Внимание!
18+
Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
Нет, спасибо Да, мне уже есть 18
Все новости

Рецепты летних коктейлей от московских барменов

Замысловатые на первый взгляд и самые привычные коктейли вполне можно миксовать самостоятельно, главное — при употреблении правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Московские бармены поделились со «Снобом» секретами коктейлей, которые согревают в дождливую погоду и выручают на утро после ночной прогулки по ресторанам

21 июля 2022 10:10
Здесь и далее иллюстрации: Мария Аносова

Чтобы не грустить

Егор-Степанов.jpg

Егор Степанов, Nome

Для хорошего настроения в плохую погоду надо пить что-то сладкое. Я предлагаю взять какое-нибудь альтернативное молоко, например кокосовое, и на его основе приготовить дома какао. Затем добавить в него граммов 10 сливочного масла и посыпать все это зефирками. Никакого алкоголя, зато эндорфиновый прилив вам обеспечен.

Чтобы освежиться

доронин.jpg

Илья Доронин, Babes Never Die

На случай жары подойдет коктейль Paloma — мексиканский напиток на основе текилы, грейпфрутов и содовой. Готовится он довольно просто. Бокал надо наполнить кусковым льдом, налить в него 50 мл грейпфрутового фреша, 10 мл сиропа агавы, 15 мл лаймового сока, 50 мл содовой (газированной воды) и 50 мл текилы. Количество алкоголя можно уменьшить до 25–30 мл или вообще от него отказаться. Paloma всегда подается с солью на кайме бокала. Чтобы ее сделать, надо смочить край бокала соком грейпфрута или лайма и окунуть в соль. Коктейль украшают тонким ломтиком грейпфрута, но в летнем варианте я предлагаю заменить его клубникой, добавив в бокал ее слайсы. Тогда Paloma будет еще более летней, с ярким ягодным ароматом.

Это довольно легкий коктейль — он бодрит, а цитрусовые в его составе ускоряют метаболизм и быстрее сжигают калории. При этом соль задерживает в организме жидкость, которая сильно расходуется в жару. Коктейль Paloma можно пить в безалкогольном варианте, без текилы. В этом случае надо добавить в два раза больше сиропа агавы — тогда яркость вкуса не потеряется.

Чтобы отдохнуть вечером

Кирилл-Дмитриев-Мальчевский,-Brodo.jpg

Кирилл Дмитриев-Мальчевский, Brodo

Многие мои коктейли требуют специальной подготовки, но есть относительно простой рецепт. Для основы надо взять каву и айвовую ракию. Поскольку ракия продается далеко не во всех магазинах, ее можно заменить любым фруктовым Eau de vie — например, с персиком, абрикосом или айвой. Для вкуса коктейля главное, чтобы фруктовый дистиллят был не крепче 45%. Еще для него понадобятся лимон, апельсин и сироп с бузиной, который можно купить в магазине.

Когда все ингредиенты подготовлены, надо выжать из цитрусовых сок и добавить в него сироп. Потом смешать его с ракией или Eau de vie. Главное в этом коктейле — хорошо подобрать пропорции крепкого алкоголя по своему вкусу. Я советую взять 20 г, но можно и 40.

Когда ингредиенты будут смешаны, получится кордиал — кисло-сладкий фруктовый сироп. В него надо добавить 100–150 мл просекко либо столько же белой кавы и положить лед. Коктейль не обязательно пить из бокала — его можно перелить в бутылку и взять с собой на прогулку. По моим ощущениям, он отлично освежает, его можно пить в жару или вечером после жаркого дня. Но должен предупредить, что идеальный вкус может получиться не с первого раза — вероятно, придется потренироваться.

Чтобы пить все лето

Виталий-Екименко,-cовладелец-Dry_Wet-cocktail-bar.jpg

Виталий Екименко, Dry & Wet cocktail bar

Предложу два варианта. Первый — Berry Blanche, микс ягод и пива. Он хорошо подойдет для любителей пива бланш. Для коктейля нам понадобится его безалкогольная вариация.

Пока идет сезон малины, можно приготовить коктейль с этой ягодой на основе мартини, кампари и кальвадоса. Пропорции следующие: 100 мл кальвадоса, 200 мл мартини rosso или rubino, 150 мл кампари и минимум 100–200 г свежей малины — чем ягод будет больше, тем ярче будет ягодный вкус. Смесь надо обязательно настоять сутки в темном прохладном месте, процедить через марлю и хранить потом в холодильнике — она не портится до четырех месяцев. После приготовления ее можно мешать с безалкогольным бланшем в пропорции 60/50 мл.

Второй коктейль — Cherry & Cinnamon Sour, микс бурбона и ржаного виски. Его можно приготовить сразу много — в холодильнике он хранится до месяца, а если необходимо дольше, его можно заморозить порционно и размораживать, когда захочется — хоть целый год. Для коктейля нужно 800 г свежемороженой вишни, 200 г мандаринов, 50 г корицы в палочках, 300 мл лимонного фреша и 450 г сахара. Мандарины надо порезать на тонкие слайсы, корицу прогреть на сковороде и разломать, чтобы ее вкус лучше раскрылся. Потом все смешать в кастрюле, довести до кипения и томить 10–15 минут на медленном огне. Остудить, настоять сутки в холодильнике и процедить. Для одной порции коктейля нужно взять 80 мл готового отвара и смешать с 50 г смеси бурбона и ржаного виски (в пропорции 1:1). Для охлаждения подать лед.

Чтобы быстро опьянеть

доронин.jpg

Илья Доронин, Babes Never Die

Я не рекомендую пить летом в жару крепкие алкогольные коктейли, в качестве компромисса предлагаю обратиться к Gin Basil Smash — коктейлю, который появился в 2008 году, завоевал мировую популярность и стал неоклассикой. Напиток придумал в Германии в баре Le Lion знаменитый Йорг Майер. Его несложно приготовить даже в домашних условиях: понадобятся шейкер, стрейнер, лед и бокал олд-фешн. В шейкер добавляют 10–12 листьев базилика (лучше размять их прямо в шейкере, чтобы они дали немного сока), 25 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и 50 мл джина. Все ингредиенты хорошо взбивают внутри шейкера, чтобы максимально раскрыть вкус базилика. Это суперсвежий коктейль, при этом он способен сильно опьянять. Любители напитков покрепче могут добавить 60 мл джина. В качестве закуски идеально подойдут любые морепродукты.

Чтобы справиться с похмельем

Сергей-Шигин.jpg

Сергей Шигин, бренд-амбассадор виски Naked Malt и рома Brugal в России

На мой взгляд, лучше всего от похмелья может спасти «Мичелада» — мексиканский пивной напиток с добавлением специй и соусов. Его можно готовить по-разному. Я делаю так: для начала готовлю премикс — смесь из 30 мл шрирачи, 60 мл ворчестерского соуса и 40 мл томатного сока (баланс ингредиентов можно корректировать в зависимости от того, какая острота необходима). Затем беру пивной бокал со льдом и добавляю в него 30 мл премикса. Сверху выжимаю в бокал 15 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового. Потом заливаю все это светлым пивом, тщательно перемешивая. В классическом рецепте используется мексиканский лагер. Можно заменить его другим пивом, но обязательно светлым и легким — это нужно для того, чтобы пиво не заглушало остальные вкусы и ароматы. На выходе получится пряный и острый пивной напиток, идеально подходящий к еде, которой часто хочется подкрепиться с похмелья, например шашлыку, дичи, блюдам из фритюра или наваристому супу.

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью.

Подготовил Алексей Синяков

Читайте также

В рубрике «Неделя со “Снобом”» продолжаем рассказывать о том, куда сходить в Москве в ближайшие дни. В новой подборке: концерты групп АИГЕЛ, Sirotkin и «Буерак», выставка в галерее «Наковальня», спектакли в театре «Сфера» и «Театре.doc».

Гаспачо из зеленого перца, шоколадный фондан с личи и клубничный апероль — «Сноб» выяснил, чем удивит в июле столичный общепит.

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко продолжает публикацию цикла «Зачем живые любят друг друга» о загадках размножения и других парадоксах биологии. В этой главе мы сможем наблюдать, как прямо сейчас, возможно, на Земле появляется новая половая хромосома.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.