывается вид на город. Центральная часть парка предназначена для проведения культурных мероприятий, таких как кинопоказы, концерты и театральные представления, а в простенках спрятаны маленькие тихие ниши наподобие оперных лож. Парк удостоился множества наград, среди которых награда в категории «Самый инновационный современный парк или сад», присужденная Европейской сетью садового наследия.

7. Парк Брыга, Хельсинки

Парк Брыга Фото: Wikimedia Commons

Если на уровне земной поверхности места для парка не нашлось, стоит подумать, например, о крыше. Небольшие rooftop-парки — это возвышенная разновидность карманных парков. Парк Брыга, расположенный на крыше торгового центра в Хельсинки, получил в 2019 году международную награду «Экологическая структура года». Авторы вдохновлялись природными ландшафтами архипелага Хельсинки: извилистые тропинки парка петляют мимо небольших насыпей с травой и каменными выступами, напоминающими береговые утесы. Стальные перголы с сеткой служат опорой для вьющихся растений, все поверхности спроектированы так, чтобы дождевая вода естественным образом попадала в покрытые растительностью участки, а излишек отводится в дренажную систему и резервуар под поверхностью. Парк включает несколько игровых площадок, а также места для отдыха и пикников.

8. Башня Гуиниджи, Лукка

Башня Гуиниджи Фото: Shutterstock

На звание древнейшего и в то же время самого миниатюрного rooftop-парка может претендовать дубовая рощица на вершине башни Гуиниджи в итальянском городе Лукка. Башня построена семейством Гуиниджи в XIV веке, а деревья на ней шумят как минимум с XV столетия, о чем свидетельствует иллюстрация в средневековой хронике. Роща размером шесть на шесть метров сегодня открыта для посещения. Правда, придется преодолеть подъем в 232 ступени, но панорама средневекового города и уникальная атмосфера этой площадки с лихвой оправдывают потраченные силы.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий